登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

为啥手术要全裸?真不是医生有啥癖好!
2019-10-24        来源:健康时报        作者:

        做手术前,紧张又忐忑,啥也不敢说,啥也不敢问,其实不用那么紧张,医生说了,原因是这些,不要自己瞎想啦。

        1、 为啥手术要全裸?

        “我做上肢手术,为什么要脱裤子呢?”“真的要脱光吗?能不能留条内裤?”“我觉得有点尴尬,可以不脱光吗?”

        在手术室,“把衣服全脱了”令许多患者尴尬。那么,患者为什么要在手术中裸体呢?

        2019年9月17日北京清华长庚医院举办的首届健康科普大赛决赛上,北京清华长庚医院手术室护士陈健解释:

        一是因为,手术过程中的麻醉给药和术前的抗生素以及术中的输血等,是要用手术室特殊的留置针给予的,而这种特殊的留置针对血管的要求比较高,医护人员会选择一些比较粗大的血管进行穿刺,有一些病情特殊的手术还会给予患者两个部位留置针,另外一些手术术前会进行导尿、中心静脉穿刺等操作,如果患者穿衣服的话会对穿刺及术中观察留各项情况造成不便。

        二是因为,手术必须做到严格的无菌,患者的衣物会有细菌病菌的存在,为避免患者切口感染,需要脱去从手术室以外的环境中带来的衣物,医务人员会用无菌布遮住身体,露出身体要做手术的部位。而且,手术需要广泛的消毒时,如果患者穿着衣物会无法达到消毒要求,会增加感染的风险。

        三是因为,遇到急诊外伤患者时,都是由急诊科绿色通道直接进入手术室,医务人员需要在手术之前把患者衣物全部脱光,检查皮肤情况以及是否有隐形伤口的存在。

        此外,一些时间长且复杂的手术需要全身麻醉及椎管麻醉的患者必须要裸体,手术过程中外科医生及麻醉医生会密切观察患者各种情况,如果术中需要抢救和穿刺插管等时,每一秒都是黄金抢救时间,去除全部衣物就是为生命争分夺秒。①

        2、做手术前为什么一定要家属签字?

        有人说,手术前签字,医生和医院是为了逃避责任,不愿负责,患者和家属要承担相关的责任。

        北京朝阳医院普外科主治医师曾维根2019年10月14日在个人公众号“普外科曾医生”上刊文指出,其实,手术前的签字,并不是为了推卸责任,也不是后果自负,这些签字单并不是免责协议,如果医生在诊疗过程中有失误,有过错,都需要承担相关的责任。

        手术前一般至少需要签四张文书:

        授权委托书

        授权委托书,患者和家属都需要签字,就是患者授权给自己的朋友或者亲人,如果手术当中出现了突发情况,没有预料到的情况,临时需要作出决定,那么被授权人有权利替患者做决定。

        如果是全身麻醉的手术,一定要签授权委托书,因为患者已经被全身麻醉了,没有任何知觉,对手术中发生的一切,一无所知。如果手术中出现突发情况,出现了没有意料到的情况,需要临时更改手术方案,不可能把患者叫醒,再去询问患者的意见、所以,需要事前委托给别人,一个患者值得托付的人,例如患者的爱人,父母,子女。

        手术同意书

        进行任何的有创操作或者大型检查,需要征得患者的同意,如果患者签字了,表示患者接受手术,了解为什么要做手术,做什么手术,手术怎么做,并且知道手术中或者手术后可能出现的风险及意外,愿意承担相关的风险。

        输血同意书

        做手术就有可能会出血,如果术中出血较多,或者术前就有贫血,手术中或者手术后就可能需要输血。输血有一定的危险,有可能出现过敏,皮疹,发热等副作用,还可能出现一些少见的并发症,例如排斥反应,传播一些传染病。签署输血同意书,表示你理解输血的风险,愿意接受输血治疗。

        自费同意书

        有一些手术耗材,例如骨科使用的人工关节,普外科使用的肠道吻合器,血管科使用的人工血管,还有一些贵重的药物和大型检查,有可能是医保不报销或者部分报销的,也需要征得患者的同意,签字后才可以使用。

        签字只是起到一个告知的作用,取得患者和家属的同意,这样医生才能展开操作和治疗,并不是后果自负,大家不要搞错了!

