登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

情绪影响健康,别让“疾病情绪”毁了你!
2019-09-27        来源:大象医生        作者:

        现代人越来越容易生病,是因为不注重健康吗?

        不是,养生已经成为一种全民现象。

        然而,有些人不惜重金养生,仍跟健康问题纠缠不清,因为很多时候,管理好情绪比养生更重要。

        很多人健康出问题,不良情绪才是真正的幕后黑手。据统计:目前与情绪有关的病已达到200多种,在所有患病人群中,70%以上和情绪有关。

        情绪来了,健康没了

        1、情绪是身体的报警信号

        当我们情绪变化时,往往伴随着一系列生理变化,而长时间处在某种情绪,就会对健康产生不利影响。

        研究表明,导致健康出现问题的情绪排名中,前七名的依次是:生气、悲伤、恐惧、忧郁、敌意、猜疑以及季节性情绪失控(如夏季频发争执和摩擦,冬季抑郁患者比平时多)。

        2、不同情绪对应不同的身体疾病

        不同情绪会损伤不同的器官,中医认为:肾主恐惧、肝储愤怒、肺藏哀伤……此外,紧张多发肠胃病,好强的人爱偏头痛,优柔寡断、缺乏自信通常是糖尿病人的情绪标签。

        再以女性为例:生气易得乳腺增生,长期郁积易患乳腺癌。

        3、不良情绪和心血管疾病相辅相成

        情绪控制不当,会通过大脑中枢神经系统,使心脏神经功能及内分泌激素释放失衡,从而导致多种心血管疾病。

        比如肾上腺髓质、肾上腺素和血小板等,因为受情绪影响变化大,也就最容易因分泌代谢失常而导致心血管疾病的发生。

        为了健康,管理好情绪

        1、自我暗示

        在情绪管理方面,自我暗示非常有效,也就是说,为自己加油打气,阐述自己乐观的心态,从而有效地调节不良情绪。

        比如,每天早晨醒来后,告诉自己一定可以,相信努力和回报是成正比例的,越努力越幸运。不断进行自我暗示,能管理好情绪,同时,也能保持积极乐观的心态。

        2、合理的运动

        运动是释放压力的好方式,当非常悲伤或者压抑的时候,不妨外出跑步、游泳或者爬山等,尽量让全身出汗,这样能够让情绪和身体得到放松。

        3、转移注意力

        不管做什么事都有两面性,如果只盯着坏的一面,会让情绪变得越来越低落,应该从多角度来看待问题。

        4、正确认识情绪

        每个人都会有多种多样的情绪,情绪会因为自己的心态以及事情而发生改变。当出现悲伤情绪时,要告诉自己一切都会过去的。

        5、保持平衡心

        正确对待得与失,当失去的太多时,会让人们情绪失控,从而非常难过,甚至破罐子破摔。有得有失,才能够让人生变得丰富多彩和完整。所以,要保持平衡心,管理好自己的情绪。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志