登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

肝脏弹性检查,诊断肝纤维化的好助手
2019-12-05        来源:肝博士        作者:

        柳雅立首都医科大学附属北京佑安医院,博士、副主任医师

        我国是个肝病高发区。肝病的发展过程,通常由慢性肝炎缓慢进展到肝纤维化、肝硬化阶段,再到终末期肝病,包括肝细胞癌、肝衰竭等,不少学者将其概括为“肝病三步曲”。很多慢性肝炎或早期肝硬化的患者可能没有特别症状、体征,而一旦出现明显不适症状,有人已经进展到明确肝纤维化或者肝硬化阶段,有的甚至已发展至肝癌。故而肝纤维化的早期诊断具有重要价值。肝脏穿刺病理组织学检查是肝纤维化或肝硬化诊断的“金标准”,但由于有创伤性,基层医院不易开展。故此研究无创肝纤维化诊断技术,对于临床肝病诊治工作大有帮助。

        近年发展起来的“肝脏瞬时弹性成像技术(TE)”,也称为“肝脏弹性检查”,通过检测肝脏硬度值(LSM),对患者肝纤维化或肝硬化的程度进行量化判断,经过国内外众多的临床研究证明,能够较准确地识别出轻度肝纤维化和进展性肝纤维化或早期肝硬化,而且操作方便、没有创伤,能够反复进行,具有较好的辅助诊断价值。

        1、检查原理和检查前准备

        通过特殊仪器(FibroScan或FibroTouch等)发出弹性剪切波,当遇到肝脏等实质脏器时,其弹性波的衰减速度与组织硬度密切相关。简单地说,肝组织越硬,弹性波在肝内传播速度越快,衰减越小,仪器所读取的硬度值(LSM)也越高,临床医师就是根据此原理来判断肝纤维化程度。在准备做该项检查时,医生会要求患者尽量空腹或在餐后2小时检查。过于肥胖或者有腹水的患者通常不能成功测量。对于体重超重的患者,换用XL型探头操作成功率高于常规的M型探头。而肋间隙狭窄或未成年人,可以选用S型探头。另外,熟练操作人员可以提高本项检测的成功率和结果可靠性。

        2、正确解读肝脏硬度值的参考范围

        LSM正常参考值范围为2.8~7.4 kPa。我国《慢性乙型肝炎防治指南》(2015更新版)列出具体的参考范围:当胆红素正常且没有进行过抗病毒治疗的慢性乙肝患者,LSM ≥17.5kPa可以诊断乙肝肝硬化,LSM≥12.4kPa可诊断为进展性肝纤维化,LSM<10.6 kPa可排除肝硬化可能;LSM≥9.4kPa可诊断显著肝纤维化;LSM<7.4kPa可排除进展性肝纤维化。

        但是,当胆红素异常时,LSM≥29.2 kPa方可诊断为乙肝肝硬化,而LSM<7.8 kPa时,则可以排除进展性肝纤维化。其它慢性肝病如慢性丙型肝炎、酒精性肝病、非酒精性脂肪性肝病患者的诊断范围与此接近,但不同病种之间的区别仍明显。比如对于慢性丙型肝炎患者,LSM≥14.6 kPa诊断丙肝肝硬化,LSM≥7.3kPa则可诊断显著肝纤维化。如遇到临床决策困难时,应考虑肝活组织检查。

        事实上,除了血清胆红素水平、不同肝病病种以外,肝脏炎症活动程度(如血清转氨酶的高低)、肝外胆汁淤积、肝静脉淤血、进食等因素对检测结果也有不同程度影响,需要由经验的临床医师来综合判别。

        应用前景展望

        肝脏弹性检查的LSM值受多种因素影响,有时其诊断结果与其他诊断方法不尽相符,例如炎症较轻的肝硬化可出现低LSM现象。当不同无创诊断方法诊断结果不一致时,应结合腹部超声检查、血小板计数等临床资料加以综合分析。由于肝脏弹性检查简便易行,可重复性好且完全无创,操作者培训也相对简单,加之检查费用较低廉,适合在基层医院开展,确实是广大肝病科医师诊断肝纤维化的好帮手。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息