登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

蜂王浆、西柚、胎盘......哪些食物乳腺癌患者不能吃?
2019-08-05        来源:乳腺癌互助圈        作者:

        乳腺癌患者总是担心这不能吃,那不能吃。事实上,真正不能吃的食物很少。康复期间,只有那些明确规定不能吃的食物不吃,剩下的大部分都是可以吃的。那么乳腺癌患者都有哪些食物不能吃呢?

        蜂王浆不能吃

        蜂王浆含有比较多的雌激素活性的物质,即使我们推测昆虫中的雌激素与人体雌激素不是同种物质,对人体产生的影响不大,但是这也只是一种推理。而且蜂王浆中不仅有丰富的昆虫性激素,还有其他影响人体雌激素分泌的成分,比如脂肪酸,它能增加人体分泌雌激素的功能,因此,不建议乳腺癌患者服用蜂王浆。

        雪蛤不能吃

        雪蛤,也就是林蛙油,含有大量的蛋白质、氨基酸,是美容养颜的佳品。李时珍《本草纲目》中记载:林蛙油具有“解虚劳发热、利水消肿、补虚损,尤益产妇。”也适用于身体虚弱、病后需调、精神不足的患者。

        不过雪蛤是林蛙的输卵管部分,是雌性激素产生合存储中心,含有雌二醇等激素类物质,具有同化激素作用。因此,乳腺癌患者应远离雪蛤。

        服药时不吃西柚

        正常情况下能吃,但服用靶向药期间不能吃。有一种说法是一颗药与西柚同服,等同于连吃20颗药,这绝不是危言耸听。

        研究表明,西柚与多种抗癌药物都会发生交互作用。追本溯源,其实是西柚中的呋喃香豆素及其化合物对CYP3A4活性有强烈的抑制作用,干扰抗癌药物的代谢,从而影响药物在体内的疗效。

        CYP3A是细胞色素P450家族酶类中的一员,是身体中的一种重要的酶,主要存在于肝脏和小肠。CYP3A几乎参与了现今使用的近半数药物的代谢,药物经过它的钝化作用,直接或间接得促进药物从机体的排泄作用。

        一旦西柚中的呋喃香豆素及其化合物抑制了CYP3A以后,人体对药物的代谢就会变慢甚至停止。简而言之,吃进去的药物在体内抑制反复作用,等同于连吃了20颗药。可想而知,药物停滞于体内无法排除的危害多么可怕。

        不仅西柚的果实有这种强大的威力,连它的果汁、复合饮料同样具备抑制CYP3A的能力。所以,服药(不只是靶向药物)治疗期间,是绝对不能吃的。

        紫河车(胎盘)不能吃

        紫河车是健康产妇分娩的胎盘,娩出时为红色,稍微放置即转为紫色。在美容养生之道中,胎盘一直被认为是高层养生的上品。中医认为,胎盘性味甘、咸、湿,有补肾益精、益气养血的功效。

        现代医学认为,胎盘富含蛋白质、糖、钙、维生素等营养物质。最特别的是,胎盘里的雌激素、孕激素、类固醇激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素等含量非常高,能促进乳腺、子宫、阴道发育,临床上广泛应用于子宫发育不全、子宫出血、乳汁缺乏症等。

        高雌激素是乳腺癌发病及复发转移的因素之一,从胎盘的药理作用来看,乳腺癌患者肯定是不能吃胎盘的,尤其是激素受体阳性乳腺癌患者。

        红酒不能喝?

        “每天一杯红酒可以软化血管”,这大概是酒厂为了促进消费试图诱导大家购买而制作的幌子。全球顶级期刊《柳叶刀》已经证实,即使是少量饮酒,对于身体健康也是不利的。换句话说,一滴酒都不可以!

