登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

最新肥胖地图:京津冀人最胖!天津人腰最粗
2019-10-30        来源:杨进刚        作者:

        近日,中国疾控中心进行的研究显示,2004~2014年,国人肥胖患病率增长了3倍多,腹型肥胖患病率增长了50%多。

        2004年时,肥胖患病率为3.3%,腹型肥胖为25.9%,而到2014年,则分别激增为14.0%和31.5%。

        研究者还发现,不同地儿肥胖患病率不同,整体来看北方较为流行,其中京津冀大都市区是肥胖重灾区。

        以北京为例,北京居民的肥胖患病率是海南居民的6倍(26.6% vs 4.4%)。

        就男女而言,京津冀大都市区、黑龙江、新疆的男士肥胖患病率最高,这种分布在女士也一样。

        天津的居民们“腰最粗”,女士腹型肥胖患病率率达49.4%,而广西省的女士们仅17.7%;男士腹型肥胖患病率达54.4%,而海南省的男士仅16.5%。

        新疆、西藏和内蒙古的女士们腰也不细。

        注:A:男性肥胖加权患病率;B:女性肥胖加权患病率;C:男性腹型肥胖加权患病率;B:女性腹型肥胖加权患病率

        图1全国31个省级行政区男性和女性肥胖和腹型肥胖的分布情况

        如果以世界卫生组织和美国国家心肺血研究所制定的阈值评估,肥胖患病率为6.3%,腹型肥胖患病率为14.4%。

        这远轻于美国的肥胖“灾情”:男士肥胖患病率为35.4%,女士为61.5%。

        肥胖是撬动高血压、糖尿病、心力衰竭、癌症等发生的一个“支点”,如果不能有效遏制其广泛流行,就意味着心血管病等慢性病发病率的全面“飘红”。

        北卡罗来纳大学教堂山吉林斯全球公共卫生学院Penny Gordon-Larsen认为,中国肥胖的流行与城市化进程息息相关,中国糖尿病和高血压患病率的增加背后都有“肥胖”做推手。

        她指出,中国儿童肥胖患病率也在不断增加,这些都将对中国社会和医疗系统带来巨大挑战。

        Gordon-Larsen强调,肥胖对于亚洲人,尤其是中国人,特别是腹型肥胖对健康“更坏事”。

        研究者指出,这项研究显示的肥胖的区域性差异和性别差异提示,应进一步对肥胖流行的环境进行深入研究,以对特定区域和性别进行有的放矢的干预。

        我国也极为重视慢病及其危险因素的流行。

        “健康中国2030”强调维护全生命周期健康,并制定了15项具体行动,以倡导健康生活方式的普及,遏制肥胖等的流行,降低重大慢性病过早死亡率,增长人均健康预期寿命,并使得居民主要健康指标水平进入高收入国家行列。

        在这项研究中,研究者应用2013~2014年中国慢病和危险因素监测数据库的数据进行了分析。

        2004年数据,肥胖定义为BMI≥30 kg/m2,腹型肥胖定义为男性腰围≥90 cm,女性腰围≥80 cm;2014年数据,肥胖定义为≥28 kg/m2,腹型肥胖定义为男性腰围≥90 cm,女性腰围≥85 cm。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息