登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

左心室舒张功能减低是不是心脏病?
2019-11-08        来源:郭艺芳心前沿        作者:

        做完心脏超声后,很多人会发现自己的检查报告上有一项诊断“左心室舒张功能减低”或者“左心室舒张功能减退”。这是什么意思?是不是心脏病?严重吗?需要治疗吗?本文就简单介绍一下这个概念:

        1. 什么是“左心室舒张功能”?

        我们的心脏就是一个泵,推动着血液在全身流动,向全身各组织器官输送并回收血液。心脏有四个腔,分别叫做左心房、左心室、右心房、右心室,其中左心室是心脏最重要的部位之一,负责把富含氧和其他营养物质的新鲜血液输送到全身各个部位。左心室一直在收缩、舒张、再收缩、再舒张……只要生命存在,就不会停歇。左心室舒张时,新鲜血液会从左心房快速输入左心室,左心室收缩时就会把这些新鲜血液快速喷射入一条叫做主动脉的大血管内并流向全身各处。如果由于种种原因导致左心室收缩无力,不能将其中的血液喷射出去,我们将其称为“左心室收缩功能下降”,严重的时候就属于左心衰竭了;同样,如果左心室舒张功能下降,导致其在舒张的时候心房内的新鲜血液不能足量的灌入左心室内,也会导致左心室收缩的时候喷射出的血液总量减少,严重的时候也可以发生心力衰竭。所以说,无论左心室的收缩能力或者舒张能力下降,都会导致这个“泵”的功能降低,甚至发生心衰。

        2. 为什么会发生左心室主张功能减低?

        很多种原因可以导致左心室舒张功能下降。例如冠心病患者,由于心肌缺血,可以引起左心室舒张障碍;高血压患者,由于左心室长期处于高负荷工作状态下,心室壁会增厚,使其运动不灵活,也是引起舒张功能减退的常见原因。此外,肥胖、肥厚型心肌病、糖尿病、心包炎、甚至长期精神紧张等多种疾病情况下,都可以显著影响左心室的舒张功能。除了上述情况外,还有一个导致舒张功能减退的常见原因是增龄。随着年龄增长,很多人左心室的运动灵活性会比年轻的时候有所下降,从而使得舒张功能下降。

        3.“左心室舒张功能减低”严重吗?需要治疗吗?

        这主要取决于是什么原因引起的舒张功能下降。如果是由冠心病、心肌缺血所致,就应该积极治疗冠心病;如果是由高血压引起的,就应该长期严格的控制血压;如果是由肥胖所引起,就应该积极减肥……。

        50岁以后很多人左心室的舒张功能都会有不同程度的减退。若属于这种情况,无需过度担心,不会对身体健康产生显著影响

        如前所述,如果没有上述疾病,平素身体健康,出现“左心室舒张功能减低”的原因很可能与年龄增长有关。一般来讲,,也不用特殊治疗,但平时要更加注意少吃多动、控制体重,避免不健康生活习惯,这样有助于避免舒张功能进一步减退。

        在健康体检的人群中,很多人属于最后这种情况。只要自己没有特殊疾病与不适症状,无需为此担心。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息