登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

如何鉴别甲状腺结节良恶性?
2019-08-20        来源:健康上海12320        作者:

        甲状腺是人体最大的内分泌腺,被称为“人体代谢发动机”。近年来,甲状腺疾病高发,早期防控非常重要!

        今天,就跟大家谈一谈:检测甲状腺结节的那些事儿。

        甲状腺结节是甲状腺内存在的一个或多个结构异常的团块,是甲状腺疾病最常见的表现。

        引起甲状腺结节的常见疾病有:结节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤、甲状腺癌、桥本氏甲状腺炎、亚急性甲状腺炎。

        什么方法可以鉴别甲状腺结节良恶性?

        甲状腺穿刺活检是鉴别甲状腺结节良恶性的“利器”。国内外临床资料均表明,穿刺不会增加转移风险,也不影响手术及后续疗效。

DESC

        甲状腺穿刺活检通常是在B超引导下,通过细针穿刺到甲状腺结节内,抽取部分组织进行涂片,做病理细胞学检查以及进一步的基因检测,以明确结节的良恶性。

        这是一种安全、高效的诊断方式,能减少不必要的手术,对恶性肿瘤的复发及淋巴转移情况也可作出明确诊断。

        何时需要穿刺活检?

        在B超检查提示有甲状腺结节且需要鉴别其良恶性时,可行穿刺活检。

        一般来说,当甲状腺结节B超检查TI-RADS分级大于3级,以及B超提示有实性结节、低回声、边界不清、微小钙化灶、纵径较大、结节周围血供丰富等可疑恶性特征时,应做穿刺活检。

        检查前后,有哪些注意事项?

        穿刺前,除了在甲状腺方面的检查外,还要检查心电图、血常规、出凝血时间指标。

        穿刺前一天,患者应正常饮食,避免禁食或过饱,口服抗凝药物者应停药。

        穿刺时,患者要尽量配合医生,不要说话或做吞咽动作。

        穿刺后,局部按压数分钟即可,当日即可正常活动。24小时内,应保持穿刺点清洁干燥。

        病理报告,一般需要5天左右出具,据此考虑下一步的诊治方案。