登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

别跟风!你真的需要抗糖化吗?
2019-10-09        来源:健康中国头条        作者:

        生老病死是正常的生命过程,但是在对抗衰老的路上人类从来没有停止脚步,抗糖化是近年来兴起的抗老类词汇,因为很多人听说糖分会加速肌肤老化,于是乎抗糖丸、抗糖饮、抗糖面膜各种号称能够减轻体内糖化反应、减缓肌肤衰老的产品纷纷亮相,迅速蹿红。但是它们真的管用吗?

        扎心真相没有“抗糖”作用

        目前市面上常见的抗糖丸、抗糖饮、抗糖面膜等抗糖化产品都,国内外也并无任何一种抗糖化药品上市,而且,你可能根本不需要抗糖!

        糖化是什么?

        糖化即“糖基化反应”,指蛋白质和糖在酶的作用下生成糖蛋白的过程,是人体内时刻都在发生的正常生化反应。

        正常的糖化反应产物有调节蛋白质功能等作用,对维持人体机能起到重要作用。

        网络上大火的“糖化”其实是指“非酶性糖基化”,其最终生成的晚期糖基化终末产物(AGEs)确实对人体有害,也是导致我们皮肤衰老的原因之一。

        抗糖=抗衰老?

        皮肤自然衰老的全部机制目前尚不完全清楚,但是研究发现,AGEs在皮肤积累过多与皮肤弹性下降是呈正相关的。因此,很多人将抗糖化等同于抗衰老。

        但是!

        AGEs与疾病及衰老之间的关系,不能单纯地理解为AGEs会导致疾病及衰老,而是疾病和衰老会导致AGEs蓄积,反过来进一步影响健康。

DESC

        你真的需要“抗糖”吗

        正常情况下,人体自身就有比较好的抗糖化能力,健康年轻人能够正常代谢AGEs,没有必要单独抗糖化。只有由于生产多或代谢不掉AGEs,才需要“抗糖”。

        那可能还是有人会有疑问:AGEs毕竟对人体有害,多用一些抗糖化产品总归没坏处吧!

        那就让我们来看看,所谓的抗糖化产品,到底能不能抗糖吧!

        抗糖丸靠谱吗?

        抗糖化丸

        以某网红抗糖丸为例,它的主要成分有四种,即鱼腥草、锐刺山楂、罗马洋甘菊、葡萄叶,被宣传为“草本四重奏”。

        但可惜的是,这四种成分均无任何医学证据能够证明它们具有抗糖化的作用。

        抗糖口服液

        口服抗糖饮据说可以促进人体自愈能力的全面提升,将人体内的毒素、活性氧、自由基、化学垃圾排除体外,并且得到了日本的医学界的肯定。

        但是它的主要成分是桑叶提取物、山竹果提取物、余甘子提取物、菊花提取物以及小茴香提取物。小编查阅文献,均未发现有研究提到这些成分能抑制AGEs生成或加速AGEs分解,从而发挥抗糖化作用。

        抗糖面膜

        目前网上比较火的抗糖面膜,其有效成分为人体寡肽、胎盘素精华。

        人体寡肽

        分子量较大,在正常皮肤屏障条件下较难被吸收,并且国家药品监督管理局明确规定:EGF不得作为化妆品原料使用。如果配方中添加或者产品宣称中含有人体寡肽,均属于违法产品。

        而胎盘素则是指羊胎素,羊胎素相关研究并不能完全表明羊胎素可以美肤,更没有研究证明其有抗糖化作用。

        目前,抗糖化的上市产品中基本都为普通化妆品和保健食品,而这两类产品的抗糖效果,并没有医学证据支持,更没有临床效果来验证。

        对于衰老,我们应当正确认识,坦然接受,同时也要用健康的心态去对面对。

        “抗糖”的正确姿势!

