登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

70年,我们消灭了这么多种病!中国,行!
2019-09-29        来源:健康时报        作者:

        新中国成立70周年来,我国公共卫生事业取得令人瞩目的成绩。

        在疾病防控、改善人民群众健康状况方面,我国消灭和控制了诸多流行病、传染病、地方病和职业病,天花、脊髓灰质炎、丝虫病等既往严重威胁人民健康的传染病被逐一降服,疟疾、麻风等也进入被消除通道。

        1. 天花

        作为由天花病毒引起的一种烈性传染病,天花至少在人间已传播了3000年,重者伤及性命,轻者即便幸存,也会终生在脸上留下一个个“麻点”。当时,我国民间流传着一句俗语:“孩子出过疹和痘(即麻疹和天花),才算解了阎王扣。” 1950年10月,中央人民政府政务院发布《关于发动秋季种痘运动的指示》,大力推行全民种痘。

        全民普遍种痘运动收效显著,天花成为新中国成立后消灭的首个烈性传染病。随着1961年我国最后一名天花病人的痊愈,我国境内再未见到天花病例。1979年12月,全球消灭天花证实委员会向世界卫生组织提交的报告中称:“自1950年开始,中国即实施婴儿常规种痘,1978年前每隔6年普遍复种,地方有完善的卫生防疫机构,有满意的疫情报告,在小于20岁的人群中未见‘麻脸’,委员会证明中国已无天花。”

        2. 脊髓灰质炎(俗称“小儿麻痹症”)

        脊髓灰质炎又名小儿麻痹症,是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病。一开始就是感冒咳嗽等小情况,但是可能一夜间,腿脚手臂就不能动了。感染后的孩子非常凄惨,基本上无法正常行走和动弹。每200例感染病例中就有1例为不可逆性麻痹(常在腿部)。在1955年的中国大地,这样的病例多到数不清。

        1993年12月5日-6日和1994年1月5日-6日,原卫生部组织开展两轮强化免疫活动,每轮约7400多万名0-3岁儿童接种脊髓灰质炎疫苗。之后又成功开展了多轮大范围的脊髓灰质炎疫苗强化免疫活动,累计免疫0~3岁儿童达8亿人次,使脊灰野病毒循环范围迅速缩小,已连续多年未发现本土脊灰野病毒病例。

        我国于1994年报告了最后1例本土脊髓灰质炎病例,以后再无病例发生,提前完成了向世界卫生组织承诺在中国消灭脊髓灰质炎的目标。

        3. 丝虫病

        丝虫病是由丝虫寄生人体引起的疾病,主要表现症状为肢体和生殖系统畸形,俗称“象皮肿”。我国曾是世界上丝虫病危害最严重的国家之一,流行范围达山东、河南、湖北、安徽、江苏、上海、浙江、江西、福建、广东、海南、湖南、广西、贵州、四川和重庆等16个省、自治区、直辖市的864个县(市),受威胁人口达3.4亿,丝虫病患者达3000多万人,其中慢性丝虫病患者540万人。

        在丝虫病防治领域,我国科学家取得了一系列令世界瞩目的成果。其中,最著名的是“传播阈值理论”。通俗地说,消除丝虫病并不是把病原、蚊子完全消灭,而是把病原控制到一个临界水平,就可以阻断传播,这个临界水平就是“阈值”。

        1994年,我国实现基本消灭丝虫病目标。2007年5月9日,世界卫生组织审核认可:中国成为全球第一个宣布消除丝虫病的国家。

        4. 疟疾

        疟疾,俗称“打摆子”,是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。周期性规律发作,全身发冷、发热、多汗,长期多次发作后,可引起贫血和脾肿大。我国曾是疟疾流行大国,20世纪40年代每年至少有3000万以上疟疾病人,病死率约1%。

        经过多年的防治,取得了巨大的成效。疟疾患病人数由1955年的6000万人降低到2013年的3000人。2017年,我国首次实现本地疟疾感染病例全国零报告,2018年继续保持了无本土原发病例的记录。

        共和国勋章获得者屠呦呦带领团队研究发现了青蒿素,挽救了数百万疟疾患者的生命,让来自中药青蒿的青蒿素成为中国送给世界的一个礼物,也成为第一位获得诺贝尔科学奖的中国本土科学家及第一位获得诺贝尔生理学或医学奖的华人科学家。

        5. 克山病、大骨节病等重点地方病基本消除

        大骨节病让人只能趴在地上“走路”,3000万人被地方性氟中毒困扰,3500万人因缺碘而罹患甲状腺肿大……新中国成立后,碘缺乏病、地方性氟中毒、血吸虫病等多个地方病曾经在一些地区流行,全国不同程度地遭受地方病危害。

        国家在1955年、1960年先后成立中央防治血吸虫病领导小组、中央地方病防治领导小组。近年来,国家将地方病防治工作与扶贫工作和改善群众生产生活环境措施相结合,国务院持续出台多个防治规划,通过各级政府及相关部门加大投入,健全完善防治网络,大力落实综合防治措施,大多数地区的地方病危害得到有效控制或消除。

        2018年12月新华社公布的一组亮眼的数据,见证了地方病防治的扎实步伐——

        95.4%的大骨节病病区村达到消除标准,94.2%的克山病病区县达到控制标准。

        在消除碘缺乏病方面,我国更是走在了世界的前列。国家卫生健康委员会数据显示,截至2018年12月,全国94.2%的县保持消除碘缺乏病状态,在全球采取食盐加碘措施的128个国家和地区中处于领先水平。

        6. 麻风病

        麻风病曾被称作“绝症”。很多麻风病人会出现足底溃疡、肌肉腐烂的症状,远远就能闻到一股恶臭,被亲人和乡邻排挤,甚至连村里的水井都不能靠近。有些麻风病患者走投无路,只能跑到深山或洞穴里居住生活。上世纪50年代初,国家开始有组织、有计划、大规模地开展麻风防治工作。麻风病在绝大部分省份已基本消灭,全国现症麻风病患者从1949年的50万余人减少至3000余人。

        按照世界卫生组织的要求,以人口为基数,麻风病人在万分之一以下时,就达到了“基本消灭”的水平,中国的麻风病人早已、且远远低于这个标准。

        新中国成立70周年,我们写下了这几种疾病的消亡史,未来,更多种疾病的“消亡史”也将不断续写下去。

        本文参考资料:

        ①健康报2019-09-06 《70年,中国书写传染病“消亡史”》

        ②人民日报2008年11月13日 10 版 《别了,丝虫病——写在我国率先在全球消除丝虫病之际》

        ③新华社 2018-12-05 《筑牢民生之基——中国推进地方病防治谱写新篇章》

        ④中国青年网2019年09月03日《70年“战斗”,三代“麻风病”医生的守护》

        ⑤国家卫生健康委员会宣传司2019-09-20 《【卫生健康事业发展巡礼】永不停歇的疫战:中国传染病防治70年》

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息