登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

健康中国15项行动,绘就全民健康美好蓝图
2019-08-13        来源:卫生健康委网站、健康中国        作者:

        习近平总书记在十九大中把“健康中国”定为新时期特色社会主义基本战略,进一步强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。

        2019年7月15日,经党中央同意,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》,国家层面成立健康中国行动推进委员会并印发《健康中国行动(2019—2030年)》。

        健康中国行动将组织实施15项专项行动,通过政府、社会、家庭、个人的共同努力,努力使群众不生病、少生病,延长健康寿命,提高生活质量,绘就全民健康,保障美好蓝图。

人民健康面临的新挑战

        新中国成立后特别是改革开放以来,我国卫生健康事业获得了长足发展,人民健康水平持续提高,居民主要健康指标总体已优于中高收入国家平均水平。但是,人民健康还面临新的挑战,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等四类慢性病严重危害人民健康。随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,由此引起的疾病问题日益突出。

        健康中国行动坚持“普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务、延长健康寿命”为基本路径,注重从源头预防和控制疾病,聚焦当前影响人民群众健康的主要问题和重点疾病,突出健康促进和动员倡导。

健康中国行动的总体目标

        到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。

        到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。

健康中国行动的主要指标

DESC

十五项重大行动

        ●实施健康知识普及行动

        ●实施合理膳食行动

        ●实施全民健身行动

        ●实施控烟行动

        ●实施心理健康促进行动

        ●实施健康环境促进行动

        ●实施妇幼健康促进行动

        ●实施中小学健康促进行动

        ●实施职业健康保护行动

        ●实施老年健康促进行动

        ●实施心脑血管疾病防治行动

        ●实施癌症防治行动

        ●实施慢性呼吸系统疾病防治行动

        ●实施糖尿病防治行动

        ●实施传染病及地方病防控行动

 

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息