登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

25种药品大幅降价!这个药每片只要一毛二
2019-09-29        来源:健康陕西发布        作者:

        一部《我不是药神》让多少人红着眼睛出了影院,生活不是电影但电影可以反映生活,好消息真的来了。

DESC

        电影里那些印度仿制药,原研药大幅降价,比如阿斯利康的原研药吉非替尼片,两家入选的仿制药一家降到450元,另一家首仿企业直接“腰斩”到257元,种种仿制药替代现象的出现也意味着中国药品市场价格将进入一个下降的通道,倒逼原研药多年来高高在上的价格,比如每片0.94元的阿托伐他汀钙片此次再度降到每片0.12元,降幅达到80%以上。

        9月25日,国家组织药品集中采购和使用试点全国扩围拟中选结果正式公示。该试点原来在11个城市进行,由11个城市药品集中采购办公室形成联盟进行采购。此次试点扩展至全国,形成全国大联盟进行集中采购,采购品种依然为25种药品。拟中选结果显示,与联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅59%;与“4+7”试点中选价格水平相比,平均降幅25%。

        比“4+7”试点价格再降25%

        在国家医保局等部门指导下,国家组织药品集中采购和使用试点(下称“4+7”试点)扩大到全国。除了已参加“4+7”试点的4个直辖市,和自行跟进试点的福建省和河北省,25个省份和新疆生产建设兵团均参与了扩围。

        与“4+7”试点的做法一样,此次全国扩围依然是“国家组织、联盟采购、平台操作”,坚持带量采购、招采合一、确保使用;坚持高质量标准,将通过质量一致性评价作为仿制药入围的条件。国家组织25个省份和新疆生产建设兵团形成联盟,依法合规开展跨区域联盟药品集中带量采购。各地区委派代表参加联合采购办公室,代表联盟地区实施采购,由上海市医药集中招标采购事务管理所承担日常工作并具体实施。

        9月24日,参加扩围的省份及新疆生产建设兵团在上海开展联合招采,产生了拟中选结果。25日进行公示,29日公示结束后正式公布中选结果。

        本轮采购品种依然为“4+7”试点的25种药品,进行带量采购。即拿出各联盟地区该产品50%至70%的用量集中采购,参与投标的通过一致性评价的仿制药和原研药,价格最低的3个产品成为拟中选产品。本次联盟采购共有77家企业。产生拟中选企业45家,拟中选产品60个。“拟中选企业数量和拟中选价格水平整体符合预期。”国家组织药品集中采购和使用试点办公室负责人说。

        25个“4+7”试点药品扩围采购全部成功,价格全部降到不高于“4+7”试点中选价格的水平,比“4+7”试点价格再降25%,群众费用负担将大幅度降低。

        北京大学药学院教授、北京大学医药管理国际研究中心主任史录文说,“4+7”试点全国扩围能够继续扩大带量采购的经济效应,让更多患者用上质优价廉的药品。“原来不在11个城市买不到这些价低好药的患者,扩围后在家门口也能买到同样低价的好药了。”

        原研药大幅降价,印度仿制药中选

        由于此次集中采购采用了带量采购的方法,仿制药替代原研药的效果明显,原研药在市场竞争中也主动降低了价格,这也是“4+7”试点中出现的良好局面,更加有利于提高药品的可及性,降低患者的用药负担。

        在此次联盟地区采购中,外资原研药企业调整了战略,更多外资企业参与到竞标中,并大幅降价抢占市场,一些外企原研药的报价甚至低于仿制药价格。如在厄贝沙坦氢氯噻嗪片竞争中,原研药企赛诺菲一举将价格降低到“4+7”试点价格水平,比很多仿制药企业都低,最终中选。

        当然,有更多的原研药面临“追兵”,比如阿斯利康的原研药吉非替尼片,维持547元的“4+7”试点价格水平,但其余两家入选的仿制药一家降到450元,另一家首仿企业直接“腰斩”到257元,价格竞争白热化。

