登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

做完手术这么吃,康复速度特别快!
2019-09-30        来源:健康时报        作者:

        本文指导专家

        王曦 中南大学湘雅医院营养科临床营养师

        戴民慧 中南大学湘雅医院营养科主管营养师

        做手术前这不能吃,那不能喝。做完手术,饮食上还是有一堆注意事项。手术后能吃什么? 怎么吃?什么时候吃? ……

        术后饮食直接影响身体恢复

        对抗疾病,其实就是身体与疾病的战斗。手术是这场战斗的一项重要武器,但也是一种创伤性的治疗手段,无论手术大小,都会对机体造成创伤。创伤可以引起内分泌及代谢过程的改变,导致体内营养物质消耗增加。

        如果术后还伴随并发症,如失血、发热、感染、代谢功能紊乱、消化吸收能力减低等,营养消耗就会加剧。

        好比打完一场仗需要更多体力恢复,术后能否合理补充营养直接影响机体的恢复情况!

        1、常规手术—喝汤别忘了吃肉!

DESC

        创伤小的手术一般引起全身反应及并发症的可能性小,术后通常能马上正常进食。很多患者家属觉得手术虽小,也要好好补一补,对吃相当考究,认为各种滋补汤类最有营养,但其实常常适得其反。

        小手术消耗量小,如果大补反而容易造成营养过剩,导致血糖血脂升高,不利于健康与伤口的恢复。而且汤中的成分多是水、脂肪和盐,真正能促进组织生长、伤口愈合的蛋白质其实都藏在肉里!所以,喝汤时别忘了吃肉才是补营养。如果患者术前就存在尿酸高、血脂高的情况,喝汤更是万万不可取。

        至于发物,其概念因人而异,补充营养才是关键,不要因噎废食啦。

        2、口腔、喉部手术—选“肠内营养”、“流食”!

DESC

        对于口腔、咽喉部位的手术,在术后麻醉恢复后能饮水的情况下,就可供给食物了。但是患者不能经口吃或者吃不够,那就要“肠内营养”了。“肠内营养”是通过鼻胃管、鼻肠管等方式,将食物做成匀浆打进管内;或者直接使用肠内营养制剂打进管内。

        “流食”是极易消化、含渣很少,在室温下呈流体状态的食物,包括肉汤、牛奶、米汤、蔬果汁等。为了补充蛋白质,还可以将水替换成牛奶制备。等到伤口及消化功能进一步恢复,可以过渡到“半流质”、“软食”,比如软米饭、烂面条、肉泥等直到最终的普食。

        3、胃肠手术—恢复饮食先以清淡、好消化为主

DESC

        对于胃肠道手术的患者,需要循序渐进地刺激胃肠道的蠕动及消化吸收功能,慢慢恢复正常饮食。刚恢复正常饮食时较老的含纤维多的蔬菜瓜果及粗粮(如剩饭、冷红薯、芹菜韭菜等)要避免吃,同时避免吃油腻菜、烟熏腊肉,食物要清淡,少吃过烫的食物。

        4、抗肿瘤—蛋白质要补足

DESC

        肿瘤术后患者常放化疗辅助治疗,恶心呕吐等是常见的副反应。对患者来说,最重要的是保证足够能量。抗肿瘤过程其实是消耗大量能量及蛋白质的过程,如果机体没有足够的蛋白质储备,免疫力降低,其他器官受损严重,也许根本坚持不了化疗药物,生存率大大降低。

        因此,吃够非常重要,吃够蛋白质更加重要。吃不够就需要补充高能量的肠内营养制剂及乳清蛋白粉。其次,可以少食多餐,空腹会让恶心更严重,时刻准备高蛋白高能量的小零食如坚果,即便不饿也可以随时吃。最后,就是多吃新鲜的蔬菜水果,少吃深加工食物,补充维生素B1和鱼油改善食欲,吃常温的干的食物,如面包、苏打饼干等。

        好的营养状况才能提升免疫力,促进伤口愈合,恢复体能;遵医嘱,学会吃!

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息