登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

CT检查已明确武汉疑似患者,仍无法得到及时救治!
2020-02-11        来源:健康时报        作者:

        2月10日,湖北省召开新闻发布通报疫情防控最新进展,发布会上,武汉方面表示,截止到2月9日,武汉户数排查的百分比达到98.6%,人数排查百分比达到99%。截至2月8日,武汉有确诊重症患者1499人没有入院治疗,经过努力,到10日中午1499名重症的确诊患者都全部入院。

        武汉地区增加床位、挨家挨户排查等利好信息,让人们战胜疫情的信心不断增加,但健康时报记者留意到,网上依然有不少患者留下联系方式求助床位、求助诊治。为此,健康时报第一时间与这些求助者取得联系,发现他们的需求类似:CT报告已明确是新冠肺炎,但核酸报告是阴性,医院不收治,只能在家隔离。

        家住武昌区的患者刘社明的女儿告诉健康时报记者:“2月9号,我带我爸去做了核酸检查、CT检查,CT已经明确双肺感染,但是社区医生告诉我,必须要核酸结果是阳性才能收治。核酸结果的纸质版需要等2天后才能拿,电子版核酸结果也得发派到社区医院才能知道是否确诊,决定是否能收治!”

        据其女儿介绍,刘社明已经连续发烧十几天,淋巴细胞数都在下降,同时本身有高血压、糖尿病等基础性疾病,医生告知情况很危险,应尽快安排入院。但目前依然在等核酸报告,依然在家隔离。“社区卫生服务中心的工作人员给我说,即使有了核酸报告确诊,之后也得等床位,每天都很焦虑。”

        另一名患者也遇到了类似的情况。患者今年79岁,反反复复发烧了大概2周左右,CT检查显示双肺已经感染,询问了各个医院医生都说是高度疑似新冠肺炎人群,但核酸检查结果2次为阴性,医院工作人员告知必须检查为阳性才收住院隔离。

        “老人现在情况越来越差,已经无法下床,但是每天还得一点点挪着脚从6楼走下来去输液,走两步一大喘!我今年55岁,也出现了发烧的症状,去医院做了CT检查,已经感染!我每天都跪在床边祈祷不要发烧,希望我妈能到医院做治疗。”患者女儿周女士告诉健康时报记者。

        《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》将“疑似病例具有肺炎影像学特征者”作为湖北省临床诊断病例标准,这提示湖北地区新型冠状病毒诊断不再依赖核酸检测结果。CT作为快速诊断有特有优势,在湖北等疫情严重地区,CT筛选或将成诊断首选。但是,就目前这几位患者反映的就诊过程来看,隔离收治道路依然很难。

        各位朋友,如果你身边有确诊、疑似、密切接触者以及无法排除的发热者,目前还没有得到隔离收治的人员信息,尽快告知我们。

        人民日报为新冠肺炎求助者提供求助通道!我们会第一时间转交相关部门。我们也已将上述采访核实信息录入了求助数据库!

DESC

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息