        另外,美国临床肿瘤协会在2017年发布最新数据表明:16%的女性乳腺癌患者与饮酒有关。而其他种肿瘤,或多或少都和饮酒相关。所以肿瘤患者最好避免酒精的摄入

        服药时不吃陈皮

        陈皮,是芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。入药时分为“陈皮”和“广陈皮”。历代医家认为,陈皮储存时间越久,其燥劣之性逐渐消失,气味纯正浓郁,更适用于临床。

        《本草纲目》记载:“橘皮,苦能泄能燥,辛能散,温能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降。”是一味具有多种治疗用途的药物。现代医学研究证实,陈皮中含有挥发油、果胶、黄酮类化合物、香豆精类化合物,具有降低血固醇、促进胃肠排空等作用,临床可用于治疗胃炎、消化不良等疾病。

        陈皮的苦味物质是以柠檬苷和苦味素为代表的“类柠檬苦素”,这种类柠檬苦素易溶解于水,促进消化液的分泌,增加食欲,适用于治疗期间食欲低下的肿瘤患者。

        尽管机制还不是特别特别清楚,但陈皮或陈皮茶被发现会降低他莫昔芬的疗效,因此,服用他莫昔芬的乳腺癌患者应该避免食用。

        服药时不吃芝麻

        芝麻,既可以直接食用,又能作为油料,可分为黑芝麻和白芝麻两种。芝麻可称为全能营养库,每100g芝麻中含有蛋白质21.9g,钙564mg,磷368mg,还有芝麻素、花生酸、油酸、卵磷脂等多种营养物质,是食补的佳品。

        芝麻酥具有良好的抗氧化作用,有抗衰老、调节血脂、保护肝脏、调节免疫等多种功效。芝麻油脂含量较高,是芝麻的只要成分,以不饱和脂肪酸为主,约占85%。不饱和脂肪酸是人体不能合成的必需脂肪酸,对脂肪的消化、吸收和贮存都有显著的生理作用。芝麻中还含有少量的共轭亚油酸,对乳腺癌、动脉硬化、糖尿病有抑制作用。

        芝麻的营养虽然丰富,但并不适合所有的肿瘤患者食用,如果有腹泻、肠炎的患者忌食。与陈皮一样,芝麻可能会影响他莫昔芬的疗效,服用他莫昔芬期间不建议吃芝麻。

        姜黄素补充剂最好不吃

        姜黄素是从姜黄中提取的主要成分,具有广泛的药理作用。大量的研究证明,姜黄素具抗氧化、抗炎、抗肿瘤、清除氧自由基的作用。姜黄素在动物实验中的抗癌效果已经被明确,能够有效预防和治疗胃癌、肠癌、皮肤癌、乳腺癌等癌症。

        广东祈福医院区俊文主任的研究发现,晚期三阴乳腺癌患者在化疗期间使用姜黄素补充剂与维生素C静脉输注,有助于减轻化疗导致的不良反应,使患者更耐受。不过,也有研究认为,姜黄素补充剂会降低他莫昔芬的疗效,因此,我们不建议服用他莫昔芬补充姜黄素补充剂。

        讲完那些我们不能吃的食物,乳腺癌患者在饮食上应该怎么做呢?

        每天至少吃200~300克的水果和300~500克的蔬菜

        多吃各种各样的蔬菜、水果、全谷物和豆类

        多吃颜色鲜艳或者是有强烈味道的蔬菜水果,这些往往还有更多植化素。但是要主要甜度高的水果还是要少食用哦

        避免用保健营养品来替代食物

        少食红肉,每天尽量吃少于500克(熟重)尽量少甚至避免食用加工过的肉类(腌肉、香肠和熟肉制品等)红肉指的是:牛肉、羊肉和猪肉。含大量红肉的食物有牛排、猪排、烤羊排和汉堡包等。

        加工肉类:指通过腌制、烟熏或者添加防腐剂来保存的肉类,比如:火腿、熏肉、各种香肠和腊肉

        研究表明,食用红肉和加工肉类都是结肠癌的高危因素,加工肉类还可能导致胃癌。红肉的致癌主要因为红肉里面的‘红’,既血红铁素,研究证明血红铁素可以破坏结肠的内层组织。

        有关加工肉类的研究里面,即使每天使用非常少量的加工肉类,患癌的风险一样会增加。因为肉类一旦经过各种加工处理,会形成一些致癌物质。