登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

2020 美国痛风指南:颠覆认知的 8 个要点
2019-11-22        来源:HAOYISHENG        作者:

        在 11 月 13 日结束的美国风湿年会上,发布了 2020 痛风临床实践指南(草案),余金泉副主任医师第一时间在现场,对更新的要点进行了全面介绍。

        其中有不少推荐让人大跌眼镜,如:急性期推荐降尿酸治疗、反对碱化尿液等,下面我们整理了 8 个主要的更新要点。

        新版指南将于 2020 年初正式公布,优医邦会持续跟进。

        1.急性期就开始降尿酸治疗

        只要具有降尿酸治疗的指征,有条件推荐发作期间就应开始降尿酸治疗,而不是等急性发作缓解后再开始。

        2.推荐无限期使用降尿酸治疗药物

        相对于停药,更推荐无限期使用降尿酸治疗药物。以往无论患者还是医生都对是否需要长期降尿酸治疗持怀疑态度,而本版指南终于明确,疗程就是没有疗程。

        3. 反对查尿液尿酸水平,反对碱化尿液治疗

        4.秋水仙碱不要按说明书用

        如果选择使用秋水仙碱,不推荐中国药物说明书推荐的用法,强烈推荐选择低剂量秋水仙碱(如 0.5 mg,tid),而不是大剂量的秋水仙碱,在有一致治疗作用的前提下不良反应大大降低。

DESC

        5.降尿酸治疗一线用药推荐

        慢性肾脏病 CKD3 期以上者,强烈推荐选择黄嘌呤氧化酶抑制剂(XOI)-别嘌醇或非布司他,而不选择促尿酸排泄药物(丙磺舒)。

        6.限制高果糖玉米糖浆摄入

        限制酒精和高嘌呤饮食接受度较高,限制高果糖玉米糖浆摄入应受到更大的重视。

        7.反对维生素 C 补充剂

        无论疾病活动情况,反对维生素 C 补充剂应用。

        8. 推荐亚裔人群使用别嘌醇前进行 HLA-B*5801 基因检测,

        排除携带者(约为 7.4%),以减少严重药物不良反应的发生。