登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

有氧+力量,最能减肥!肥胖程度越高越有效
2020-03-16        来源:        作者:

        肥胖程度越高,结合两种运动模式发挥的好处越大

        澳大利亚南昆士兰大学的行为流行病学家发现,参加力量训练或有氧锻炼都能降低肥胖症的患病率,把两者结合起来则是降低患肥胖症可能性的最有效方法。该研究发表在《肥胖》杂志上。

DESC

        研究团队从“美国行为风险因素监测系统(BRFSS)调查”中选取了约167.7万名成年人,收集他们的体育活动量和体重指数(BMI)等信息,并把他们所从事的体育活动分“有氧”和“无氧”两部分。有氧锻炼包括散步、慢跑、打网球和踢足球等,力量训练包括自重训练(如仰卧起坐、俯卧撑和引体向上等)、用器械或弹力带进行锻炼等。

        结果显示,40%的参与者未达到有氧锻炼或力量训练指南标准(每周进行大于等于150分钟中等强度的有氧锻炼和至少2次力量训练),9.5%的参与者只达到了力量训练指南标准,30.2%的参与者只达到了有氧锻炼指南标准,只有20.2%的参与者同时达到了两种运动模式指南标准。

        分析结果显示,同时达到两种运动模式指南标准者的肥胖症患病率远低于没有达标的人,且肥胖程度越高,两种运动模式结合起来发挥的好处越大。在调整性别、经济状况、教育程度、生活方式和慢性病等因素后,结论依然成立。

        这项研究成果表明,把中等强度的有氧锻炼与力量训练结合在一起,对降低肥胖的严重程度最有益。