登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

每天有300人因抑郁症丧命,当心它悄悄缠上你!
2019-08-02        来源:杏仁医生        作者:

        抑郁症,在中国是一种被忽视的疾病,很多人抑郁而不自知,有的抑郁状态持续三四年才来看医生。

        电影《丈夫得了抑郁症》就讲述了妻子在照顾患有抑郁症的丈夫期间发生的各种故事。

        电影剧照:《丈夫得了抑郁症》

        抑郁症到底是什么?它是如何出现得?今天就带大家一探究竟。

        5400万中国人患病,什么是抑郁症?抑郁症近几年常出现在公众视野里,很多人都曾饱受抑郁症的折磨。据世界卫生组织估算,中国有约5400万名抑郁症患者,然而很少有人真正清楚什么是抑郁症。

        抑郁症,又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要特征。

        虽然科学家尚未研究出抑郁症的病因,但可以肯定的是:抑郁症是在生理、心理、社会环境等因素综合作用下的结果,并非只是心理有问题,它与家族遗传、大脑神经递质、神经内分泌、应激性生活事件等有密切关系。

        影响我们产生喜怒哀乐等情绪的物质,是大脑里的神经递质。

        如果,5-羟色胺(又名血清素)、多巴胺、去甲肾上腺素等神经递质,在大脑中数量不足,将会导致我们的情绪出现问题,进而引起抑郁。

        所以,抑郁症是大脑神经递质失调,是人的大脑生!病!了!抑郁症≠丢人≠闲的≠矫情≠作≠小心眼≠抗压能力弱≠想不开≠多运动就好了≠过段时间就好了!

        警惕这些症状,避免抑郁而不知持续性地情绪低落,兴趣明显减退,精神运动迟滞,这是抑郁症的核心症状。如果一个人在连续2周内(或更长时间),每天大部分时间都是持续以下这些状态,很可能是得了抑郁症。

        1.心境持续低落

        抑郁症患者会长期感觉不到快乐,对所有事情都失去兴趣,而且容易自卑自责,感觉自己处处不如人,未来黯淡。大部分患者的抑郁状态有早上重、晚上轻的特点。严重者有自杀自残行为。

        2. 自我认知障碍

        抑郁症患者在患病期间,学习能力显著下降,通常表现为反应迟钝,注意力不集中,记忆力下降,学习困难,做事严重拖延,无法按时完成工作和学习计划。

        3. 意志活动衰退

        人是群居动物,每个人都不可能离开他人而独立存在,而抑郁症患者尽量避免社交行为。他们怕见人,不敢、不愿跟家人、同事、朋友接触,宁愿终日卧床闭门独居。

        4. 有身体不适

        抑郁症容易引发不同程度的睡眠障碍,如早醒或不易入睡,而且乏力易疲劳。一部分患者有明显的食欲减退,体重下降,性欲减退,闭经或痛经等。但少数人却是食欲增强,体重增加,嗜睡不醒。

        另外,如果感到无由来的背痛、头疼,或感觉到恶心,呕吐,心慌,胸闷等,如果在医院的疼痛科、骨科、神经科等检查没有发现异常,建议咨询心理科医生。

        怀疑自己有抑郁症,该怎么办?如果怀疑自己有抑郁症,一定要主动就医。选择正规医院的精神科或心理科挂号。不必“不好意思”和“嫌麻烦”而耽误就诊,每天因抑郁症自杀的人,比你每天掉的头发还多。

        如果你怀疑自己是抑郁症患者,请牢记:看医生!看医生!看医生!

        已确诊患抑郁症,该怎么办?最应该做的就是遵医嘱接受治疗。正视自己生病的事实, 及早接受药物及心理干预,遵医嘱按时吃药或复诊;另外,不必谈药色变,医生会根据你的情况,及时调整药物,把身体不适及药物依赖的可能性降到最低。

        近年来抑郁症有患病率高、复发率高、患者群体广的趋势,但由于大众对于抑郁症的误解和歧视,导致抑郁症的识别率、就诊率极低,复发率和自杀率偏高。

        抑郁症的治疗分为三个阶段:急性治疗期、巩固期、维持期。患者通过合理的药物及心理干预治疗,严格遵医嘱、足剂量、足疗程地治疗,一般情况下抑郁症患者病情都可以痊愈。

        家人、朋友得了抑郁症,怎么帮助TA?如果家人或朋友确诊抑郁症,请多看几遍文章,给予TA理解、陪伴,在医生的指导下,帮助TA战胜抑郁症,降低复发机率。

        尽可能地多陪他聊天或带着他进行适量运动,关注他的想法和行为变化。