登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

艾灸可以调节气血
2020-03-18        来源:光明日报        作者:赵宏波

        免疫力一般指机体对疾病的抵抗力,是在淋巴细胞、单核细胞和其他细胞,及其产物的相互作用下完成的,与中医所说的“正气”有相似之处。因此,我们日常调理、防护,应注重扶正固本、激发正气。

        《本草纲目》记载:“艾,外用灸百病,壮元阳,通经脉,行气补血。”传统中医学认为,艾灸能够通过对特定穴位的温热作用,产生温通经脉、活血止痛、扶正祛邪的功效,提高人体的免疫力。

DESC

        根据多篇关于艾灸与免疫的文献报道,临床使用频率较高的腧穴,包括关元、足三里、气海、肾俞、神阙、三阴交、中脘、脾俞等;穴位配伍方面,出现较多的腧穴配伍组合有关元、足三里配伍,关元、肾俞配伍,关元、气海配伍,肾俞、脾俞配伍等。总的说来,艾灸对免疫功能影响的取穴规律,包括:多取背部膀胱经、督脉腧穴,用以振奋阳气;同时选取任脉腧穴以调节气血,选取多气多血的阳明经脉腧穴以激发胃气,选取肾俞、脾俞调节先天与后天,两脏功能强盛,可相互资助,相互促进。

        艾灸对于机体免疫功能的调节作用,是多层次、多环节的复杂过程。现代实验研究表明,艾灸可以调节体内失衡的免疫功能,主要通过调节免疫分子(细胞因子、免疫球蛋白、补体分子)和免疫细胞(白细胞、T淋巴细胞、巨噬细胞、NK细胞)两个方面实现。具体来讲,艾灸能够影响不同的免疫器官、免疫细胞、免疫调节因子、免疫球蛋白等,进而提高机体的免疫功能。临床观察发现,艾灸足三里能有效提高患者CD3+T、CD4+T细胞的数量,从而增强患者的机体免疫力,改善临床症状。

        根据当前多位中医医家的认识,新型冠状病毒肺炎的病因,多与“寒”“湿”邪气有关。而艾性味苦、辛、温,可通十二经,可祛寒除湿,正与此病之病因病机相契合,对于该病的预防和治疗都有益处。

        值得注意的是,艾灸温热,对于心肝火旺、阴虚内热等热证人群,需辨证使用,或咨询中医师,不可完全照搬。

DESC

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志