登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

三次核酸检测阴性 为何还要继续隔离
2020-02-12        来源:央视网        作者:夏震宇

        据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,2月10日下午,在天津市新冠肺炎防控工作新闻发布会上,天津市疾控中心传染病预防控制室主任张颖,就天津港口医院发生的聚集性发热一事中,三次核酸检测阴性之后仍要对发热人员继续采取集中隔离留观等预防性措施进行了解读——三次核酸检测阴性,为何还要继续隔离?

 

DESC

 

        疫情通报中,这起事件中涉及的所有病例已经三次核酸检测为阴性,且有的人已经没有症状了,胸部CT检测也正常,现在还要继续实施隔离措施,还要等到2月14日再进行一次核酸检测,检测为阴性后才能解除隔离。原因何在?张颖给出了说法:“在这起案例里,护士长带着孩子回老家过春节,孩子从老家回来后出现发热,此后该护士长出现发热症状。护士长本身是医护人员,自觉进行了隔离和防护,在港口医院门诊进行了报告、诊断和检测,结果为阴性。ICU主任也是宝坻区的,春节期间携全家回到老家过年,期间有串门、拜年的活动。当我们进行面对面流行病调查时,他也在咳嗽。但这位主任三次核酸检测也为阴性,胸部CT也没有改变。”

        张颖表示,这起事件更准确地说是发生在天津港口医院ICU病房的不明原因聚集性发热疫情,继续进行隔离措施有三个依据:“第一,目前感染的来源有可能是两条线,均和宝坻区有关系,既可能来源于护士长,也可能来源于ICU主任,但目前具体哪一条线是真正感染的来源还没有办法从科学的角度进行判定。第二,就目前来说虽然临床上的病情没有任何进展,病例已经体温正常,而且胸部CT没有改变,血项也没有异常变化。但发现一名护士血项变化处于临界值,因此引起了关注。第三,在天津目前确诊的病例中,有8例确诊病例都是经过了连续的核酸检测,在第四次检测甚至是第五次时才检测为阳性,从发热到最终确诊为阳性的过程持续了6-7天。也就是说,他们发病早期症状轻微,但检测一直为阴性,中间有病例出现体温反复的过程。我们越来越感到新冠肺炎病毒的隐匿性非常强。”

        根据上述三个情况,为了保险起见,也抱着对人员家属负责任的态度,有关部门暂时按照新冠肺炎平均潜伏期7天来计算,即从2月6日开始到13日,到2月14日将再采集病例的相关生物学标本,如果第四次仍检测为阴性,同时在观察的几天里没有症状上的反复,血项和CT检测也正常,就会解除隔离。

        受访专家:天津市疾控中心传染病预防控制室主任张颖