登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

陕西百姓健康艾滋宣传活动走进西安外事学院
2019-11-28        来源:陕西百姓健康        作者:

        “为爱而生 让艾远离”艾滋病主题宣传活动现场

        在第32个“世界艾滋病日”来临之际,11月27日下午,由陕西《百姓健康》七大栏目共同发起的“为爱而生 让艾远离”艾滋病主题宣传活动在西安外事学院隆重举行。活动由陕西省卫生健康委主办,陕西省健康教育中心、陕西省疾病预防控制中心、陕西省艾滋病性病防治协会、陕西省健康促进与教育协会联合承办,陕西省广播电视台公共频道、西安外事学院、腾讯大秦网共同协办。

        西安外事学院董事长黄藤致辞

        西安外事学院董事长黄藤首先致欢迎词。陕西省艾滋病性病防治协会会长杨芙英、陕西省卫生健康委疾控处处长彭飞先后发言。陕西省健康促进与教育协会会长习红、陕西省健康教育中心主任王锐、陕西广播电视台公共频道总监赵冬安、陕西省健康促进与教育协会常务副会长郝庆玉、陕西省健康教育中心副主任郝文娟、腾讯大秦网总裁贺柯等领导参会。陕西省艾滋病性病防治协会秘书长邢爱华、陕西省疾控中心艾滋病防控所所长任强等专家参加活动并现场解答学生提问。

        陕西省艾滋病性病防治协会会长杨芙英致辞

        陕西省艾滋病性病防治协会会长杨芙英在会上说,当代大学生是祖国未来的建设者和民族的希望。举办此次活动的目的是倡导大学生了解艾滋病危害,掌握预防艾滋病知识,增强学生的社会责任感。通过此次活动,倡导大学生行动起来,宣传艾滋病防治知识,推动学校防艾工作深入开展,为健康陕西、健康中国建设作出贡献。

        陕西省卫健委疾控处处长彭飞致辞

        陕西省卫健委疾控处处长彭飞致辞时说,当前我省艾滋病疫情虽然总体保持在低流行状态,但每年报告的艾滋病感染者和病人数呈上升趋势。就青年学生而言,学生艾滋病感染人数不断增加,每年新报告学生感染在100例以上,我省平均每20个艾滋病患者中就有1个是学生。为有效遏制青年学生的艾滋病发病率,省卫健委与省教育厅在2014年就建立了《学校艾滋病疫情通报制度》,对高校有关部门负责人进行艾滋病专题培训,对学生艾滋病防治知识宣传全覆盖。学生是校园艾滋病防控工作的倡导者和践行者,希望大家认识艾滋病危害,增强自我防护能力,积极参与到防艾工作中来,让艾滋病远离校园。

        当天下午2点,陕西省卫健委《百姓健康》七大健康公益栏目的工作人员在西安外事学院发放传单、杂志、报纸、书籍、光盘等艾滋病宣传资料,专家们向学生和路人耐心讲解艾滋病科普知识,并在现场发放一批预防艾滋病的安全药具和小礼品等。

        下午3时许,一场精彩纷呈的科普宣传活动拉开了帷幕。在现场,专家访谈、案例分析、故事分享、线上游戏、30秒有奖竞答等多种形式的科普节目推波助澜,把活动推向高潮。整个宣教活动“形散而神不散”,紧紧围绕艾滋病的社会危害、传播途径、检测方法、防治措施等核心内容展开。现场很多同学都认为,这样的科普活动“寓教于乐”,既参加了互动活动拿到了小礼品,又让大家在轻松愉悦中认识到艾滋病危害,掌握了艾滋病防治知识。

        据陕西省健康教育中心主任王锐介绍,2014年初,在省委、省政府的大力支持下,陕西省卫生健康委推出《百姓健康》系列健康科普公益宣传栏目,聚力报纸、杂志、广播、电视、网站、微博微信、12320卫生热线等七种媒介,为群众提供权威、科学、公益的健康知识和健康技能,搭建健康宣传教育权威平台,广泛传播健康和优生优育知识,引导群众树立健康观念,倡导健康生活方式,不断提高全省城乡居民的健康素养,为建设和谐陕西、健康陕西增添正能量。

        陕西省疾控中心艾滋病防控所所长任强介绍,今年我国的活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。强调发挥艾滋病防治工作的社会组织、基层卫生机构、居民委员会、村民委员会等基层组织的优势作用,强调个人健康的责任意识,倡导基层组织与政府、部门和其他社会力量共同防控艾滋病,推进“健康中国行动”的实施,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。