登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

春暖花开,英雄归来!
2020-03-19        来源:陕西百姓健康        作者:

        3月17日清晨,当很多人还在睡梦中时,陕西国家紧急医学救援队的英雄们带着不舍和疲惫,悄悄从武汉列队返程了。至此,这支由陕西省人民医院整建制组建而成的陕西国家紧急医学救援队紧急驰援湖北已经整整43天。

        在这期间,队员们转战武汉客厅方舱医院和青山方舱医院,实现了住院病人零死亡、医务人员零感染、治愈出舱病人零返回。

        17日下午6点半,陕西国家紧急医学救援队顺利回到西安,救援任务圆满完成。根据规定,43名队员要进行集中医学隔离观察14天。

        黎明悄悄撤离武汉  他们眼角挂满泪水

        17日清晨,武汉街头一片寂静。路灯下,队员们和当地医护人员简单地告别后,踏上回家的归途。

        “心里挺不舍的。在武汉的43天里,武汉人民的热情、善良、勇敢,深深感动、温暖着我,让我终生难忘。我相信,英雄的武汉人民一定可以取得最后的胜利。”就要离开了,回想在武汉抗疫的点点滴滴,不少医护人员眼角挂满了泪水……

        随着疫情防控形势逐渐好转,根据国家卫健委统一安排,17日起,完成任务的各地援武汉医疗队分批返程。踏上返程之路的医疗队——陕西国家紧急医学救援队也从武汉出发回家。

        据了解,陕西国家紧急医学救援队由陕西省人民医院的43名队员组成,涉及急诊内科、妇产科、儿科、神经内科、心理科、急诊外科等多个专业。2月4日抵达武汉后,他们先后转战武汉客厅方舱医院和青山方舱医院,直到 3月9日10时,最后一批18名患者出舱,他们所在的武汉青山方舱医院正式休舱。

        在武汉期间,救援队累计参与管理床位988余张,观察治疗患者1235人次,实现住院病人零死亡、医务人员零感染、治愈出舱病人零返回、安全管理零事故等4个“0”,圆满完成抗疫任务,荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。

        一个不少   队员们平安归来

        返程时,救援队领队、陕西省人民医院副院长马富春感触颇深地说:“没有少一个,带领队员们平安归来,圆满完成支援湖北抗疫任务,我感觉很欣慰。”

        他表示,救援队成立近10年,曾参加过多次地震等突发事件应急救援,但传染病救援是第一次;大家不畏艰难险阻,团结一心,所展现的努力、勇敢和激情令他深深感动。

        抵达武汉后,救援队的主要任务就是同其他救援队一起,进入方舱医院接诊收治病人,落实诊疗护理方案,照护患者的生活,给武汉各医院同行分担工作压力。面对着一个人要管理20多张床、治疗30多个人的繁重任务,队员们用精湛的技术和高度的责任心,顺利完成了任务。

        方舱关闭后,救援队进入原地休整待命,进行大型装备的消杀、救援任务的分析总结等,还有的队员提出再上一线、替换武汉的医护人员让他们歇一歇,令人感动。

        马富春称,在武汉战斗的每一天,都被各种各样的人和事儿感动着,在这场抗击疫情的战斗中,武汉人民的牺牲和付出非常大。“武汉人民的坚强、勇敢和感恩的心,是最美的。”

        群众自发欢迎   抗疫战士回家了

        3月17日晚7时10分,陕西首批返程医疗队到达省汤峪疗养院,省委、省政府为他们举行了简短的欢迎仪式。

        欢迎仪式上,省委、省政府相关领导表示,省委、省政府一直牵挂着每位医疗队员,你们不顾个人安危、英勇逆行,交出了一份优秀的答卷,希望大家好好休养,尽早和家人团聚。

        返回西安途中,陕西首批返程医疗队受到交警列队欢迎,沿途群众也自发迎接英雄回家,把鲜花和掌声都送给最可爱的人。

        根据陕西省卫健委统计,陕西已派出22批次、1460名医护人员支援湖北,现在是首批医疗队返回,其他医疗队仍在武汉抗疫一线坚守。

        陕西在1月26日派出首批驰援武汉医疗队。随后,第二批、第三批陕西医护人员陆续奔赴湖北抗疫一线。派出的医护人员中,来自公立医院的医护人员约占2/3,民营医院约占1/3。

        据悉,到达湖北后,陕西医疗队先后进入武汉市第九医院、武汉协和医院西院、青山方舱医院、光谷会展中心方舱医院、武汉同济医院中法新城院区、雷神山医院、武汉市江夏区方舱医院、武汉大学人民医院东院、武汉市第八医院等医疗机构开展医疗救治。