登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

19个癌症病人,只查出来8个!
2019-09-30        来源:医护讯        作者:

        每年一次的单位体检很重要,但如果把自己每年的健康管理仅仅依赖于一年一次的单位常规体检,那是远远不够的。特别是对于40岁以后的中年人来讲,一些恶性疾病的发病率直线上升,所以每年给自己加做一些针对性的专项检查,对早发现疾病至关重要。

        19个癌症病人,体检查出来的只有8人!

        癌症依然是目前最可怕的疾病之一。那么,有多少癌症病人是在单位体检时检出的?

        前不久,浙江大学附属第一医院肿瘤中心病房做了个随机小调查,共调查了19例,其中乳腺癌3例、甲状腺癌4例、消化道癌9例、肝癌2例、软组织内瘤1例。

        这19例癌症,在单位体检时发现的有8例,分别是甲状腺癌3例、胃癌2例、直肠癌1例、软组织内瘤1例、肝癌1例。

        近年来,我国患肿瘤的人数呈上升趋势。其中,肺癌、胃癌、肠癌、乳腺癌、肝癌、甲状腺癌最为常见。

        浙大一附院去年肿瘤病房的总住院人数约2000多人,胃癌患者300多例,甲状腺肿瘤患者六七百例,乳腺癌患者100多例。但这些患者大多数是因出现症状,来医院就诊后查出来的,在体检中发现的相对较少。

        有两种肿瘤相对容易在体检中发现:甲状腺肿瘤、乳腺肿瘤,分别占该肿瘤患者的2/3、1/3,也就是说,2/3的甲状腺肿瘤和1/3的乳腺肿瘤是在体检时发现的。这可能与这两种肿瘤均可以通过触摸与B超筛查有关。因此,如果体检项目中有这两个项目,检出率相对较高。

        而其它肿瘤在体检中的检出率相对较低。

        以胃癌为例,胃癌在我国门诊中的检出率为0.2%-0.3%,但它在健康体检中的检出率仅为0.011%,两者相差近20倍。也就是说,通过门诊发现胃癌的比例,是通过体检发现的20倍。

        这可能与大部分健康体检没有个性化有关。同时,85%的早期胃癌没有症状,且部分患者的肿瘤标志物也不会升高。

        尽管常规体检对癌症的检出率并没有我们想象中的高,但每年一次的单位体检还是很重要的。临床发现,那些有体检习惯,且在体检中发现肿瘤的,大都以早期的为主,愈后也相对较好。

        这8项检查你一定要关注!

        有个说法很流行:35岁是道坎,许多单位招聘也往往以35岁为限,这主要是因为人过了35岁,各项机能开始下降。特别是40岁后,下降会更快。所以35岁后,特别是40岁后,对所有人来讲,都建议在每年一次常规体检的基础上,加做一些针对性的专项检查。这些检查,可能会耽误你一两天的时间,但对早发现疾病关系重大。

        这些针对性的专项检查,跟大众最相关的主要有8项:

        每年一次甲状腺B超——防甲状腺肿瘤

        前不久,对一家单位644位已参加体检的职工统计发现,甲状腺问题高居榜首,几乎50%以上的职工甲状腺都有问题,有的后来还确诊为甲状腺癌,随即进行了手术。

        甲状腺肿瘤比较容易在体检中被检出,但遗憾的是,现在许多单位常规体检项目中仍然没有甲状腺B超这一项。因此建议,成年人每年都应该做一次甲状腺B超。

        40岁-75岁,每年做一次胃镜——防胃癌

        我国是胃癌高发国家,无论是男性还是女性,消化系统肿瘤的发病率与死亡率都位列十大癌症之列。

        40岁-75岁者每年做一次胃镜很有必要。这类人是胃癌的高危人群,约占胃癌病人的80%-90%。特别是患有慢性萎缩性胃炎、胃息肉、胃黏膜肠化的病人,每年一次的胃镜更为重要。

