登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

立秋后仍要注意防暑 喝2种汤、2种粥
2019-08-07        来源:爆炸营养课堂        作者:

        立秋节气已到,可目前仍然在三伏当中,高温仍未散去,大家每天都在酷暑煎熬着,期盼着凉爽秋日尽快到来。

        三伏天高温酷暑,同时还伴有频繁的雷阵雨,人体还易受湿热邪气的侵袭。所以此时养生的关键,仍然是防暑、祛湿这两件事。不要只记得贴秋膘,忘了真正重要的事情。

        今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:立秋后仍要注意防暑,喝2种汤、2种粥,防暑祛湿,老人的养生经验。

        立秋是秋天的开始,也是一年气温从热到寒的转变,气温湿度会逐渐降低,温度也会逐渐下降。饮食上要开始适当减辛增酸,多吃橘子、柠檬、葡萄等酸味食物,少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛辣食物。

        同时饮食要注意补水,夏季补水是因为出汗多水分流失严重。而秋季补水是因为随着刮起秋风,空气逐渐干燥,身体容易处于缺水的状态。进而导致各种干燥感,如嗓子干燥、喉咙发紧、皮肤干燥。

1、立秋之后喝:银耳汤

        立秋之后肺会很脆弱,而银耳有滋阴润肺的功效,在一定程度上可预防呼吸系统疾病的发生,是一种不错的药食同源的食材。

        干银耳中30%含量都是膳食纤维,有极好的缓解便秘的作用,秋季肠胃不适的朋友也可以适当吃一些银耳。

2、立秋之后喝:虫草石斛老鸭汤

        铁皮石斛有护肝的作用,而冬虫夏草滋补肺肾,二者可以并用也可以单独煲汤。不过要注意,老年人喝鸭汤时,应将去除汤面上漂浮的脂肪,以减少热量的摄入。

3、立秋之后喝:黑米粥

        《本草纲目》中记载:黑米有健脾胃、护肝补肾、明目等多种功效。黑米作为一种粗粮,热量较低、升糖速度又慢,比较适合糖尿病人当做主食食用。而且黑米钾元素含量也较高,有利于消除水肿。

        最重要的是黑米里还含有花青素,具有抗氧化、预防心脑血管病等功能的食疗效果,是中老年人保持身体健康,可以适当多吃的食物。

4、立秋之后喝:红豆薏米粥

        大家对薏米比较熟悉,搭配红豆一起熬粥,有很好的祛湿左右。立秋后如果觉得整天昏昏沉沉、打不起精神来,同时舌苔和黑眼圈加重,这时候可以用红豆和薏米起煮粥喝。

        各位朋友,你还知道哪些适合立秋之后吃的食物吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。