登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

【讲座】西安交大二附院生长发育科普知识普及
2019-09-11        来源:西安交大二附院        作者:

        两个月暑假转瞬即逝,一到开学季,孩子们的变化一般分两种:一种是唰唰唰长高好大一截的;另一种则是噌噌噌多了好几磅肉肉的。

        开学季意味着新的开始,不管是老师还是家长,都在密切关注孩子们的变化。一个班的孩子站到一起,最明显的就是身高的参差不齐。

        随着年龄增大,孩子们身高的差距也在不断拉大:坐在前三排的孩子可能一直雷打不动;排在队伍后面的孩子可能身高蹿得更高……并且身高偏矮的孩子们因为个子劣势经常被欺负,长期没有自信,有的孩子体态健康也维持得不理想,出现圆肩、高低肩、驼背等体态问题,这些对身高的增长也会产生一定的负面影响。

选择正确的运动长高方式

        家长们都知道,通过生活习惯的合理调整完全能帮孩子多长几厘米。

        但睡眠、饮食等方面一般都做得挺好,调整空间不大,唯独运动这一项,是最能发挥孩子主观能动性的,特别对一些体形偏胖,平时不爱运动的孩子来说,利用运动长高非常容易取得立竿见影的效果,那如何运动呢?

        首先,我们要清楚,不是所有的运动都能长高!运动长高要满足3个条件:

        1、合适的运动方式

        其中长高效果最好的是跳跃类项目,如跳绳。跳绳对下肢骨的持续垂直应力能帮大腿软骨细胞增殖,从而促进骨质增强和骨骼生长。尽量避免举重等负重练习,会给脊柱造成太大压力,不利于身高增长。

        2、合理的运动强度:中高强度

        中高强度即运动时呼吸较休息时急促,能说话不能唱歌,中高强度运动10分钟至1小时,生长激素分泌量逐渐升高。

        3、足够的运动时间

        每周坚持运动180min-240min,只有达到一定的运动时间才能保证长高效果。

        福利来了

        【义诊时间】9月10-20日

        【义诊地点】西安交大二附院儿科二诊室

        【义诊内容】身材矮小、肥胖、性早熟、甲状腺等小儿内分泌疾病

        【科普讲座】生长发育科普知识普及

        【报名方式】短信报名:发送“孩子姓名+性别+出生年月日+身高+体重”至18392495005

        二维码报名:

DESC

        西安交通大学第二附属医院儿童病院是陕西省开展小儿内分泌疾病诊治较早的单位。在儿童身材矮小,性早熟、青春发育异常,儿童肥胖,儿童糖尿病,甲状腺疾病、肾上腺疾病及遗传代谢性疾病等小儿内分泌疾病的诊治上具有丰富的临床经验和显著的疗效。

DESC

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志