        很早期的胃部肿瘤,仅仅靠常规体检的大便隐血试验是很难发现的,等到隐血试验呈阳性了,可能就已不是早期了,但可以通过胃镜发现。

        同时,很早期的消化道肿瘤,浸润程度不深,体积又较小,是不用化疗的,甚至可以用胃镜或腹腔镜就能摘掉,且5年的生存率可以达到90%-100%。这对患者来说,不仅治疗的痛苦少,费用也省,恢复得也快。如果中晚期的胃癌,其5年的生存率就只有10%-40%。

        据相关资料报道,目前我国早期胃癌的检出率只有5%-10%左右,而日本则高达50%-60%,韩国也在40%左右。究其原因就是,日本、韩国早已将胃镜作为健康体检项目。

        40岁后,先做一次肠镜——防肠癌

        人一到40岁,就应该做一次肠镜。若结果显示为阴性,日后没有不适感,又不属于高危人群的,可在三五年后再做一次。

        诱发肠癌的途径主要有两条,就是息肉和溃疡。若第一年查出息肉、溃疡,应先去专科复查。

        如果没有异常,那问题就不大,但第二年还是要做肠镜,且要连续做两年。

        若连续两年都没有问题,可在专科医生指导下制定下次复查时间。

        40岁后,每年做一次胸部低剂量螺旋CT——防肺癌

        肺癌是我国第一大癌症。目前单位体检中,一般都只包括胸部X光片,这也是筛查肺部疾病(包括肺癌)应用最普遍的体检项目,但现在医学界更建议,用胸部低剂量螺旋CT来筛查肺癌,这样更有效。

        据《新英格兰医学杂志》的一项研究称,CT筛查将肺癌的死亡率相对降低了20%,而X光片筛查仅能将肺癌死亡率降低6.7%。

        一般来说,CT对于周围型肺癌最为敏感,增强型CT对于3毫米以上病变的敏感性为90%,对于1厘米以上病变的敏感性可达95%。

        建议40岁以上的人,一年做一次胸部低剂量螺旋CT,它的辐射在安全范围内,大家不用担心有副作用。

        40岁-60岁女性,每年做一次钼靶X线——防乳腺癌

        现在许多单位女性员工的体检项目中已经包括了乳腺B超。浙江医院张伟娟主任说,35岁以下女性每年做一次乳腺B超,但40岁-60岁女性每年应该做一次钼靶X线,60岁以后每1-2年做一次钼靶X线,这是筛查乳腺癌的常用检查方法。

        女性每年做一次HPV+TCT——筛查宫颈癌

        宫颈癌的每年筛查其实不应该从中年后才开始,有三年以上性行为,或21岁以上有性行为的女性,都应每年进行一次宫颈癌筛查(HPV+TCT)。

        若连续三年两项都呈阴性,可改为每三年一次;

        若HPV阳性,应定期随访。

        若TCT为阳性,应做阴道镜检查或宫颈病理活检。

        若没有癌前病变,则应在专科医生指导下,接受必要的治疗,并继续随访。

        若连续随访两年,两项结果都呈阴性,则可以改为两年做一次。

        40岁以上男性每年一次前列腺B超+PSA指标检测——防前列腺癌

        前列腺癌的发病率呈逐年上升的趋势,并已跃居国内男性癌症死亡原因的前10名。由于早期前列腺癌没有明显症状,因此发现年龄大多较晚,以65至75岁之间的比例较高。因此,40岁以上的男性不要忽视前列腺检查。

        目前单位常规体检中有直肠指检这一项目,它也能发现一部分前列腺疾病,但许多人往往出于羞涩等原因,放弃指检,这是很可惜的。

        对付前列腺癌,光靠肛门指检是不够的,建议40岁以上的男性,在单位常规体检项目后,再加做前列腺B超和PSA指标检测,这样能够有效地探知前列腺疾病,能较早期地查出前列腺癌。

        男性>45岁,女性>55岁做一次颈动脉B超——防血管堵塞

        血脂高,现在已经成了城市中年人的常见病,许多人看到体检报告后也不以为然。对于多年血脂高的人,最可怕之处是最后会形成血管壁斑块甚至血栓。

        女性大于55岁、男性大于45岁、每天抽烟超过4支、肥胖者,要养成定期去心血管内科检查的习惯,建议每年做一次颈动脉B超,监控血管壁斑块的形成。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志