登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

汉阴:让贫困群众病有所医
2019-10-12        来源:三秦百姓健康杂志        作者:门孝成

15分钟医疗圈“照进”现实   九成群众可“家门口”看病

汉阴:让贫困群众病有所医

 

        这里山清水秀,物产丰富,素有陕南"鱼米之乡"美誉;这里钟灵毓秀,人杰地灵,孕育出了为民族文化教育事业做出杰出贡献的"沈氏三贤"。这里就是地处秦巴山区的国家扶贫开发重点县——汉阴县。记者了解到,在31万汉阴人口中,建档立卡贫困人口高达67718人,五人中就有一人是贫困人口。2016年,该县开展健康扶贫工作以来,针对贫困基数大,任务繁重,镇村两级人才匮乏,基层医疗能力不强等薄弱短板,县上实施了“123”健康扶贫汉阴路径。通过织密健康扶贫网络,激发健康服务队伍活力,优化健康医疗服务内涵,基层健康服务能力大幅提升,贫困群众健康服务获得感逐年增强。

        国庆节前夕,中省媒体健康扶贫采访团走进汉阴,对这个县的健康扶贫工作进行深入了采访。

 

        推行县镇村一体化 提高医疗服务能力

        2017年4月,按照县上健康扶贫整体安排,汉阴县医院实施了“1+X”县镇一体化医疗服务模式,与漩涡、涧池等7个镇卫生院组建紧密型医共体,实行人、财、业务、药械的“四统一”管理,向中心卫生院派驻医疗专家团队长驻帮扶,对一般卫生院开展巡诊、查房、授课等业务帮扶,利用医院培训中心免费对基层医务人员进行培训,利用远程会诊系统与各镇卫生院之间点对点进行远程会诊,通过多种途径促使优质医疗资源下沉,不断提升镇卫生院医疗服务能力,努力实现“大病不出县,小病不出镇”的就医新格局。

DESC

   汉阴县委宣传部部长刘海峰讲话

     随后,汉阴县中医医院、汉阴县妇保院也相继成立了医共体。目前,县级医院先后与14家镇卫生院分别组建了3个紧密型医共体,镇卫生院与141个村卫生室推行镇村一体化改革,镇卫生院变成县级医院的分院,村卫生室成为镇卫生院派出机构,形成了优势互补、分工协作、共同发展的医疗卫生服务新格局。

DESC

汉阴县卫健局局长张晓斌发言

        汉阴县卫生健康局局长张晓斌介绍,围绕“县补硬件短板、镇强设施弱项、村扫阵地盲点”三大任务,汉阴对县级公立医院进行病房改造和病床扩充,目前,县级公立医院床位由500张增加到850张,全县每千人拥有床位达2.7张;镇卫生院全面建成标准化中医馆,按照“全科门诊+中医门诊+综合病区”的标准,6个镇卫生院开展住院医疗业务,补齐了镇卫生院的业务短板;对全县29个空白村及不合格村卫生室进行了新建或改扩建,推进村卫生室“由私转公”,目前,全县公办村卫生室占比达到93%,实现了标准化村卫生室全覆盖。

 

        县聘镇用 镇聘村用 加大基层人才储备

        涧池镇中心卫生院中医馆主治医师成典军转业前是一名军医,也是执业中药师和执业西药师,先后在解放军62212部队、解放军第22医院从事临床工作。2005年7月,成典军转业分配到涧池镇人民政府工作。2016年,由于医学人才奇缺,组织希望他发挥专业特长,调入涧池镇中心卫生院工作。成典军重操旧业,干起了自己的老本行。在成典军的中医馆里,记者发现这里人流如织,病区还躺着十多位接受治疗的颈椎病、腰椎病患者,成医生正穿梭其间为他们调理,他的“小针刀疗法”已经成为山区群众健康的依靠。成典军说,以前在政府当公务员,感觉没什么挑战性,从事医疗工作以来,真正体会到“为人民服务”的内涵,收入也比过去翻了一番。

