登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

甘油三酯高怎么办?本文教你饮食调理降血脂的各种方法
2019-11-18        来源:腾讯网        作者:

        甘油三酯是血脂检查中的一项独立指标,也往往会出现其他指标不高,单纯甘油三酯高的情况出现,出现这样的情况,应该如何应对,饮食上有什么好办法能够把甘油三酯降下来,今天就来为大家简单介绍下这方面的相关知识。

 

DESC

 

        单纯甘油三酯高,相比总胆固醇低密度脂蛋白胆固醇都高的情况,要好一些,对于心血管疾病的评估,最重要的指标是低密度脂蛋白胆固醇,其次是总胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇,当然甘油三酯高,特别是长期偏高,同样也会影响这些脂质的代谢过程,增加血液的黏稠度,对心血管疾病形成风险,但如果是单纯轻中度甘油三酯高(不超过5.6mmol/L)的情况,而其他血脂指标没有异常的情况,也一定要引起重视,积极的进行调理,如果不管它任由发展,不但会带来心血管方面的风险,重度甘油三酯升高(甘油三酯大于5.6mmol/L)还会有诱发急性胰腺炎的风险。

        空腹抽血检查时,甘油三酯代表的是人体血脂初级代谢产物的情况,也是受外界环境因素影响更大的血脂指标,通常通过合理的生活调理,也比较容易有较大幅度的改善,因此,生活调理干预是控制甘油三酯的重要方面。

        对于单纯甘油三酯升高,在饮食上,与其考虑吃什么能把甘油三酯降下来,不如考虑如何吃能够把甘油三酯降下来。其实道理大家都明白,但是做到自律却很难,虽然是老生常谈,还是要给大家谈一下。想要调理好甘油三酯,首先要有所忌口,有所选择:

        高脂高糖的食物,大鱼大肉,油炸烘焙食品,尽量少吃或不吃;

        烈性酒,不喝;炒菜用油,有所控制,每天不超过30g;

        精米白面,减少比例,谷物杂粮,增加比例;

        新鲜的蔬菜水果,适量多吃;

        豆奶类,适量吃;

        坚果类,适量吃,但不宜过量。

DESC

 

        总之,营养均衡,合理搭配,尽量减少饱和脂肪酸和反式脂肪酸等不良脂质的摄入,多吃富含膳食纤维和各种营养的食物,对于调理和改善甘油三酯,都是好的健康饮食,有条件的朋友,可以适量吃一点深海鱼肉,深海鱼肉中富含的不饱和脂肪酸,有利于改善肠道的脂质代谢,对于降低甘油三酯有一定的辅助作用,现在猪肉这么贵,如果爱吃猪肉,不妨换成深海鱼肉吧,刀鱼,黄花鱼,鳕鱼,沙丁鱼,鲭鱼,三文鱼等,都属于此类。

        对于有肥胖问题的朋友,在饮食上除了要注意调节结构,更要注意控制食量,这对于减肥减重,控制甘油三酯水平,都有很好的帮助作用。因此,对于饮食调理控制甘油三酯来说,健康、适量、均衡、营养,掌握这四个原则,就很好。

        但甘油三酯的生活调理,也不要单单靠饮食控制来进行,如果身体条件允许加强运动,就不妨加强下运动,运动对于改善身体的整体代谢能力,加强脂质、糖分的利用和改善,都是非常重要的方面,运动同时也是加强体重控制的重要方面,很多时候,运动起来了,体重下去了,甘油三酯也就跟着恢复正常了。

        既然想要改善甘油三酯高的问题,既然想要通过生活调理来改善,就要从各方面进行注意,除了饮食调理和坚持运动锻炼,戒烟,避免熬夜等方面,也是改善身体代谢,加强甘油三酯控制的重要方面,从多个方面综合进行甘油三酯的调理和改善,才能够取得更好的控制效果。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息