登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

新发现!中国女性妊娠期糖尿病将增加远期罹患糖尿病风险
2019-11-07        来源:国际糖尿病        作者:

        研究概要

        美国路易斯安那州彭宁顿生物医学研究中心的Yu Shen等人对两项大型队列研究如中国天津妊娠期糖尿病(GDM)观察研究中1263例中国女性(平均年龄29.4岁)及美国青年冠状动脉风险研究(CARDIA)中1786例非洲裔美国人及白人女性(平均年龄为27.6岁)的数据进行了分析。其中,天津GDM观察研究通过2h OGTT试验评估是否存在妊娠期糖尿病,妊娠后每年进行OGTT试验评估有无罹患糖尿病;CARDIA研究则采用的是自我报告的妊娠期糖尿病及产后糖尿病数据并使用病历来确认妊娠期糖尿病状态。

        研究主要结果

        结果发现,GDM病史可显著增加产后糖尿病风险。在13.8年的平均随访中,共有405例女性罹患2型糖尿病。经过多个混杂因素的调整,患有GDM的中国女性在产后5年内患糖尿病的风险高于患有GDM的非洲裔美国人,(HR:71.5 vs. HR: 9.29)。

        此外,研究还发现,妊娠期糖尿病对产后糖尿病风险的影响随时间推移而减弱(表1)。具体而言, 以无妊娠期糖尿病的非洲裔美国女性作为对照组进行分析可见:

        伴有妊娠期糖尿病的非洲裔美国女性、白种人女性及中国女性产后<5年发生糖尿病的HR分别为7.56(95%CI:1.94~29.4)、10.7(95%CI:1.91~60.3)和103(95%CI:28.9~366);

        产后<10年上述HR分别为8.25(95%CI:2.83~17.8)、9.72(95%CI:3.82~24.7)和54(95%CI:24~122);

        产后≥10年上述HR分别为5.72(95%CI:3.93~8.32)、3.62(95%CI:2.2~5.96)和23.6(95%CI:13.9~40.2)。

        需强调的是,在无妊娠期糖尿病的人群中,与非洲裔美国女性相比,中国女性产后10年内发生糖尿病的风险更高(HR=5.06,95%CI:1.81~14.2);美国白种人女性产后10年后发生糖尿病的风险更低(HR=0.7,95%CI:0.49~0.99)。

DESC

        研究者强调,探索妊娠期糖尿病对糖尿病风险影响的种族差异将有助于我们将注意力更多集中在风险更高的人群中。未来,有必要进一步探讨生活方式干预对不同种族妊娠期糖尿病女性的影响,从而实现个体化干预以期实现最佳结局。

        参考文献

        Shen Y, et al. J Diabetes Complications. 2019;doi:10.1016/j.jdiacomp.2019.107472.

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息