登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

小心!抗生素别再随便用了,可能增加肠癌风险
2019-08-22        来源:e药环球        作者:

        我们很多人可能从小就听说“感冒了吃头孢”、“发炎了用点消炎药”。虽然抗生素并不是真正的消炎药,并且头孢或者其他任何抗生素都不能治感冒,但习惯的力量是强大的,现在仍然有很多人稍微有点感冒、咳嗽就吃抗生素。不但自己吃,还给孩子吃。

        看一下这个数字:2010年,世界各地的患者估计使用了700亿剂抗生素——相当于每人用了10剂。

        抗生素滥用有什么坏处呢?虽然现在的抗生素副作用一般比较小,但一旦发生严重副作用,毕竟是很危险的事情。另外,抗生素滥用会引发人体正常菌群紊乱,还会导致超级细菌的产生,最终出现无药可治的严重感染。

        最近的一项研究显示,抗生素的使用与结肠癌风险增加有关。这项研究发表在《肠道》(Gut)杂志。

        前面说过,抗生素会改变有益和有害细菌的平衡,对肠道菌群产生强烈而持久的影响。科学家就想了,这会不会进一步影响到结直肠癌的风险呢?如果有影响,会影响到什么程度呢?

        于是,他们就开始了这么一项研究。采用的数据来自英国的一个全国性医疗数据库,取1989年至2012年间提交的数据,其中包含来自674家全科诊所约1130万人的医疗记录。

        研究人员收集了28,980名癌症患者的处方信息,其中结肠癌19,726人,直肠癌9,254人。并找到了年龄和性别匹配的137,077名非癌症患者。

        研究结果显示:

        曾经使用过抗生素的人所占比例,在结肠癌患者中(71.5%)高于相匹配的非癌症患者(69%);而直肠癌患者与相匹配的非癌症患者相似,都是67%。

        在癌症发现10年前使用抗生素的病史,与结肠癌之间的相关性最为明显。

        癌症部位也与抗生素使用有关。与没有癌症的人相比,结肠的第一部分和中间部分的癌症与抗生素相关;而结肠的最后部分所患的癌症与抗生素的使用没有相关性;甚至,对于直肠癌来说,抗生素的使用还有这类癌症风险降低有关。

        不同种类的抗生素,对结肠癌风险的影响也有不同。

        研究人员表示,这是一项观察性研究,因此不能确定因果关系。并且,虽然研究人员尽量试图排除其他因素的影响,但可能无法完全排除掉。

        但是,研究人员认为,他们的研究结果表明,抗生素与结直肠癌之间存在着相关性,但随着部位的不同而有所差别。他们指出:“无论抗生素是导致结肠癌风险的原因,还是只是风险的促进因素,我们的研究结果都强调了谨慎使用抗生素的重要性。”

        小知识  怎样合理使用抗生素?

        抗生素是能够杀死细菌或者抑制细菌生长的药物。但滥用抗生素会导致严重的后果,所以只有在必要的时候才需要使用抗生素。世界卫生组织对于合理使用抗生素提出了以下建议:

        只有正规医生开出处方,才能使用抗生素。

        如果医生说不需要抗生素,请不要要求使用抗生素。

        使用抗生素时,请始终遵循医务人员的建议。

        切勿分享或使用以前用剩下的抗生素(因为不一定对症,而且剩下的这点药也不一定能保证用足疗程)。

        通过以下方式来预防感染:经常洗手、卫生地准备食物、避免与病人密切接触、实施安全性行为、根据最新的疫苗接种方案及时接种等。

        按照世界卫生组织关于食品安全的五个要点(保持清洁、生熟分开、彻底煮熟、保持安全温度、使用安全水源和原料)卫生地准备食物,并选择生产过程中不使用抗生素的食物。

        参考资料

        [1]Antibiotic use linked to heightened bowel cancer risk.RetrievedAugust21,2019,fromhttps://medicalxpress.com/news/2019-08-antibiotic-linked-heightened-bowel-cancer.html

        [2]Zhang,etal.(2019).Gut,https://gut.bmj.com/content/early/2019/07/11/gutjnl-2019-318593.full

        [3]Antibiotic resistance.RetrievedAugust21,2019,from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance