登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

避孕药能致癌?是真的吗?
2019-12-02        来源:搜狐健康        作者:

        在最新世界卫生组织(WHO)下属国际癌症研究机构更新了致癌物清单,我国食药监(CFDA)将其整理后发布在食药监官网上。避孕药赫然在列!

DESC

 

        事实是怎样的呢?

        大家最担心的乳腺癌

        短效避孕药和乳腺癌的关系一直备受关注。乳腺癌的发生有很复杂的因素存在,比如遗传因素、肥胖、晚育或不生育,以及高水平雌激素长期刺激等。

        但是,长期吃短效避孕药,女性体内雌激素水平会被调控在比较低的水平,不会出现正常月经周期常常有的超高雌激素水平。所以,吃上几年完全不用担心,只有较长时间服用,才有轻微的风险增加。

        2017年底权威杂志《新英格兰医学杂志》报道,每7690人吃1年短效避孕药,会多发生1例乳腺癌,这是什么概率!

        ≈0.013%,可以忽略不计的罕见事件。

        不过,虽然绝大多数乳腺癌病人没有服用过激素,但是由于它是女性最高发的恶性肿瘤,我们还是要提醒姐妹们每年定期做乳腺癌的筛查。

        可以说,吃短效避孕药,该发生的乳腺癌还是可能发生,但是不会明显增加风险。

        关键的是:全世界范围的调查研究几乎都证实了,

       长期吃短效避孕药可以降低子宫内膜癌和卵巢癌的风险。

       坏处还没出现,好处就已经多多!

        卵巢癌风险下降40%

        卵巢癌的发生可能跟每个月卵泡形成,再破卵有关系,排卵时在卵巢表面形成破口,然后破口再愈合。如此每个月破口一次愈合一次,就会让局部细胞增生相对活跃。

        吃了短效避孕药,排卵被抑制了,就不会有成熟卵泡形成,没有破卵的步骤,从而减少卵巢癌的风险。

        2017年《美国妇产科杂志》发表的研究数据证实,曾经使用过短效避孕药的女性,卵巢风险下降33%;2018年《美国医学会杂志》肿瘤子刊的数据也证实:服用10年以上的女性,卵巢癌发病风险下降了40%

        子宫内膜癌风险下降34%

        女性的月经周期就是子宫内膜反复增厚继而脱落的过程,服用短效避孕药后,体内雌激素水平降低且平稳,对内膜的增生刺激减弱;短效避孕药里的孕激素对于子宫内膜又有抑制作用,而且每个月还会有一次类似月经的脱落性出血。这样就是对内膜的变相保护。

        2017年《美国妇产科杂志》证实曾服用短效避孕药的女性子宫内膜癌风险下降34%,2018年《美国医学会杂志》肿瘤子刊同样证实:服用短效避孕药超过10年可以降低内膜癌风险34%,尤其对吸烟者(下降53%)、肥胖者(下降64%)和懒得运动的人群(下降60%)更有效。

        其他癌症

        2017年《美国妇产科杂志》证实曾服用短效避孕药的女性患结直肠癌的风险下降19%、患淋巴造血系统肿瘤的风险下降26%。具体机制还不清楚,这是观察的结果。

        也有研究提示短效避孕药和宫颈癌发生有一定的关联,但不是因果关系。因为口服避孕药会减少安全套的使用,从而增加HPV感染的风险,这才是原因。

        其他的癌症,与短效避孕药相关性不大,也没有足够的研究证据支持。

        用科学数据说话!总体来说,短效避孕药防癌的效果远大于致癌的风险。

        更更重要的是,我们首先要想到的是它的避孕效果,这是可以从源头上预防流产带来的并发症和对未来生育造成的影响。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志