登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

国家市场监管总局:明年起,保健食品要“大写加粗”这句话!
2019-09-04        来源:保健时报        作者:

        国家市场监管总局发布《保健食品标注警示用语指南》

        保健食品要设置明显警示区

        “保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病。”8月20日,国家市场监管总局发布《保健食品标注警示用语指南》(以下简称《指南》),对保健食品标注警示用语作出更明确和严格的要求,目的是让消费者更易于区分保健食品与普通食品、药品,引导消费者理性消费。《指南》将于明年1月1日起实施。

        花式营销让保健品能治病深入人心

        经销商花式营销、广告铺天盖地,老人们疯狂购买各种保健品成为都市一景。其中,最大的吸引力便是保健品可以“延年益寿”“包治百病”。在很多药店,药品与保健品并排展示,甚至可用医保卡购买,这些都给老百姓造成了保健食品等同于药品的错误惯性认知。

        其中,中老年人成为占比最高的受害群体,不少老人轻信商家而弄得倾家荡产,还有患者因迷信保健食品不吃药物而耽误治疗病情,诱发伤残、死亡悲剧。在中国消费者协会发布的“2017年十大消费维权舆情热点”中,老年保健品位居十大消费维权热点之首。

        据中国保健协会的调查数据显示,我国每年保健品的销售额约2000亿元,其中老年人消费占了50%以上。超过65%的老年人使用过保健品,有近66%的老年人因公司推销、广告宣传而购买保健品。

        现行保健食品标签管理存在漏洞

        “权健事件”所引发的保健市场震动,揭开了保健品行业的一些阴暗面,严重侵犯到消费者利益。今年1月8日,国家市场监管总局等多部门召开了“开展联合整治‘保健’市场乱象百日行动”,全国共立案21152件,为消费者挽回经济损失1.23亿元。

        我国现行保健食品标签管理,仅要求声明“本品不能代替药物”,而且声明标注的位置和大小也没有具体规定,企业往往以较小字体标注在不显眼的位置,让虚假宣传、夸大功效的营销行为有了可乘之机。此次国家市场监管总局从标签标识入手进行规范,将对企业落实主体责任、商家规范销售行为产生积极的指导作用。

        设置明显警示区将纳入管理规定

        《指南》明确,保健食品要设置明显的警示区,位置在最小包装物的主要展示版面上。要标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”的警示语;警示区面积不少于其所在版面的20%;警示用语区内文字与警示用语区背景有明显色差;同时要使用黑体字印刷。当主要展示版面的表面积大于或等于100平方厘米时,警示用语字体高度不得小于6毫米;小于100平方厘米时,警示用语字体最小高度按照上述规定等比例变化。

        除此之外,《指南》还对标签标注服务电话、经营场所标注消费提示等提出了详细要求。《指南》规定,在保健食品标签上明确标注投诉服务电话、服务时段等信息。生产经营企业要在服务时段内接听、处理投诉举报,并记录、保存相关服务信息至少两年。

        《指南》还规定,消费者在选购保健食品时要认清批准文号和标志,以便于适宜人群和不适宜人群谨慎选购食用;到正规的商场、超市、药店等经营单位购买;遇有违法违规问题,可向当地市场监管部门举报或拨打12315投诉举报电话。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志