        有人会问:如果家属不在身边,就不能做手术了吗,难道医院会见死不救吗?

        当然不是这样。根据《侵权责任法》第五十六条的规定:因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。

        所以,如果需要紧急抢救,需要急诊手术,医生会上报到医务处和院领导,院领导批准签字后,医生就可以立即开展抢救。②

DESC

        3、手术打麻醉前为啥不让吃东西?

        上海长海医院麻醉科医师 薄禄龙2014年09月01日在健康时报药械版刊文指出,禁食对大多数麻醉病人是非常重要的,一般在手术前医生会告诉患者确切不能吃喝的时间,包括不能喝任何液体。

        原因是为避免呕吐、误吸等,一些麻醉药物会减弱人体正常的保护性反射。例如,肺对外来物体就有保护性反射,如果胃内的食物进入肺内会出现剧烈咳嗽。但是打了麻醉药物后,这些反射就会消失。同时胃酸对肺部刺激非常大,经常引发吸入性肺炎,可导致呼吸衰竭,所以要求患者必须禁食。

        不仅要禁食,还要告诉麻醉医生以前曾服用的药物,尤其是曾发生过敏反应的药物,并在医生指导下停用药物。

        在做手术前,还要排空大小便,同时要把假牙、义肢、眼镜、手表、手镯等在上手术台前取下来。③

        4、为什么有的手术全麻,有的手术半麻?

        那为什么有的手术需要全麻,有的手术却是半麻呢?

        解放军总医院麻醉科主任米卫东2018年03月27日在接受健康时报大夫说视频专访时指出,“如果手术只能在全身麻醉下实施,这个没有选择,只能全麻。而如果不同的麻醉方法都可以满足手术需要,麻醉医生应该告知患者各自方法的利弊,让患者综合考虑。”米卫东主任说,像下腹部手术,如结肠、卵巢等,半麻(标准术语是椎管内麻醉)、和全麻都可以选。如果全麻,患者是睡着的,过程上感觉会更舒适。

        “如果让我选我还是选全麻,我曾做过两次手术,16岁的时候阑尾炎,用的是半麻。2013年,因为阑尾手术后的粘连,做了全麻下手术。从舒适的角度来讲,全身麻醉更好一些。”④

        5、就做个白内障手术或者只查个胃镜,为啥还要检查乙肝、丙肝甚至梅毒、艾滋?

        新疆医科大学第五附属医院医务部主任魏民2019年8月28日在公众号“新疆医科大学第五附属医院”说,我国几乎所有有条件的医院在病人进行手术或侵入性操作前,比如胃镜检查、白内障手术等常规都要检查乙肝、丙肝、梅毒、艾滋,俗称 “免疫四项”。这是出于病患、医护和医院管理各个方面的审慎考量。

        我国《传染病防治法》把传染病归为甲、乙、丙三大类共 30 多种,其中乙肝、丙肝、梅毒、艾滋均属于乙类传染病,要求“严格管理”。

        从公共卫生的角度出发,“免疫四项”是有必要的。这四种病毒的传播途径都是血液、母婴、性,又都能够在病人体内长期潜伏不发病,不做专门检查完全有可能发现不了,对个人健康和社会公共安全是大隐患。

        所以,术前知晓病人患有这些疾病,术后医护就会更加仔细和认真地对手术室、手术器械、病房等进行清洁,产生的医疗废物也会专门处理,确保其他病人的安全。⑤

        本文综合自:

        ①健康时报 2019年10月15日总第1640期 活动版《为啥手术要“全裸”?》(健康时报记者 毛圆圆)

        ②普外科曾医生 2019年10月14日 《做手术前为什么一定要家属签字,医院会见死不救吗?医生说出实情》

        ③健康时报 2014年09月01日 总第1151期 药械版 《打麻醉前为啥不让吃东西 》

        ④健康时报 2018年03月27日 《麻醉影响智商?半麻还是全麻?麻醉科主任这样说!》

        ⑤新疆医科大学第五附属医院 2019-08-28 《医院里那些你认为的奇葩规定,其实都是为了保护你!》

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息