登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

老花眼不能根治?错!这些老花眼误区你还在信吗?
2020-03-20        来源:健康时报        作者:

        老花眼是不少人将来将要面对的问题。

        看条手机短信,手臂要伸老远,脑袋还要往后仰,再仰,才能看清;

        配10幅老花镜,在家里每一处伸手可拿的地方都放一幅;

        每次出门,走出家门后,再神经质的摸摸包包里,是不是带上了老花镜……

        “四十七八,两眼花花”,这就是6年前徐女士的生活现状,在过了4年和老花镜“相爱相杀”的日子之后,徐女士终于在50岁那年,发现老花眼也是可以根治的,并成功的在德视佳眼科摘掉了老花镜。而在此之前,她走过了不少弯路……

DESC

        趁早防治:40岁就要开始防

        “老花眼”是由于眼部自然晶体衰老硬化,导致调节能力降低而产生的一种眼部疾病。

        《老花眼的手术治疗—第五次浪潮》一书中指出,全球老花人数呈现不断上升趋势,目前全球有近18亿老花病人,中国“老花”人数约为3.7亿人。①

        为什么才40岁就开始出现老花眼了?这是因为老花眼与年龄增长密切相关,40岁后,眼睛晶状体的弹性会逐渐变小,睫状肌的调节能力随之降低,而40岁是眼睛老花的一个分水岭。②

        避开误区:这些老花眼误区你还在信吗?

        1.年轻时近视,老了不会老花。

 错

        近视和老花不能抵消,因为它们从病理上根本不同,近视是由于屈光不正,而老花是晶状体退化和失去弹性,临床表现上,近视患者的老花会比普通患者稍轻,年龄会稍微推迟,但这种减缓的程度相当有限。

        如果年轻时近视度数较低,你可能比普通人晚些时间戴上老花镜。如果近视度数很高,晚年的你,可能既近视又老花,需要准备两副眼镜:一副近视镜,一副老花镜。或者,配一副多焦渐进眼镜。⑤

         2.老花眼和远视眼是一回事。

 错

        远视眼和老花眼是两个概念,只不过在配镜矫正时,都是用的凸透镜;不同的是有远视眼的人一般出现老花的时间较早,相比同龄的人老花程度高,有的看远时也要戴一副轻度的凸透镜才能看得更清楚。④

        3.老花眼随便配一副老花镜就可以了。

 错

        老花镜一定要到专业的机构去配,不然如果使用瞳距不合适的老花镜,看物体时会产生“棱镜效应”,为了看清楚,眼睛更费力,容易造成头晕眼花。

        另外,有些老花眼患者可能同时拥有一副阅读眼镜、一副看电脑眼镜、一副户外眼镜以及一副驾驶眼镜等,更有甚者像徐女士一样,配个多副眼镜,生活饱受困扰。②

        4.老花眼治不了,只能戴眼镜。

 错

        《全国老花眼现状调查报告》,在老花眼的患者中,仅有4%的人知道老花眼可以通过手术根治。

        事实上,老花眼虽然是一种正常的生理现象,但可以通过手术治疗。

        徐女士去了一家德国的眼科机构德视佳,在德国医生、德国仪器以及德国标准下,徐女士进行了三焦点人工晶体置换手术,彻底解决了老花之苦。

        什么是三焦点人工晶体置换手术?德视佳创始人约根森博士介绍,目前最先进的三焦点人工晶体置换手术的升级版叫做“无刀飞秒”,也就是飞秒激光结合三焦点人工晶体置换手术,这比使用手持镊子为手术开口更加的精细和准确。短短30分钟不到,就能一次性解决双眼近视、老花眼以及白内障等眼病。

        相比于以往的单焦点晶体,三焦点晶体确保了人们在远、中、近三个距离下的视物清晰度,从而不再需要依赖任何眼镜。更值得一提的是,该手术不仅可以帮助患者摆脱老花眼镜,还可以预防白内障。因为白内障的成因便是晶状体浑浊,而这时自然晶体已摘除并置换了人工晶体,所以白内障也不会再形成。⑥

        德视佳眼科集团更因为在全球开展这一技术,在今年3月10日第五年荣获蔡司全球三焦点人工晶体置换数量最多眼科机构奖项。

        正确用眼:老花眼“爱找”这些人

        即使您现在还没有出现老花现象,但是为了预防老花眼,如果您是以下人群,生活中也要多加注意用眼习惯:

        1、屈光不正人群:远视眼比近视眼出现老花眼的时间要早,近视者配戴隐形眼镜比配戴框架眼镜出现老花眼的时间要早。

        2、用眼方法不正确人群:调节需求直接与工作距离有关,因此,从事近距离精细工作者容易出现老视的症状,从事精细的近距离工作的人比从事远距离工作的人出现老视要早。

        3、长期服药人群:服用胰岛素、抗焦虑药、抗忧郁药、抗精神病药、抗组胺药、抗痉挛药和利尿药等的患者,由于药物对睫状肌的作用,会比较早出现老视。

        参考资料:

        ①《老花眼的手术治疗—第五次浪潮》

        ②《健康时报》2011-09-22《40岁是老花眼分水岭》

        蒲炜.走出老花眼的认识误区[J].健康指南:医疗保健服务.2015(10期):29-29.

        ③《全国老花眼现状调查报告》

        ④《健康时报》2016-08-23《老花眼和远视眼不是一回事》

        ⑤《中国眼镜科技杂志》2014-05-16《配戴老花镜存在的四大误区》

        ⑥《中国医院院长》2018-04-01《秉承先人智慧“三焦点”翻开老花眼白内障治疗新篇章》

        ⑦中部战区总医院眼科副主任医师常枫好大夫主页《什么原因造成的老花眼》

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息