        01、减少糖分的摄入

        降低糖负荷,但不是说完全不吃糖,正确的方法应当是正常饮食,减少高糖分食物的摄入。

        对于糖尿病人来说,合理限糖,将血糖控制在理想范围,才是真正的“抗糖”。

        02、减少高AGEs食物的摄入

        AGEs除了人体自己产生以外,还能直接来自于食物,许多烤的、烘的、炸的食物中都含有AGEs,这些AGEs可以进入血液循环,有可能诱导炎症、自由基和损伤(作用与摄入过多的糖可能类似)。

        咖啡、可乐和巧克力等饮料产品,麦芽制品,浓缩乳或经热加工的乳制品,尤其是高温煎炸的肉类制品中含有较高的AGEs。

        减少这些食物的摄入,有助于减少AGEs的摄入,对于体内AGEs蓄积或代谢困难的人而言,是有积极意义的。

        03、摄入有助于抗糖化的食物

        研究发现一些食物是可以帮助预防糖化的,目前已知有肉桂、苜蓿、牛至、多香果(类似五香粉的一种多香料混合物)可以预防果糖引起的糖化。

        还有一些食物可帮助抑制糖化,比如生蒜、生姜、红葡萄皮提取物、橄榄叶提取物等。

        此外,口服吡哆胺(维生素B6的一种异构体)可以显著抑制皮肤中的糖化反应。

        04 均衡饮食

        研究发现,纯素食者血液中AGEs会更多,而什么都吃的人则要低一些,推测这是因为纯素食者的食物中含有大量果糖,而果糖可以活跃地生成AGEs,这一点也在动物实验上得到了证实。

        因此,吃素不是最健康的生活方式,均衡饮食才是。

        运动为王

        除了注意饮食之外,运动也是一种很好的抗糖化方式。

        运动可以消耗糖,从而有助于减轻糖化压力。经常运动锻炼的人,体内糖代谢的速率也会比普通人更快。所以,运动才是保持年轻最好的方法!

        参考文献

        [1].陈婷,马刚.非酶糖化与皮肤自然衰老的关系.皮肤性病诊疗学杂志,2013(10):365-367.

        [2].高畅,何志勇,曾茂茂,陈洁.食品中晚期糖基化终产物的研究进展[J].食品与发酵工业,2013,39(04):151-156 .

        [3].Kontogianni V G, Charisiadis P, Margianni E, et al. Olive leaf extracts are a natural source of advanced glycation end product inhibitors [J]. Journal of Medicinal Food, 2013,16(9):817-822.

        [4].Suji G, Sivakami S. Glucose, glycation and aging [J]. Biogerontology, 2004,5(6):365-373.

        [5]冯堃,秦昭,王文蜀,焦玉国,侯肖育.鱼腥草保健功能及开发利用研究进展[J].食品研究与开发,2019,40(07):189-193 .

        [6]封若雨,朱新宇,张苗苗.近五年山楂药理作用研究进展[J].中国中医基础医学杂志,2019,25(05):715-718 .

        [7]朱栋梁. 罗马洋甘菊和箬竹叶中精油和黄酮的萃取、鉴定及应用[D].江南大学,2015 .

        [8]贾洪锋,邓红,何成,徐向波.葡萄叶及其在食品中的应用研究[J].粮食与油脂,2018,31(08):1-3 .

        [9]赖玲林,彭小芳,冷恩念,莫镇涛,李文娜.中药桑叶药理作用的研究进展[J].安徽医药,2016,20(12):2210-2214 .

        [10]谭琳,周兆禧,王甲水,马伏宁,康由发.海南山竹果实不同部位多酚提取物抗氧化活性、乙酰胆碱酯酶和α-葡萄糖苷酶抑制活性研究[J].广东农业科学,2018,45(01):102-107 .

        [11]何晓敏.余甘子药理作用研究进展[J].中国中医药科技,2014,21(05):593-595 .

        [12]刘远俊,王双平,温娜,陈海婷,陈毅平,顾琼.野菊花提取物活性及机理研究进展[J].广西中医药,2015,38(06):11-13 .[13]李蜀眉,王丽荣,陈永青,盛显良.小茴香中黄酮类化合物提取及抗氧化性研究[J].中国调味品,2016,41(12):29-32 .

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息