登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

陕西新增5例!西安的疫情防控压力有多大?速看
2020-02-10        来源:陕西省健康委员会        作者:

陕西新增5例

新冠肺炎

累计213例

        截至2月10日10时,陕西新增5例新冠肺炎确诊病例,新增疑似病例88例。新增确诊病例中,西安市2例、咸阳市1例、渭南市1例、安康市1例。陕西累计报告新冠肺炎确诊病例213例(26例治愈出院),其中输入性病例111例,密切接触者90例,无明确接触史病例12例。累计确诊病例中,西安市98例、宝鸡市13例、咸阳市17例、铜川市8例、渭南市14例、延安市8例、榆林市3例、汉中市21例、安康市22例、商洛市7例、杨凌示范区1例,韩城市1例。全省现有疑似病例375例。全省新增密切接触者964人,累计10986人,均集中医学观察。新增解除密切接触者677人,累计解除密切接触者5303人。

        患者1,女,55岁,现居西安市碑林区,在西安市东门人人乐超市上班。1月26日出现症状,1月28日到西安市第四医院就诊,遵医嘱服药未见好转,1月30日症状加重,再次到西安市第四医院就诊,被诊断为新冠肺炎疑似病例,当天被转至陕西省传染病院(西安市第八医院)隔离治疗。2月10日被诊断为新冠肺炎。目前在陕西省传染病院(西安市第八医院)隔离治疗。

        患者2,女,70岁,现居西安市莲湖区,曾与2月8日确诊患者4有共同参加葬礼经历。1月25日出现症状,1月30日症状加重,2月1日、2月2日到莲湖区丰盛园社区卫生服务站就诊,自行服药未见好转。2月3日到陕西省康复医院就诊,2月4日被转至西安市胸科医院就诊。2月10日被诊断为新冠肺炎。目前在西安市胸科医院隔离治疗。

        患者3,男,66岁,现居咸阳市武功县,与2月2日确诊患者3为夫妻关系。1月31日被隔离观察,2月1日出现症状,当天被转至武功县医院就诊,2月9日被转至咸阳市中心医院东郊分院隔离治疗。2月10日被诊断为新冠肺炎。目前在咸阳市中心医院东郊分院隔离治疗。

        患者4,女,45岁,现居安康市紫阳县,与2月3日确诊患者3为夫妻关系。1月31日出现症状,2月2日被转至紫阳县人民医院就诊,2月2日至2月8日先后5次采样进行病毒核酸检测,检测结果分别为疑似阳性、疑似阳性、阴性、阴性、阳性。2月10日被诊断为新冠肺炎。目前在安康市中心医院隔离治疗。

        患者5,男,43岁,现居渭南市富平县,有武汉来陕人员接触史。1月27日出现症状,1月28日到富平县医院就诊,医生检查后嘱其回家继续观察。1月29日再次到富平县医院就诊,1月29日至1月31日居家静脉点滴和自行服药。2月2日症状加重,当天到富平县医院复查治疗,2月3日至2月4日居家静脉点滴。2月5日症状未见好转,再次到富平县医院就诊,当天被收治入院。2月10日被诊断为新冠肺炎,目前在富平县医院隔离治疗。

西安的疫情防控工作

已到最紧要、最吃劲关头

        2月9日晚,西安市疫情防控指挥部召开视频调度会议,总结前一阶段疫情防控工作,分析形势,研究部署下一步西安市疫情防控重点工作。

        陕西省委常委、西安市委书记、西安市疫情防控指挥部指挥长王浩讲话。

        会议指出,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,西安全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党中央决策和省委部署,迅速行动、全力应对,扎实做好外防输入、内防扩散、医疗救治、物资保障、城市运行、舆论引导等各项工作,全市医务工作者、公安干警和基层干部无私奉献、冲锋在前,广大市民群众众志成城、团结奉献,在全市上下共同努力下,西安市疫情防控工作取得了阶段性成效。

        会议强调,当前西安市疫情防控工作进入由防控输入性病例向防控扩散性病例转变的新阶段,面临着内防扩散和返工潮带来外防输入双重压力,人员返程和企业复工双重考验。

        全市上下要更加坚定地贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的初心使命,继续把疫情防控工作作为头等大事和压倒一切的任务,继续落实好“三个一切”“五个所有”的具体要求,继续牢牢抓住外防输入和内防扩散两个关键点,集中一切力量继续打大仗,打硬仗,在非常之时保持非常之定力,用足非常之功夫,严守非常之纪律,展现非常之担当,坚决打赢疫情防控这场人民战争。

        会议强调,要严盯死守外防输入,坚决把好机场、高铁站、火车站、高速路和国省干道等重要入口,坚决落实好劝返、登记、隔离等措施,确保不漏一航班、不漏一车、不漏一人。

        要联防联控内防扩散,进一步加大网格化管理的力度,加强联防联控和群防群治,真正把社区和村组管住,把人稳控在家,坚决防止聚集传播。要加大对确诊或疑似病例的排查力度,做到活动轨迹全覆盖、密切接触者全覆盖、活动区域消杀全覆盖。

        会议指出,西安市疫情防控工作已经到了最紧要、最吃劲的关头,这是对全市各级各部门的意志力、执行力、工作精细化和组织力、动员力的重大考验。

        会议强调,要有序扎实做好企业开复工工作,市级重点续建项目和规上工业企业要严格落实主体责任,全面落实各项防控措施,确保复工后绝对安全。要在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好经济社会发展各项工作,重点围绕疫情后“怎么办、怎么干”的问题,抓紧制定细化工作方案,做好充分准备,一旦条件允许,立即启动实施,确保完成今年各项目标任务。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息