登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

各类维生素功能大汇总
2019-10-08        来源:人卫健康        作者:

        相信每一个关注健康饮食的亲们,都是对营养学有一定兴趣的,那六种营养素中“维生素”这一类物质相信大家并不陌生。

        维生素作为人体必要的营养素之一,虽然不像碳水化合物、蛋白质、脂肪等需要大量的摄入,

        但是一旦缺乏某种维生素的摄入,身体则极有可能出现相应病症。

DESC

        今天我们就跟大家科普下有关维生素的营养知识。

        如果发现自己有对应的可能的病症,可以适当的通过食物或者营养补充剂来调理身体。

        接下来你将看到:

        1.什么是维生素?

        维生素其实是维持人体正常生命过程所必需的一类小分子有机物,它即不是构成组织的主要原料,也不是供应能量的物质。

        但维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能替代的,

        因为大多数的维生素是某些酶的辅酶的组成成分,在物质代谢中有重要的作用。

DESC

        如果食物摄入过程中,缺乏某种维生素或因疾病等因素导致维生素的吸收利用发生障碍,

        那么就会引起物质的代谢失常,从而表现出维生素缺乏症。

        2.什么是水溶性维生素和脂溶性维生素?

        维生素的种类有很多,其化学结构差别也很大,按照溶解性可把维生素分为两大类。

        脂溶性维生素和水溶性维生素。

        脂溶性维生素的特点是不溶于水而溶于脂肪、有机溶剂。

        这类维生素可以在体内大量储存,其主要贮存于肝脏部位,如果摄入过量则可引发中毒。

        水溶性维生素的特点是可溶于水,除维生素B12外,其他水溶性维生素几乎不会在体内贮存,大多会随着尿液排出体外。

        3.常见维生素的作用以及缺乏症状

        维生素A

        维生素A又称视黄醇,有促进生长、繁殖,维持骨骼、上皮组织、视力和粘膜上皮正常分泌等多种生理功能。

        另外,维生素A对于铁元素的代谢以及维持身体免疫功能都有非常重要的作用。

        当维生素A缺乏时,会产生这些症状:

        1.视觉问题:视觉问题是维生素A缺乏的早期表现。暗光中视物不清或夜盲会最早出现,

        严重后,还会出现眼干燥不适,经常眨眼等症状。

        2.皮肤问题:皮肤病是维生素A缺乏的另一重要表现。

        长期摄取不足,毛囊角质化过度,皮肤干燥形似鸡皮,多见于上,下肢,之后向腹部,背部,颈部蔓延,使人抗感染能力下降。

        3.生长发育障碍:严重长期维生素A缺乏可导致长骨增长迟滞,身高发育落后,牙釉力下降,易发生龋齿。

        4.容易发生感染性疾病:维生素A早期或亚临床缺乏时,免疫功能就可能低下,多表现为消化道和呼吸道感染性疾病发生率高。

DESC

        B族维生素

        B族维生素也叫乙族维生素,除了大家熟悉的B1、B2外, 像大家听的多的叶酸、烟酸等都属于B族维生素。

        它们在结构上虽没有同一性,但却有共同的特性。

        B族维生素是维持人体正常机能与代谢活动不可或缺的水溶性维生素,人体无法自行制造合成,必须额外补充。

        因为各种因素,如药物、情绪、健康等状况,再加上B族维生素水溶性的特征,导致人体内B族维生素容易快速被消耗。

        维生素B1,又称硫胺素,抗脚气病维生素。

        当身体缺乏维生素B1时,容易发生神经炎、脚气病、食欲不振、消化不良等症状。

        B1也有助于改善精神状况,精神经常处于紧张状态的人尤其需要它。

        维生素B2,又称核黄素。人体缺乏时会出现唇炎、口角炎、舌水肿、舌炎、眼角膜炎等。

        有促使毛发、皮肤、指甲正常生长的作用;与B6一起还有助于缓解疲劳及提神醒脑。

        维生素B3,又叫烟酸,维生素PP,有助于促进消化系统健康,改善肠胃功能障碍和腹泻;

        医学上常用于改善口腔炎,防止口臭。

        维生素B9,又叫叶酸,它与B12一起有利于血红细胞形成,减少贫血。

        如果人体缺乏叶酸,血红细胞发育和成熟会受到影响,造成巨红细胞性贫血症和恶性贫血。

        当孕妇缺乏叶酸则会导致胎儿的脊柱裂和无脑畸形。

        此外,叶酸还有助于保持血液正常的同型半胱氨酸水平(衡量心脏病的重要指标),减少心脏病的发生。

        维生素C

        维生素C又称抗坏血酸。它是一种人体无法自身合成的水溶性维生素,需要从外界食物中获取。

        蔬菜和水果等都是维生素C良好的来源。

        维生素C,除了大家熟悉的具有高效抗氧化性外,它还参与身体很多重要的生物合成过程。

        因为维生素C水溶性特点,在人体不会贮存,所以如果长期饮食结构不合理或者疾病等原因都会引起缺乏症状,如坏血病、出血、抵抗力下降等问题。

        而且维生素 C 也是很多其他重要物质的好朋友,体内胶原蛋白的合成、铁元素的吸收都需要维生素 C 来帮忙。

        维生素D

        维生素D又称抗佝偻病维生素。其主要作用是调节钙、磷代谢,促进肠内钙磷吸收和骨质钙化,维持血钙和血磷的平衡。

        当人体缺乏维生素D时会出现佝偻病、软骨病、骨质疏松症等。

        而补充维生素D,除了可以通过晒太阳,人体自身合成外,像鱼肝油、蛋黄、奶等食物都是良好的来源。

        但对于一些喜欢经常呆在室内,不喜太阳,又或肠道功能吸收不好的幼儿和中老年人还是可能存在缺乏,可适当吃些维生素D营养补充剂。

        维生素E

        维生素E又称生育酚,也是大家熟悉的具有抗氧化性的一类物质。

        维生素E的基本功能是保护细胞和细胞内部结构完整,防止某些酶和细胞内部成分遭到破坏。

        它另外一个主要生理功能就是抗不育,这也是它生育酚得名的由来。

        维生素E的营养作用能够使人体生理机能活化,增强黄体激素的分泌,从而促使受精作用的完成。

        维生素E在体内一般不易缺乏,而且也是公认为不具有过剩症的脂溶性维生素,毒性非常低。

        维生素E主要存在于植物油中,尤其是在谷物种籽的胚芽油及大豆油中含量比较丰富。

        有关维生素这个大家族,这次只能先跟大家聊个大概,真的要详细写下来那估计得写一小本书了。

        另外,为了方便大家记忆,下面这张图就是今日的总结和内容补充哦。

DESC