登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

7岁女孩被同学往眼里塞纸片!如何保护脆弱的眼睛?
2019-11-13        来源:39健康网        作者:

        今年9月开学以来,河南许昌禹州的李女士突然发现女儿多多的眼睛里会时不时冒出一些小纸片,一个多月的时间里,竟取出至少几十片!

DESC

        而对此,校长的态度却是:

DESC

        眼睛有多脆弱,小孩子不知道,大人还不知道吗?这样“没有常识”的人,应该多看看健康科普。

        异物进了眼睛之后,都到哪里去了?

        愤怒的同时,有很多朋友惊讶,为什么人的眼睛里能“装下”纸片?

        在小时候被恐吓过:眼睛里进的东西,会跑到眼球后面,跑进脑子里。咱们都知道,眼皮和眼睛之间,还有一个空间——结膜囊。眼球上下空间也被叫做穹窿。

        人的眼球有保护机制,异物一旦进入到眼睛,在眨眼或一些外力动作的推动下,它就会跑进“穹窿”部位,最后被推着推着逐渐被推到眼角,再被排出。

        穹窿部分是不敏感的,所以会像“消失”了一般。

        还有一些无法察觉的异物,和分泌物一起变成“眼屎”排出。还有少量则进入鼻腔,和鼻涕一起排出。

        眼睛很柔弱不要对它下狠手

        人的眼睛是有保护机制没错,但是根本妨碍不了异物伤害眼睛。

DESC

        人的角膜很脆弱,就像是一层晶莹剔透的玻璃。

        因为眼膜具有:没有血管、透明、感觉敏锐和神经丰富的四大特点。即使是有一点点的病症或者出现一点点的不适,眼睛都会非常疼痛。

        而角膜一旦受损,轻的还好,角膜会在24小时内自我修复。

        但若严重些,如伤到了角膜基质层,就会有不同程度的角膜瘢痕。

        角膜是重要的屈光介质。瘢痕或角膜曲率的改变,都可能严重影响视力。

        眼角膜外伤还可能会引起角膜炎。

        角膜炎是因为眼角膜外伤,病毒以及细菌侵入角膜引起的疾病,患者通常会出现惧光、流泪、视力障碍球结膜表面混合物充血的状况,严重的病者甚至会导致失明。而对于这样的事情,校长竟然表示:只是玩闹而已。

        眼睛进异物了怎么办?不怕瞎的赶紧揉!

        咱们平时不会让异物进眼睛,但有些“意外”不可抵挡:

        一阵风吹过来,眼睛进沙石了……

        一不小心,睫毛掉进眼睛里了……

        洗澡时水珠不小心弹进眼睛里……

        化妆手抖抖,把化妆品抖进眼睛里……

        眼睛里进了异物,正常人第一个反应都是:揉一揉!

        但是这样的方法是非常不正确的。

        异物通常会先粘在眼球最表面的角膜处,人的角膜就像是一层晶莹剔透的玻璃,如果用手去揉,很容易使得异物(砂石等硬物)在眼球表面磨出痕迹,伤到眼球,使眼睛感觉更加的不舒服。

        另外,用手揉眼,还容易污染眼睛。

        那,眼睛里进异物又该如何处理?

        刚才说啦,人体各器官都是具有防御功能,当异物飞入眼睛时,先闭上眼睛,待眼泪“夺眶而出”时再慢慢将眼睛睁开,然后眨一眨眼,借着泪水将这个异物冲出去。

        如果靠泪水的方式还是不能把异物冲出来,那么也可以请人将患侧的上下眼皮翻开,寻找异物,然后用消毒棉签轻轻地将其擦除,但在用棉签擦拭的过程中,注意不要擦到角膜的位置,以免刺激到角膜。(不过最好还是请眼科医生来处理)

        如果是石灰、硫酸等具有腐蚀性的化学物品不慎入眼时,因这些化学物质对眼睛的损害较大,因此现场需要先做一些紧急的处理:

        ·水:寻找最近的水源,然后尽快冲洗眼睛。若有条件,小孩子可用眼药水、生理盐水。

        ·姿势:冲洗的时候将受伤眼一侧头向下,用手指扒开眼皮后,尽快用流动的水充分冲洗眼睛。

        ·就医:紧急处理后,再尽快去医院请医生处理。

        这里多嘴一句,眼睛的异物伤,多发生于装饰、建筑、加工等从业人员中,异物种类不同对眼睛造成损害的严重程度千差万别,一定要注意。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息