登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

六种步态预示哪些病
2019-08-30        来源:人民网-生命时报        作者:汪昕

        走路如同吃饭、喝水一样,是最普通不过的事。但很多老人随着年龄增大,步态开始不稳,走路也走不好。这仅仅是人体老化的表现吗?可能预示哪些病?又如何应对?接下来一一为您解答。

DESC

        1.如何判断走路异常?“走不好路”也称为步态障碍。跌倒是老年人最常见的步态异常并发症,可引发颅内出血、骨折、长期卧床、褥疮、肺部感染等一系列问题。据报道,在我国,跌倒是伤害所致死亡的第四位原因,而在65岁以上老年人中则为首位致死原因。另外,没有任何腰腿疾病,但出现步态功能下降常常预示着远期发生痴呆的风险,也是预测死亡率的重要因素。因此,早期认识步态异常,进行干预,有利于延缓疾病进展、提高晚年生活质量。

        怎样简单判断自己走路是否正常呢?您可以在全身镜前观察自己完成各种日常活动的姿势,包括坐姿、站姿和走姿,也可以观察自己鞋底的磨损情况,看看有无两侧磨损程度不一,或足内侧外侧磨损程度不一。

        2.为什么会“走不好路”?除了腿脚或腰椎毛病,还有可能是脑功能下降的表现:人体自主运动机制十分复杂,大脑作为中枢起到了起源、控制、协调和维持的作用。影响正常步态环路中任一环节的病理因素,均可引起步态障碍。

        除此之外,患有中枢神经系统疾病时,常伴随不同程度的认知功能下降和情绪障碍,如注意力下降、记忆力下降、执行功能下降、抑郁、恐惧等,从而进一步加重原有的运动障碍。

        3.“步态不好”预示哪些病?(1)发生过脑中风的病人,行走时一侧手臂弯曲内收内旋、贴近身体,同侧骨盆上抬、下肢伸直拖地向外划圈;(2)脑瘫病人行走时双膝内侧相互摩擦、行走缓慢拖行,呈现剪刀样的步态;(3)小脑病变患者多表现为笨拙蹒跚、躯干摇晃的宽基底步态,不能沿直线行走,尤如醉汉,闭目时因缺乏视觉纠正而症状加重;(4)一些罹患基底节疾病存在肌张力障碍的患者,行走时四肢会出现不规则不自主地扭转、徐动;(5)帕金森病人步态缓慢且僵硬,可见低头弯腰、屈肘屈膝、手抖腿抖等特殊姿势,常以小碎步前进,起步时较困难,不能骤然停止和转身,遇到场地受限或要求同时完成另一件任务时,双脚像是被粘住、冻结在地上一样。(4)行走时一侧脚尖下垂、抬腿幅度增高,状如跨过门槛,可能提示单侧的腓总神经麻痹;(5)深感觉障碍,如维生素B12缺乏或糖尿病所致周围神经病的患者,常常存在脚接触地面的感觉丧失,因此行走时会将脚抬高、向前踢出、而后重重踩到地上以便感知脚的位置,在黑暗环境中因缺乏视觉纠正会明显加重。(6)行走时挺腰凸肚、臀部左右摇摆蹒跚,称为鸭步,常见于肌病患者。

        4.发现问题如何应对?如果您存在以下问题中的任意一项,建议您到当地医院咨询并进一步完善相关检查:(1)存在步行或平衡困难;(2)在过去1年内发生过2次以上的跌倒;(3)出现明显的急性跌倒。

        一般来说,步态异常诊疗需要多学科合作进行综合评价,涵盖神经科、骨科、心脏科、康复科等。通过适当的治疗和个性化运动训练可改善症状,部分甚至有完全恢复的可能,如正常颅压性脑积水。

        关注疾病的同时,还要重视老年人的周边环境,做好预防跌倒工作。平时穿合脚的鞋,家中保持地面干燥,铺设防滑地毯,过道不堆砌杂物,墙上安装防跌倒扶手和呼救铃,床边配置防跌倒护栏等。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息