登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

北方冬季供暖,几种“暖气病”要防治
2019-11-01        来源:郭力话健康        作者:

        什么是“暖气病”?

        一般人生活在相对湿度50%左右的环境最感舒适,当空气湿度低于40%的时候,容易发生口唇干燥、咽喉肿痛、咳嗽,进而引发上呼吸道感染等疾病。口干就是“暖气病”的症状表现之一。

        “暖气病”主要是指冬季供暖,因环境和人体干燥缺水而引起的免疫功能和抵抗力的下降,导致人们出现不同程度的内热外寒症状。供暖期常出现的口干、头晕、嗓子疼、咳嗽、烦躁、皮肤发紧等都属于“暖气病”。冬季供暖,室内外空气干燥、导致人体缺水,这是导致感冒的重要原因之一。另外,人体水分充盈时,呼吸道黏膜的纤毛运动活跃,可以抵御病菌侵入人体,但在体内缺水的环境下,呼吸道黏膜纤毛运动会变弱,抵御病毒的能力下降,就很容易感冒。感冒时伴随发烧、流鼻涕等症状,再次造成人体内水分和电解质流失。导致了“暖气病”的发生。

        4种常见“暖气病”

        常见病一:上呼吸道感染

        供暖后室内温度升高,人们不经常开窗通风,各种致病菌数量增多,再加上室内空气干燥,老年人呼吸道免疫能力本来也很脆弱,就会引发上呼吸道感染。

        上呼吸道感染如果及时治疗并不可怕。在供暖期开始以后,一定要多喝水,防止室内过于干燥,定时开窗通风,不要到人多聚集的地方活动。一旦出现感冒症状,或者神疲乏力、食欲不振,就要及时就医。

        常见病二:皮肤瘙痒症

        每年冬天都是老年人皮肤瘙痒症多发的时候。老年人的皮肤水分缺失,油脂减少,对病原体的抵抗能力差,供暖后室内干燥,皮肤就易瘙痒。为了避免这一情况,老年人在冬天不要洗热水澡,尤其是那些喜欢到浴池泡澡的老年人,更需节制一些。一旦发生瘙痒,不要过分抓挠,最好直接到医院,根据病情针对性治疗。

        供暖开始后,老年人最好多喝水,多吃水果,少吃辛辣等刺激性的食物。另外,中医认为“肺主皮毛”,所以老年人此时多吃一些木耳、百合等润肺的食物对缓解瘙痒也有一定好处。

        常见病三:胃肠道溃疡病

        刚开始供暖的时候,室内外温差较大,而人体无法完全适应,这就容易让溃疡处于活动状态。一些溃疡性疾病如溃疡性结肠炎等,就容易在这种时候发作。

        为了避免溃疡性疾病发作,老年人一定不要吃剩饭剩菜,同时在外出的时候注意保暖,防止腹部受凉。因为各种疾病需要用药的老年人,最好在服药前咨询医生,避免药物刺激使溃疡严重。

        常见病四:心脑血管疾病

        供暖刚开始的时候,恰恰是心脑血管疾病高发的时候。这是由于在室内温度较高的条件下,老年人外出接触冷空气,血管收缩、痉挛,血压骤然变化所致。另外,如果室内温度高,老年人又不注意补水,则容易导致血液黏稠度升高,给血栓性疾病的发生带来可能。

        如何预防“暖气病”?要想预防“暖气病”,控制好居室温度、空气湿度最关键。据专家介绍,一般情况下,室温保持在18℃至24℃之间最适宜,湿度50%至60%为宜。多开窗通风,最好早晚各开一次窗,每次通风时间不少于半小时。当空气湿度低于40%的时候,空气相对干燥,各种细菌繁殖速度会加快。

        供暖后,随着室内温度上升,一些灰尘、细菌等过敏原容易随着温度的升高飘浮在空气中,引起咳嗽、哮喘等呼吸道疾病。因此,供暖前一定要来一次家庭大扫除,尤其是一些卫生死角,更需要及时清理,不给病菌留下孳生繁殖的“温床”。

        室内空气不流通容易导致头晕、口鼻发干,甚至咽喉肿痛、感冒等症状。早、晚开窗多通风,有必要时,可以多去室外转转,这样可以使人体适应供暖后突然升高的温度,调节人体对温差的适应能力。

        此外,除了使用加湿器或在床前摆盆水来增加空气湿度,在室内多养些绿色植物,也是一个不错的办法。最好选绿萝、吊兰,这些植物叶面蒸腾的水分比较多,既可以调节室内空气湿度,同时还有吸附空气当中有害气体的作用。

DESC

        谨记“八要”

        一:讲卫生

        要清扫家中的卫生死角,特别是暖气片底部、缝隙以及衣柜后面、墙角等地方。供暖后,沉积在地面的病原体(如灰尘、细菌等)很容易随着温度的升高漂浮在空气中,让人鼻咽干燥、烦躁不安,引起咳嗽、哮喘等呼吸道疾病。

        二:控温度

        暖气来后,不可贪恋暖意,室内温度最好保持在18℃至22℃,温度过高会引起身体不适。

        三:调湿度

        暖气来后,室内干燥加剧,最好放一台加湿器或者摆一盆水或者多养几盆绿植,让室内湿度保持在50%左右。

        四:常通风

        冬季天冷,人们会减少开窗次数,但一定要选择空气质量良好的天气开门通风,每次通风时间不少于30分钟,减少呼吸道疾病。

        五:多补水

        每天要保证饮水2000毫升(大约10杯水),多吃新鲜的水果蔬菜(比如西瓜、梨、桔子、柚子、葡萄、黄瓜、西红柿、西兰花等)。

        六:勤锻炼

        冬季天冷,很多人会减少活动,但还是得适当动动筋骨,出点汗,强身健体。

        七:多进补

        冬季养生讲究进补,但也要科学,不能过度进补,造成上火。阳气偏虚的人,选羊肉、鸡肉等;气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等;不宜食生冷燥热的人,选用枸杞、红枣、核桃等。

        八:早入睡

        冬季要保证充足的睡眠,有助于阳气潜藏,阴津蓄积,立冬后的起居调养切记“养藏”。

        切记“四不要”

        不要在暖气片上或周围堆杂物

        房间内靠近暖气片的地方尽量保持一定的散热空间。不要在暖气片上或暖气片周围堆放杂物,否则会影响暖气片的散热效果。

        不要私放使用暖气水

        为了除掉矿物质,防止凝结水垢,暖气水中会加入包括阻垢剂等在内的化学物质,根本不能用来洗衣服等,被孩子误饮还会造成健康威胁。此外,私自放水会破坏供热系统稳定,给维修带来麻烦。

        不要将湿衣服直接摊在暖气片上

        很多人会将湿衣服放于暖气片上烘干,这样做会为霉菌孢子的生长创造环境,如烟曲菌,会引起曲霉致敏相关的疾病。

        不要用暖气加热食物

        牛奶、豆浆不能长时间放在暖气片上加热,时间长了容易变质、营养流失。冷冻肉放在暖气上烤,会使肉品内冷外热,易滋生细菌,影响食用安全。

        漫长寒冷的冬季我们需要暖气,但一定记得这些科学使用小贴士。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息