登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

一文让你对各类胰岛素了如指掌!
2019-10-25        来源:药评中心        作者:

        刚刚迈入糖友家族的小伙伴们,都知道要谨遵医嘱按时注射胰岛素,可是面对市场上琳琅满目的胰岛素产品,到底它们有哪些种类,之间有什么区别,各自发挥的作用是什么往往让人一头雾水。今天我们就用这篇文章拨开迷雾,看看胰岛素的真面目。

DESC

        到底什么是胰岛素呢,它有什么作用呢?

        胰岛素是一个相对分子量为56KD的酸性蛋白质,含51个氨基酸,由两条多肽链组成,其间由两个二硫键以共价相连。

        胰岛素就像身体中血糖处理十字路口的红绿灯,当它下达到全身各处,一边放行血液中的血糖们被消耗,被转化的途径,另一边拦住蠢蠢欲动的葡萄糖生成及释放入血的途径。

        胰岛素治疗能使患者达到良好的血糖控制,保护胰岛残存的β细胞功能,防治并发症的发生、发展,降低病死率,延长寿命,提高糖尿病患者的生活质量。

        胰岛素那么多,它们都有哪些分类呢?

        根据胰岛素的来源不同,分为:

DESC

        看到下图,你就会发现不同种类的胰岛素作用时间不同,所以另一种分类方式是根据胰岛素作用时间来划分:

DESCDESCDESC

        图示为不同作用时间及预混胰岛素作用效果随作用时间变化,图片源自医学美图

        这些胰岛素在体内的作用就像一场动物界的赛跑,长度都一样,但速率不同,速效像猎豹,短效兔子,中效像乌龟,长效像树懒,有的则是他们的结合体(PS:天哪,那是什么四不像)。

        最后“结果”(对血糖作用效果)都是一样的——它们都完美完成了“降糖比赛”,所以没有孰好孰坏之分。只有最适合自己的才是最好的!

        不同种类胰岛素使用注意事项

        “有R无R莫轻视,时间剂量都要变”

        案例:

        李女士原来用低精蛋白重组人胰岛素预混30R,需餐前30分钟注射,改为用速效门冬胰岛素30后,医生叮嘱她吃饭时注射即可。这天晚上,原来的低精蛋白重组人胰岛素预混30用完了,李女士注射了新买的门冬胰岛素30,但她忘记了注射后需立即进食,仍然按照注射后30分钟吃饭,结果发生了低血糖。

        分析:

        一般来说,名称中带有R,意为短效胰岛素。

        低精蛋白重组人胰岛素预混30R(30%可溶性中性胰岛素+70%低精蛋白锌胰岛素)是30%的短效胰岛素制剂和70%的中效制剂混合,而门冬胰岛素30(30%可溶性门冬胰岛素+70%精蛋白门冬胰岛素)则为30%的速效胰岛素制剂和70%的中效制剂混合。

        门冬胰岛素30的降糖时间快,降糖效果也要高于低精蛋白重组人胰岛素预混30R,因而,当低精蛋白重组人胰岛素预混改换成门冬胰岛素30后,要注意及时进餐,并且起初门冬胰岛素30的药量应小一些,再逐渐调整。

        “种类使用需谨慎,一着不慎满盘输”

        案例:

        轮转医师记录患者入院前使用“门冬胰岛素注射液早餐前16 U,晚餐前18 U皮下注射”,医嘱为早餐前22 U、晚餐前20 U皮下注射。轮转医师误将“门冬胰岛素30注射液”记录为“门冬胰岛素注射液。在注射晚餐前胰岛素后,患者于饭后2 h出现低血糖。门冬胰岛素30注射液18 U中含有门冬胰岛素5.4 U,而医师在晚餐前给予门冬胰岛素注射液20 U,造成患者低血糖。

        分析:

        门冬胰岛素为速效胰岛素,起效快,使用过多,导致血糖下降过多、过快,造成低血糖反应的发生。

        在临床应用中一定要精准控制胰岛素用量、精确了解胰岛素种类及其作用,避免因错用造成严重后果。

        “发现浑浊莫慌张,类型决定变质否”

        案例:

        初诊2型糖尿病患者小吴,某日将自己准备使用的胰岛素(低精蛋白重组人胰岛素预混70/30)从冰箱中拿出,发现液体浑浊,对比隔壁王大爷常使用的胰岛素(基因重组人胰岛素),且王大爷的医生告诉他这个胰岛素浑浊了就不能再用了。小吴放心不下,不敢再用,只好扔掉,但想到自己的保存方式都是按照医嘱进行的,怎么也想不通:好好地胰岛素怎么说坏就坏了呢?