DESC

涧池镇中心卫生院中医馆主治医师成典军为患者诊病

        汉阴县卫健局扶贫办主任柯亚丽介绍,为破解基层人才“引进难、留不住”的难题,汉阴县实施“县聘镇用”和“镇聘村用”,建立县级医院招聘本科生到镇卫生院轮岗制度。村医作为镇卫生院职工实行一年一聘,竞聘上岗,对人员空缺的村卫生室实行镇卫生院派驻托管,确保村卫生室为群众健康“永不缺岗”。该县还开展绩效考核和分配制度改革,县级医院收支节余的60%用于医务人员工资,镇卫生院收支结余的70%用于医务人员绩效分配,医务人员工资待遇相比2016年增长了40%。以镇为单位将村医药品综合补助及公共卫生服务经费的55%建立“资金池”,全部用于村医待遇保障,为村医统一办理城镇职工养老保险,有效解决了村医的后顾之忧。

 

        让贫困患者方便看病,看得起病

        健康扶贫工作开展以来,汉阴县对贫困人口新农合个人缴费部分按照人均70元标准予以资助,特困人口由民政全额资助,贫困人口全部纳入城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助制度保障范围。县政府按照贫困人口每人每年70元的标准,筹集400余万元完善建立了补充医疗保障,切实减轻贫困患者医疗费用负担。推行“先诊疗后付费”、入出院“一站式、一单式”结算等便民措施,让每个贫困患者方便看病,看得起病。

        对贫困患者以家庭为单位“拉网式”排查,对大病患者实行精准管理,建立救治台账,做到一人一策、一病一方,救治一例、销号一例。三年来共确诊救治大病患者366人,救治率100%。全县成立10个县级专家指导组,组建141个家庭医生团队,对建档立卡贫困患病人口实现“应签尽签”。

 

        开展医养结合 让特困群体病有所医

        39岁的蒲溪镇天星村村民邝贤长15岁时左眼不慎受伤,因家贫无钱医治导致左眼感染而失明,鉴定为四级伤残。家中父亲早逝,母亲常年卧病在床。邝贤长靠打零工和种地每月只有千元收入,家庭陷入深度贫困。2017年,养护中心安排他做护工,全天候工作,包食宿,月薪4000元。现在,他每天管理着一个痴呆老人和两个半失能老人,和他们同吃同住,为他们提供打水、喂饭、洗衣、洗澡、理发等日常服务。邝贤长说,以前是吃了上顿愁下顿,没有一点安全感,现在虽然辛苦一些,但感觉生活很踏实。邝贤长说,为这些和自己命运一样坎坷的人提供服务他很快乐。

        蒲溪镇中心卫生院院长邝小干介绍,2017年6月,在县卫健局和民政局的支持下,蒲溪镇中心卫生院与蒲双敬老院组建“特困供养人员养护中心”。目前,养护中心入住五保户117人,其中失能老人44人。养护中心负责特困供养人员的日常保健、慢病管理、用药指导及护理,对慢病患者进行健康干预,为老人进行定期健康体检。经过两年多平稳运营,实现了特殊人群“老有所养、病有所医”的目的。2018年8月,蒲双敬老院被命名为安康市医养结合示范单位。

 

        九成群众实现“家门口”看病

        开展健康扶贫工作以来,汉阴县3所县级医院已全部创建为二级甲等医院,14所乡镇卫生院医疗业务与公共卫生服务齐头并进,141所村卫生室全部通过达标验收;县级医院执业医师以上人员占比95%,镇级助理医师占比82%,村卫生室均有符合资质村医;全县贫困患者合规费用报销比例达到80%以上;90%以上的常见病和多发病能够在县域内解决;县域内就诊率达到92.1%;15分钟“医疗圈”逐步形成,贫困群众“看得好病、看得起病”的目标基本实现。

DESC

        今年上半年,全省卫生应急现场会、基层卫生健康综合改革现场会、健康扶贫培训会相继在汉阴召开,这也从一个侧面反映了汉阴在健康扶贫等多个方面均取得了可喜的成就。随着健康扶贫工作的深入推进,汉阴人将以矫健的姿态告别贫穷,走上强县富民的康庄大道。