登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

胃疼、胃胀、积食……肠胃问题4招全解决!胃需要你这样呵护
2019-10-30        来源:山东世医堂中医文化研究院        作者:

        胃每天消化吸收食物,工作量不小,但凡是吃多了、吃急了、吃凉了……一丁点不对就会引发胃胀、胃痛等不适。

        正是秋冬进补的好时间,想要享受更多美味、拥有更强大的胃,学会养胃护胃4妙招。

        吃多了,胃胀:陈皮普洱茶

        一不小心吃多了,胃胀难受怎么办?可以试试陈皮普洱茶。

        做法:普洱茶、陈皮适量,泡水或煎煮代茶饮。

        作用:普洱消脂暖胃,陈皮健脾理气,可以帮助消除饮食积腻的现象,减轻肠胃负担。

        吃凉了,胃疼:生姜红糖茶

        不小心喝了冷水或是吃多了冰淇淋,胃痛不已,怎么办?就用生姜红糖茶。

        做法:生姜切片,加入红糖一同煮水代茶饮。

        作用:有袪寒暖胃、增进食欲、缓解腹痛的作用。

        提示:还可以加高良姜、香附等,用适量沸水冲泡煎服,温胃止痛效果更佳。

        吃急了,食积:揉揉中脘穴

DESC

        休息时间紧张,吃饭如打仗,都不能细嚼慢咽。一不小心食积了,怎么办?按摩一下中脘穴。

        位置:中脘穴位于上腹部,身体前正中线上,脐中上4寸,食指、中指、无名指三指并拢,三指横量为2寸。

        方法:按揉时,用拇指或中指指端揉按此穴,力度稍轻。每次按压3分钟左右。再顺时针按摩腹部5分钟。

        作用:消食导滞、消积健脾。缓解腹胀、消化不良等症状。

        注意:此方法不适用于腹泻时。

        腹泻、肠胃弱:试试八珍糕

        会有人稍微吃些难消化的食物,就出现腹胀、恶心、呕吐、腹泻的症状,大多数人将其归为“脾胃虚弱”。胃肠道功能较弱者,一旦有饮食、环境、药物等因素变化带来的刺激,便容易出现如腹泻等的消化道问题。这时不妨试试古方小零食,“八珍糕”。

        材料:取薏米、芡实、扁豆、莲子、山药各90克,党参、茯苓各60克,白术30克,白糖240克;

        做法:共研细末,与适量粳米粉混匀,加水和匀,蒸成糕饼,日常可以当零食吃。

        功效:山药、莲子肉、薏米、茯苓等皆为平和药材,补足脾胃之气,非常适合消化功能不良引起腹泻的人群食用。脾虚或消化功效减退者都可以经常吃。

        提示:脾胃是后天之本,养好脾胃可谓身体健康第一步,平日里多吃山药、党参、茯苓、白扁豆等健脾益胃的食品。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息