登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

为何会得胆结石?都是你一口一口吃出来的!
2019-08-21        来源:健康时报        作者:

        胆汁里为啥会长出石头?那么,你得先问问你自己!多名医生在健康时报上刊文表示,胆结石大多是你不规律不节制的饮食习惯造成的!

        1、爱吃“大油”

        浙江中医药大学附属第二医院消化内科主任王章流接受浙江工人日报记者采访时指出,高蛋白、高脂肪饮食会使体内胆固醇增加或肝脏合成胆固醇量增多,造成胆汁中胆固醇过度饱和,易形成胆结石。

        2、爱好甜食

        哈尔滨医科大学附属第四医院消化科二病房刘勇在2012年7月12日健康时报女性版刊文指出,甜食吃多易患胆结石。

        糖摄入过量,会加快胆固醇的积累,造成胆汁内胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者比例失调,而过多的胆固醇又会形成胆固醇结石。另外,糖过多还会转化为脂肪,促进人体发胖,进而引起胆固醇分泌增加,促使胆结石的发生。

        3、不吃早餐

        解放军总医院第一医学中心肝胆外科主任医师刘博接受健康时报记者采访时表示,不吃早餐形成结石与胆囊工作原理有关。

        因为进餐才会“启动”胆囊收缩排泄胆汁,进入胆总管再入肠道,帮助人体消化吸收。如不吃早餐或饮食不规律,胆汁会在胆囊里储存过长,久而久之就会有胆固醇类的固体物质析出,形成结石。

        4、过度吃素

        武汉协和医院肝胆外科教授郑启昌接受长江日报记者采访时表示,女性长期素食的饮食习惯也是容易导致胆结石的不利因素。

        因为长期以素食为主,含纤维素类食物影响胆汁的分泌与浓缩,使得胆汁长期在胆囊淤积,容易形成胆结石。

        5、吃得过细

        王章流解释,长期进食精细的米面和高胆固醇食物,可使机体代谢紊乱而导致血液和胆汁中胆固醇浓度偏高,促进胆固醇结石的形成。

        6、零食当饭吃

        东南大学附属中大医院肝胆胰中心副主任医师程张军在2017年3月3日健康时报饮食版刊文介绍,胆结石也会与长期吃零食有关。

        不规律的饮食既打乱了胃肠道消化吸收功能,又影响胆囊的收缩和胆汁排出,胆汁黏稠度增加,易引发胆石症。如果爱吃糕点甜食、精米细面,不吃粗粮蔬菜,这就易使血液中胆固醇浓度增高,胆囊内胆汁中的胆固醇浓度也随之上升,从而促发胆结石形成。③

        7、长期吸烟

        王章流表示,长期吸烟,可使血清中胆固醇含量增高,造成血脂异常,促使胆结石形成;长期大量饮酒会严重损害肝细胞,破坏肝脏中的胆红素酶,使体内胆红素代谢障碍,进而形成胆色素结石。长期少运动,会使胆囊肌的收缩力下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。

DESC

        保护胆囊要这么吃!

        01、规律吃三餐

        首先,每天规律地吃三餐十分有必要,特别是早餐,一定要吃。

        02、多吃新鲜水果

        多吃些新鲜水果,水果中如橙子、猕猴桃、鲜枣、草莓、枇杷、柿子等,维生素C含量较高,多吃也可以起到预防胆结石的效果。

        03、多吃纤维成分高食物

        此外,蔬菜、香菇、木耳等也可以适当多吃,还有纤维成分含量高的粗粮,可以促进胆固醇的排泄。

        04、少油炸,多清炖

        烹调食物少用油煎、油炸,尽可能采取煮、炖、清蒸的方式。至于调味料方面,一些重口味的调味品,如辣椒,能不用就不用。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志