        值得注意的是,在国际上小有名气的印度仿制药此次进入拟中选名单,印度瑞迪博士实验室在奥氮平片的争夺中,以每片2.06元的价格中选。

        种种仿制药替代现象的出现,也意味着中国药品市场价格将进入一个下降的通道,倒逼原研药多年来高高在上的价格。比如,“4+7”试点中每片0.94元的阿托伐他汀钙片,此次再度降到每片0.12元,降幅达到80%以上。

        史录文认为,“4+7”试点的核心思路虽然在于“以量换价”,但首要的是要保证药品的质量和供给,还要确保能够促进药品临床合理使用。而之前试点的25个试点品种已经经过了实践的检验,不管是临床替代使用,还是药品的质量和供应保障都没有问题。

        我国的仿制药质量已经今非昔比,通过一致性评价的仿制药质量和疗效是可以保证的。仿制药价格相对较低是因为其研发成本较低,而不是质量差。”他说,广大医务人员是合理用药的前哨人员,应激励他们使用中选药物的积极性,对患者进行用药宣传和教育。

        据试点办负责人介绍,有关部门将督促中选企业落实药品质量安全的主体责任,加强对中选药品生产、流通、使用全链条质量监管。

        有人担忧低价与创新将产生冲突,企业会丧失创新积极性。专家分析,很多企业已经从拟中选结果中看到了赢的机会。比如,有几个仍然维持“4+7”试点价格的药品,全部是独家创新药品,或是独家仿制药品。还有那些敢于在仿制药上砍价的企业,往往有创新药的“后招”,而夺得市场将让其有精力去研发和创新。

        年底前患者有望用上中选药品

        中选结果公布之后,下一步各地将重点抓好中选结果的落地实施,确保年底前患者享受到质优价廉的中选品种。

        试点扩围在“4+7”试点基础上,有了更完善的保障供应措施。如允许每个品种多家中标,扩大药品供应来源,对于中选企业不足3家的品种,适当降低约定采购量比例,减少供应风险;建立企业应急储备、库存和产能报告制度等。

        如何让医生开出中选药品,如何让医院完成约定用量,如何确保中选药品在后续生产供货中保持质量,医疗保障部门、卫生健康部门作出了一系列政策保障安排。如将药品使用情况纳入医保协议管理,出台支付标准政策,确保医疗机构不以费用控制、医疗机构用药品种规格数量限制、药事委员会审定等为由影响中选药品供应和使用等。

        史录文认为,应考虑制定医保支付规则,制定针对医院、医生的激励措施,促进合理用药,从而引导药品价格充分竞争,回归合理水平。

        “4+7”试点已采购17亿片药品

        2018年11月,北京、上海、天津、重庆4个直辖市和广州、深圳、西安、大连、成都、厦门7个城市11个试点城市开展了“4+7”药品集中采购,25个药品中选价平均降幅52%。据试点办负责人介绍,“4+7”试点自今年4月1日全面落地实施以来,总体平稳,执行进度超预期,患者用药费用负担显著降低。截至8月底,25个中选药品“4+7”城市采购量17亿片,执行约定采购总量进度好于预期。中选药品采购量占同通用名药品采购量的78%。招采工作真正做到了“带量采购”“招采合一”,患者真正用上了降价后的药品,走出了药品一降价就遭弃用的怪圈,趟出了一条招标、采购、使用、支付贯通的新路子。

        “随着试点的推进,医药企业营销模式开始调整,价格传导效应持续显现,医院用药规范性、合理性有所改进,一致性评价工作加快,改革的效应持续放大。”试点办负责人说,第三方机构开展的试点中期评估结果显示,患者药品费用负担减轻,尤其是慢性病和重病患者获得感强烈,超过9成的患者赞成试点政策;企业交易成本明显降低,25个中选品种的30天回款率达到97%。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志