        分析:

        临床中经常会有病人神色慌张地拿着胰岛素来问:大夫!你快看,为什么我的胰岛素是浑浊的!?遇到这种情况,不要慌张,胰岛素浑浊有以下两种情况

        正常:

        中效胰岛素(如低精蛋白重组人胰岛素、精蛋白锌重组人胰岛素等)和预混胰岛素(如低精蛋白重组人胰岛素预混70/30、30/70混合重组人胰岛素等)本身就是浑浊的,只要保管方法得当,摇匀后呈白色均匀的混悬液可照常使用。

        不正常:

        短效胰岛素(如基因重组人胰岛素等)、超短效人胰岛素类似物(如门冬胰岛素和赖脯胰岛素等)、甘精长效胰岛素本身是清亮透明药液。

        浑浊则表明已经变质不得再使用。

        临床常见问题

        多种类型胰岛素可以同时使用吗?

        这个问题要视情况而定,两种时效差别较大的胰岛素混用,可以在快速控制血糖的同时维持全天的基础血糖水平。

        目前市面上已有许多预混胰岛素:这类胰岛素的共同特点是双时相作用,即混合后两种胰岛素各自发挥作用,相当于一次注射了短效和中效胰岛素,不需临时配制,使用方便。

        直接混合胰岛素:预混胰岛素不一定适合所有需要混合应用胰岛素的患者,所以把作用时间不同的胰岛素混合起来,一起使用。

        但是,此处敲黑板啦,有几类胰岛素混合使用会有很大的风险,糖友们要引起注意!

        1.同时效的胰岛素

        同时效的人胰岛素、动物胰岛素、人胰岛素类似物都不适合联合使用。

        2.人胰岛素与同时效的动物胰岛素

        Tips:专家提醒,使用动物胰岛素可能会诱导体内胰岛素抗体,引起胰岛素抵抗,导致胰岛素越用越多,最好还是使用人胰岛素。如果非不得已使用动物胰岛素,也要记得切勿与同时效的人胰岛素一起使用。

        以上所述各类胰岛素混用,不但不会发挥优势互补的优点,反而会在某一时间胰岛素浓度过高,导致血糖过低——主要表现为交感神经兴奋症状,进一步降低影响中枢神经系统时,如不及时抢救,即可致死。

        胰岛素是敏感的蛋白质制剂,要怎么贮存胰岛素呢?

        未使用

        贮存时应避免受热及阳光照射,可在2~8℃的冰箱内保存2~3年。切勿冷冻,胰岛素冰冻后即失去生物活性。

        已使用

        正在使用中的胰岛素建议不要再存放于冰箱内,在室温过高(>25℃)必须放于冰箱的情况下,需在每次使用前使本品恢复室温。

        低精蛋白重组人胰岛素预混30R、50R开始使用后,可在室温下(<30℃)存放6周。

        低精蛋白预混人胰岛素70/30一经开始使用,在不高于25℃条件下可保存28天。

        常用胰岛素价格怎么样呢?

        笔者将市面上常见多种胰岛素,及其不同规格的价格,总结出来,如下表所示(仅供参考,具体价格请咨询当地医生、药房):

DESC

        看过了这些关于胰岛素的基本问题,广大糖友们必定对胰岛素有了一个初步的认识。胰岛素是降低血糖的高效药物,且发展也很成熟,不必对它产生畏惧、忧虑,但也要请广大糖友注意饮食,坚持锻炼,养成良好生活习惯,和这位 “小伙伴”携手,一起拥抱美好人生!

        参考文献

        1.张石革主编 《代谢综合征药物治疗学》 北京科学技术出版社.

        2.基础胰岛素与预混胰岛素治疗2型糖尿病的临床比较 李玉秀 王竹风 安然 石白 马力 吴瑞 中国中医科学院广安门医院南区内分泌科 中国医药导刊 2016(05).

        3.重组人胰岛素类似物研发进展和安全性特点 尹华 静余 珊珊 尹茂山 王寅 吴爽 李峥 胡晓敏 国家药品监督管理局药品审评中心 中国新药杂志 2018,27,(21),2578-2583.

        4. 中效人胰岛素与甘精胰岛素对夜间和空腹低血糖影响的对比研究 广东省揭阳市人民医院内分泌科 林昱 魏奕娜 方懿珊 张焕 实用糖尿病杂志 第7卷 第3期.

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志