登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

尿毒症新进展!当肾脏完全失去功能,这项新技术让糖友重获“新生”!
2019-12-03        来源:肾上线        作者:

        随着近 30 年经济的快速发展和居民生活方式的转变,我国糖尿病患者已经逼近1.2亿,占人口总数的11.6%。由于血糖管控不利,约40%的糖尿病患者出现慢性肾病。

        糖尿病肾病一旦进入大量蛋白尿期,比其他肾病更容易发展成尿毒症,速度大约是其他肾病的14倍。

        2015发布的《中国肾脏疾病年度科学报告》曾经发出警告:若不在特定人群范围内给予干预,未来 10~20 年,中国会迎来糖尿病肾病导致尿毒症的高峰。

        今天的这个话题,对肾友或许有些陌生,但这项最新的技术可能在将来为肾友的生活带来很多益处。

        肾移植优于透析,可......

        对糖友而言,当肾脏完全失去功能,可以选择透析或者肾移植。通常优先肾移植,因为与透析相比,肾移植的生存率和生活质量更好。

        然而,如果糖尿病患者在肾移植后,血糖没有得到很好的控制,几年后移植肾可能会再次衰竭。因此,肾移植也并不是一劳永逸的事情,血糖问题没有解决,新移植的肾很快也会受到损害而不能发挥应有的功能。

        而这项新技术---胰岛移植,可以进一步解决糖尿病肾病的后顾之忧。

        什么是胰岛移植?

        众所周知,糖尿病面临各种健康问题的根源是血糖高,可血糖为什么会高呢?

        这是因为由胰岛分泌的胰岛素出现了问题。胰岛素可以促进糖的利用、抑制糖的合成,从而使血糖降低。如果胰岛素不足,过高的血糖就会肆意损害我们全身的组织、器官。

        胰岛在胰腺内

        而胰岛移植,全称胰岛细胞移植,就是把健康人胰腺内的胰岛细胞分离,植入到糖尿病患者体内,解决掉糖尿病患者血糖高的根本问题。不仅能够有效延长移植肾的使用,更能使患者摆脱每日注射胰岛素的麻烦,提高生活质量。

        没有肾衰竭的普通糖尿病患者,一般不建议做胰岛移植手术,只有极少数血糖及难控制的患者才适合胰岛移植手术,是因为移植后必须要服用免疫抑制剂,会有一定的副作用。

        但是,对于肾移植后的糖尿病患者来说,就不同了,肾移植本身就需要服用免疫抑制剂,再做一个微创的胰岛移植手术,不增加免疫抑制剂,可以免去打胰岛素或者口服药的麻烦,并且可以有效的保护移植肾,一举两得。

        胰岛移植手术可怕吗?

        胰岛移植手术完全不同于创伤较大的实体器官移植(如肝移植、肾移植),其实是个微创的手术。其主要的核心部分是在实验室内将整个胰腺经过处理得到5-8ml的胰岛细胞;然后在彩超及DSA引导下,穿刺至肝脏门静脉,将分离出来的胰岛细胞注射进去。胰岛细胞可以在肝窦内生长并分泌胰岛素。

        胰岛移植过程

DESC

        手术只会留下一个小针眼,第二天就可以下床和正常人一样活动了。

        胰岛移植手术效果怎么样?

        胰岛移植技术在2000年之后经历了几项重要的技术改进,得到更多的应用的机会,如今,临床效果已经接近和达到传统的胰腺移植。

        截止2016年底,全球超过1500位糖尿病患者接受了异体胰岛细胞移植治疗,1年有效率超过90%,移植5年后仍然有超过60%的患者不需要注射胰岛素;所有患者均不再出现明显的低血糖发作;一次注射脱离胰岛素的患者,最长时间已达16年。

        需要排队等待供体吗?

        胰岛移植手术的胰岛细胞也是来源于器官捐献,因此也需要在住院评估后等待合适的供体。胰岛移植手术一般在肾移植手术后的一到两个月后进行,因此可以在移植后前往医院咨询移植移植的事项。

        一般而言,建议已经排队等待肾移植或者准备肾移植的糖尿病患者,可以先期前往咨询胰岛移植,做好相应的评估,以便医生结合病情做好更具针对性的治疗准备。

        真实案例介绍

        我所在的医院,上海长征医院已开展胰岛移植数十例,移植后胰岛素完全脱离率达70%,有效率超过90%,所有患者均未再出现明显低血糖及酮症酸中毒等不良反应。完成胰岛移植例数及疗效均为国内第一,达到国际最先进水平。

        我的一位患者老吴,现年67岁,患糖尿病十五年,每天胰岛素使用高达70单位。2016年初查出糖尿病肾病,并很快发展成肾功能衰竭;当年11月进行了肾移植术,并在半月后接受了胰岛移植。胰岛移植后第10天开始出现胰岛素用量的显著下降,术后第24天开始完全脱离胰岛素。现在即将是移植后第3年,仍完全不需使用胰岛素。目前空腹血糖、糖化血红蛋白、C肽和肾功能等指标均完全正常,且无低血糖发生。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息