登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

醋泡的食物药用效果好 常吃可养生
2019-12-04        来源:99健康网        作者:

        醋是很常见的调味品,平常很多人在烹饪菜肴的时候,习惯放些醋调味。其实,醋可是非常好的东西,祖国医学认为性温的醋,味酸微苦,具有止血、杀虫、散淤、解毒等功效,用它浸泡食物食用,具有非常不错的药用价值。那么平常可以吃的用醋泡的食物有哪些呢?常见的有下面这些:

 

DESC

 

        1、醋泡洋葱

        醋泡洋葱用来做早餐佐食,具有排毒养颜、降低血糖的效果,并且还有减肥效果,想要瘦下来的肥胖人群可以常吃。

        做法:准备好一个洋葱,将外皮剥开以后清洗干净,洗好了以后再切成薄片倒入盘中,再将洋葱放入微波炉中加热两三分钟,再将加热好的洋葱放入比较深的盆中,倒入五大汤勺的食醋,之后放入冰箱中保存,第二天早晨的时候就可以拿出来食用了。

        2、醋泡黄豆

        坚持每天吃3次醋泡黄豆,每次吃15到20颗,能够预防高血压,而且还能降低胆固醇、血脂等,帮助你保健身体。

        做法:准备好适量的黄豆,清洗干净了以后,放入烧热的干锅中爆炒,炒熟了以后将黄豆装入瓷器中,并且倒入适量的食醋(量要比黄豆多一倍)浸泡。之后将用保鲜膜将瓶口封住,放在阴凉通风又干燥的地方,大约放置一个星期之后就可以吃了。

        3、醋泡鸡蛋

DESC

 

        经常吃醋泡鸡蛋可以为身体补充蛋白质,帮助人体降压降脂,还具有软化血管的作用,对于老年人来说有助预防心血管疾病。

        做法:准备好1个鸡蛋,将鸡蛋的外壳清洗干净,洗好了以后放入大口杯中,再倒入适量的米醋淹没鸡蛋,让鸡蛋浸泡再米醋里面。放置一两天之后鸡蛋壳会全部溶解掉,之后将鸡蛋取出来,用筷子将软皮挑破,把蛋黄和蛋清搅拌均匀就可以吃了。

       4、醋泡大蒜

        吃醋泡大蒜具有解热散寒的功效,适当吃一些能够强身健体,预防感冒。另外,其还有好用处,那就是鼻炎患者闻一闻醋泡大蒜的醋汁,坚持半个月以后,有缓解鼻炎的功效。

        做法:准备好1颗大蒜头,之后将大蒜一粒粒掰开,将皮剥掉了以后洗净放入盆中,倒入清水浸泡一个晚上。第二天早上,将大蒜捞出来沥干。在放入干燥的盆中,倒入适量的食醋,用保鲜膜封住盆口浸泡一个半月后食用。每天挑两三瓣吃就可以了,当然醋汁也可以饮用,但是要记住醋汁要加水稀释(约三倍)后饮用比较好。

        吃醋泡食物的注意事项

 

DESC

 

        1、不能多吃

        一些人总是崇尚“多多益善”的道理,但是在吃这方面可不适合,不管是什么食物吃对了对身体都是有害处的。所以说,大家在吃醋泡食物的时候,要注意食用量。

        2、认真选择食物

        想要自己做醋泡食物的话,在选择的食物的时候一定要认真一点,千万不要把已经腐烂或是霉变的食物放入醋中浸泡。因为有质量问题的食物,吃了会影响健康的。

        温馨提醒:一些人吃了醋泡食物之后会发生不良的反应,这个时候就应该及时停止食用,以免给身体造成更大的伤害。

       

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息