登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

小儿辅食什么时候加?加多少?能加盐吗?
2019-09-04        来源:北京大学第三医院        作者:

        液体(母乳、配方奶粉)、泥糊状食品和固体食品是婴幼儿期食品的主要形态,母乳很重要,泥糊状食品对于婴幼儿同样重要。婴儿4~6月龄是食物引入的“关键窗口期”,如果错过这个时机,宝宝就难以适应食物的口味,而且单纯乳类食物所提供的营养不能满足宝宝的生长需求,可能造成宝宝贫血、微量元素缺乏等营养不良性疾病。

        当婴儿进食规律,每日奶量达800ml以上,夜间喂哺减少或停止,体重达6.5~7.0公斤以上,可控制头转向食物或吃饱后转开,这些征象提示宝宝已经长大了,可以考虑添加辅食了。

DESC

        添加辅食的原则

        由一种到多种;由谷物→蔬菜→瘦肉→蛋黄→鱼;

        每加一种新食物,遵循少→多,稀→稠,细→粗的原则;

        需要注意的是,蛋清需要在1岁后引入(因为是异种蛋白,可能会有过敏,有湿疹的宝宝更应该谨慎)。

        加多少?

        辅食添加是一个循序渐进的过程,需要在4个月~12个月之间逐渐完成。

        4~6个月

        添加辅食主要是种类的增加变化,浅尝辄止。首次添加一种新的食物时,应只吃一口,宝宝如果没有出现皮疹、呕吐、腹泻等不适表现,第2天即可少量添加,每5-10天加一种新食物。目的在于促进味蕾的发育。

        6个月之后

        辅食量可逐渐增加,并逐渐加入肉泥、肝泥等,以满足铁的需要。

        7-8个月

        可将中午的奶用一顿辅食替换,但全天奶量尽量不减少。

        理想的方法是:午饭时,将宝宝安置在餐桌旁,用其专用就餐椅,用3个碗装宝宝的食品,其中一碗米粉,一碗菜泥,一碗肉泥,用宝宝自己的小勺喂食,每一口吃到不同的食物,让宝宝体验到食物的不同口味。不要将所有食物搅拌到一个碗里,每一口吃到都是一个味,会让宝宝厌倦。

        买还是自己做?

        根据家庭经济情况和看护宝宝的家人的做饭能力而定。可以购买市售的瓶装泥糊状食品,或者自己作菜泥、肉泥。

        如何做?

        以菜泥举例:水烧开后,将新鲜切好的蔬菜放入煮5分钟,捞出后将菜直接放到食物研磨器(专用于婴儿菜泥制作)上,将蔬菜研磨成泥。不过说实话,这样的菜泥不太好吃,如果加入一个用开水烫过,剥了皮的小西红柿同时研磨,菜泥就会有自然的甜味。

        宝宝爱吃吗?

        有一个概念称为“厌新”,已有研究证实,持续接触一种新食物10-15次后,宝宝对新食物的厌恶感才会逐渐降低,所以对于新食物,宝宝会拒绝,需要家长保持耐心,不断努力,不要因为一两次的尝试失败而放弃。

        添加辅食的禁忌

        禁忌口感强烈的食物如过甜、过酸、过咸、过于油腻。

        初次添加禁忌:

        含有麦麸的谷类食物,如早餐燕麦;花生、杏仁等坚果;鱼类与蚌壳类食品;豆制品;含盐、糖、蜂蜜等过多的食品;注意食物的软、硬、粗、细、冷、热及味道;

        何时加盐,何时可以喝酸奶?

        一般观点认为1岁前的宝宝不需要加盐,但辅食中可以放少许盐,以保证食物的口感好吃。1岁后可以选择给宝宝喝酸奶。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息