登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

母乳喂养的孩子智商高10分!到底强在哪里?
2019-08-07        来源:搜狐健康        作者:

        很多奶粉都会宣传自己添加了丰富的营养成分,说自己“最接近母乳”。那么,母乳究竟强在哪里呢,为什么奶粉跟母乳相比会黯然失色?顺义妇儿医院产科副主任护师胡玉娟护士长为搜狐网友答疑解惑。

DESC

母乳喂养让宝宝更聪明

        胡玉娟指出,婴儿时期,宝宝一年内脑容量可以翻倍,达到成人脑容量的60%左右。母乳中富含特殊的长链不饱和脂肪酸(DHA、AA),是促进人类大脑发育的重要物质。研究发现,母乳喂养比配方奶喂养的孩子智商平均高出7分-10分。

        人类母乳中的乳糖含量也是哺乳动物中最高的。乳糖在体中可以分解成葡萄糖和半乳糖。半乳糖是促进脑组织成长的一种宝贵营养物质,还能促进肠道的发育。

        脑细胞又称为神经元,错综复杂,网络越多,宝宝越聪明。每一次的哺乳和母婴接触,都会为正在发育中的宝宝大脑提供建立连接的机会。因此,每次哺乳都会刺激宝宝大脑,产生更多的神经元,建立更好的神经连接。

母乳喂养降低宝宝过敏和感染风险

        母乳中的活性成分——免疫球蛋白(IgA),是宝宝出生后的“第一针免疫疫苗”,像消化道内的封闭剂,可以保护肠道粘膜,让过敏源和细菌不易透过肠壁。

        母乳中的表皮因子促进长臂细胞的生长,对尚未完全发育好的肠道起到保护作用。

        而配方奶无法提供保护肠道的覆盖层,容易使宝宝出现过敏。

母乳让宝宝“身材更好”

        母乳中胆固醇适中,有益心脏健康。而且,宝宝的肝脏能更好地代谢母乳中的胆固醇。母乳喂养的宝宝安静时,心跳会更慢一些,这也是一种健康的表现。

        宝宝吃母乳后,获得的高脂肪乳汁可以提供饱腹感,加之宝宝自身产生的一种胆囊收缩素的激素发出的饱腹信号,让宝宝自然而然地控制自己的食量。

        母乳更容易消化,易进易出,利于排便。研究表明,母乳在胃里半消化时间为48分钟,而配方奶在宝宝胃里半消化时间长达78分钟,差不多是母乳时间的1.5倍。

        此外,母乳消化快,所以哺乳次数也更多一些,需要按需哺乳。母乳本身就含有消化酶,不刺激肠胃,更不易出现食管反流。

        母乳中含有的益生菌在肠道内繁殖,可以制造维生素和营养素,还能抑制有害菌的滋生。

        因此,母乳宝宝会比奶粉宝宝相对瘦高,也会更健康。

        这种保护作用甚至可以持续到成年后,母乳宝宝成年后,体内的胆固醇含量更低,心脏病发病率也相对奶粉宝宝更低一些。

母乳宝宝耳聪目明

        母乳中含有的DHA是视网膜的主要组成部分,母乳越多,视网膜的营养越好,视力就越好。母乳喂养时,较长时间的母婴目光接触,培养了宝宝开始用眼睛说话的对视交流技能。

        母乳喂养的宝宝耳朵不容易感染。而奶粉喂养的宝宝存在蛋白质过敏的可能,会造成液体在宝宝中耳后堆积,湿鼓膜,听力降低,甚至诱发感染。

母乳喂养的宝宝更漂亮

        母乳宝宝吸吮时面部肌肉、舌头运动,能够促进面部肌肉、下颚和上颚的发育,让牙齿咬合更好,笑的漂亮。而奶瓶喂养是用舌头控制流量,容易导致牙齿咬合不正。

        鉴于母乳的好处多多,为了宝宝的健康成长,胡玉娟呼吁更多的家庭坚持母乳喂养,这也是家长送给宝宝的第一份珍贵礼物。