登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

月饼吃之前注意4件事,稳定血糖保证健康
2019-09-10        来源:爆炸营养课堂        作者:

        咱们中国地大物博,老祖宗传承下来很多文化习俗,尤其是在饮食和节气上。一年24节气都有自己特殊的节气食物,各种节日也有对应的食物。

        像端午节吃粽子、清明节吃青团、过年要吃元宵,现在马上要到中秋节自然要吃月饼了。传统月饼大多是莲蓉蛋黄、椰蓉、五仁馅的。

        现在有些新式月饼,像火腿馅、巧克力馅、水果馅的等等,那么月饼吃多了,会影响减肥吗?今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊中秋节吃月饼的几件事。

        虽然月饼种类不同,但主要的原材料以蛋黄、莲蓉、豆沙等为主,此外还有花生芽、白砂糖、麦芽糖、鸡蛋等辅料,以及多种食品添加剂。

        光看这份配料表,显然月饼是一种高热量食物,并不适合减肥期间多吃的。过量食用可能会引起胃满、腹胀、消化不良、食欲减退、血糖升高等反应。

        即便是无糖月饼,主要材料也包含高碳水化合物食物,依然热量很高。所以不管哪一种口味的月饼,如果你正在减肥,都不建议多吃。

        第二点,糖尿病、高血脂患者比减肥人群还不适合吃月饼!月饼是一种高热量、高油脂、高糖食物,吃多了很可能增加血液粘稠度,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。

        每年中秋节前后,都会有老人因为吃月饼过量,导致血糖升高晕倒的情况出现。如果吃的话,尽量搭配新鲜的绿叶菜,绿叶菜里的膳食纤维可以降低肠胃对油脂的吸收率,对延缓血糖升高速度也有帮助,老年人切记不要空吃连续吃月饼。

        第三点,老年人吃月饼,最好切成小块吃,月饼体积比较大,老年人吞咽功能弱,直接大块的吃很容易噎到。严重时甚至出现会堵住气管,导致呼吸困难造成严重后果。

        第四点,吃月饼的时候,除了搭配蔬菜还可以喝一些茶叶:

        像莲蓉、枣泥、豆沙这些高糖月饼,可以喝薄荷茶或绿茶,清淡的绿茶和薄荷茶能增进葡萄糖的代谢,不让过多的糖分停留在体内。

        吃蛋黄月饼、火腿月饼之后,则可以喝一些可以“刮油”的普洱茶来去除油腻,让肠胃舒服一些。

 

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志