登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

6个信号提示你的肾脏有疾病
2019-11-08        来源:西安交大二附院        作者:

        肾脏是身体的一个重要器官,属于泌尿系统的一部分,帮助身体过滤毒素,就像人体的过滤车间,有生成尿液,排出代谢废物,调节水、电解质、酸碱平衡的功能,还有一定的内分泌功能。

        人体有两个肾脏,位于腰部两侧后方。一侧肾脏正常工作就能维持身体每天的新陈代谢,两个肾脏是身体的双保险。肾脏有强大的代偿能力,当肾脏损伤超过75%的时候,残存的肾脏组织在一段时间内仍可以通过代偿维持人体正常生理机能,当肾脏继续损伤时,人体内的代谢废物就排泄不出去,直接威胁生命。

 

DESC

 

        从中医的角度上来说,肾是先天之本,肾脏的好坏决定着一个人整体的健康水平。肾脏好,才是长寿的保障。

        哪些信号提示肾脏疾病?

        很多疾病会“拖累”肾脏,由于肾脏有巨大的代偿功能,“轻伤不下火线”,通常没什么症状。所以,早期发现肾脏求救信号的蛛丝马迹尤为重要:

        1. 浮肿:当肾小球出现病变时可因水、钠潴留导致水肿,晨起时发现眼皮浮肿或双脚浮肿时,首先应考虑肾脏问题。

        2.尿量改变:正常成年人24小时尿量约为1000-2000ml,超过2500ml称为多尿,低于400ml为少尿。多尿可见于水摄入过多、应用利尿剂、糖尿病、尿崩症等。少尿可见于休克、脱水、肾功能减退以及尿路梗阻和排尿障碍等。

        3.尿液颜色改变:每升尿液中血量超过1ml即可出现淡红色,即肉眼血尿;在显微镜中每个高倍视野下超过3个红细胞称为镜下血尿。血尿多见于泌尿系统炎症、结石、肿瘤、结核、外伤等。

        4.蛋白尿:机体在剧烈运动、发热、寒冷、精神紧张时会出现生理性蛋白尿,多可恢复;但是像高血压、糖尿病、肾小球肾炎、肾病综合征、间质性肾炎、系统性红斑狼疮等全身性疾病累及肾脏时可出现病理性蛋白尿。当日常生活中出现泡沫尿、体检尿常规中出现尿蛋白时要及时进一步检查,明确原因。

        5.贫血:慢性肾病患者可因肾脏分泌促红细胞生成素减少而导致肾性贫血。

        6.胃肠道症状:肾脏病发展的终末期会影响胃肠道功能出现恶心,呕吐、食欲不佳等。

 

DESC

 

        怎样保护我们的肾脏?

        1.多水、多纤维素、多蔬菜——提倡每日饮水量在1500-2000ml,以饮白开水为主;心肺肾功能不全者饮水量遵医嘱。多纤维素、多蔬菜的饮食习惯能够减轻肾脏负担。

        2.少油、少盐、少糖适量蛋白的摄入——少油:每天摄入

        3.控制血压、血糖、血脂——长期高血压、糖尿病、高血脂诱发动脉粥样硬化,肾动脉硬化影响肾脏过滤功能,甚至肾功能衰竭。高血压性肾损害和糖尿病肾病是我国目前肾脏病患者进展至慢性肾功能衰竭需透析治疗的主要病因。

        4. 忌过度劳累——人在疲劳状态下, 容易造成抵抗力下降, 导致细菌、病毒感染, 引发肾脏损害, 出现腰酸、腰痛, 下肢、眼睑浮肿, 蛋白尿, 甚至出现血压升高、头晕等现象。

        5. 忌熬夜,熬夜除了伤肝,也会伤肾,晚上休息最迟不要超过23时。

        6.忌乱用药,止痛药物可以立即缓解症状和痛苦, 但其肾毒性不可忽视,滥用止痛药对肾脏造成严重损害的概率极高, 而且不可逆转,需在医师指导下使用。

        7.喉部、扁桃腺等链球菌感染时,须立即根治——在医师指导下使用敏感抗生素, 疗程要充足, 不可半途而废,否则反复发生的链球菌感染容易诱发肾脏疾病。但需要注意的是,抗生素过量使用或乱服药也会损伤肾脏,所以建议大家遵医嘱用药。

        8.良好的卫生习惯:细菌和其他病原微生物可直接由尿路逆行进入肾脏,导致肾脏感染性疾病,因此要养成多饮水,清洁卫生的个人习惯,每日用温水清洗私处,做到不憋尿。

        9.定期做肾脏相关检查——跟肾脏相关的体检项目一般包括尿常规、肾功能、泌尿系统超声。通过尿常规中的尿白细胞、尿红细胞和隐血、尿蛋白等项目可以协助诊断泌尿系感染、结石、结核、肿瘤和肾炎等疾病;肾功能检查主要是指血肌酐,用于评价肾小球滤过功能,当肾实质受损后,肾小球滤过率下降至正常人的1/3,血肌酐就会明显上升,也就意味着肾脏功能衰竭;腹部超声可以明确有无肾结石、肾囊肿、肾肿瘤等病变。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息