登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

安心!严防境外输入,西安这样做
2020-03-23        来源:西安发布        作者:

        3月23日上午,市政府新闻办召开西安市新冠肺炎疫情联防联控工作新闻发布会(第二十一场),通报我市疫情外防输入工作情况及相关举措。

DESC

        进一步强化“四项措施”

        严防境外疫情输入

        西安市卫生健康委员会副主任薛林莉介绍,为巩固前一段时期我市防控工作成果,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全,我市深入贯彻落实中省有关精神和要求,对防范和应对境外疫情输入,迅速作出了安排部署,加强境外来(返)西安人员疫情防控措施。

        一是进一步加强对人员集中隔离场所的管理。制定了《西安市集中隔离观察点设置指南》,对人员配备、区域消毒、人员接收、健康观察、解除观察等工作进行规范。

        二是充实多方力量,做好快速处置准备。为有效应对随之而来的境外“输入性病例”防控压力,一方面,从西安市疾控中心抽调人员增补流行病学专业技术队伍力量,并配备随队翻译;另一方面,从市属市管医院抽调经验丰富的驾驶员,充实急救转运力量,并完成了对相关人员防护技能、安全行车、工作流程的培训,急救运转准备工作全部到位。

        三是确定了境外回国人员定点收治医院,加强医疗救治能力,同时向市公共卫生中心调派医务人员、心理疏导等工作人员,制定收治方案和相关工作流程,做好相关医疗服务准备。

        四是加强发热病人监测和管理。要求各发热门诊医院要详细询问患者流行病学史;严格落实首诊负责制,对14天内有境外旅行史、居住史的发热患者进行留观筛查和治疗。

        薛林莉提醒境外来(返)西安的人员,通过境外直接进入或从国内其他城市中转进入我市,必须第一时间主动将本人基本信息、健康状况、活动轨迹向机场、车站等检疫人员和社区工作人员如实报告,并积极配合有关单位做好核酸检测、集中隔离和流行病学调查等疫情防控措施。

        扩建旅客分流中心

        体现西安城市温度

        小布从发布会上了解到,据统计,自3月1日以来截至3月23日零时,机场联合防控指挥部累计排查进出港航班8348架次(日均379架次),测温旅客80.44万人次(日均3.66万人次),其中排查国际进港航班14架次2481人。共排查疫情高发国家地区元素旅客7479人,其中经分流进入西安4786人,进入省内其他地市1350人,过境离省1343人。

        西咸新区空港新城管委会副主任艾晨介绍,近期,机场指挥部重点从四个方面强化了防控措施:

        一、关卡前移,加强信息源头控制。

        二、快速反应,动态调整防控范围。艾晨提到,仅本月就先后5次调整入境航班和旅客疫情防控范围,确保入境旅客“接得准、接得稳”,做到“不漏一机一人”。

        三、联防联控,发挥协同作战优势。四是创新形式,做好防疫宣传服务。其中,机场指挥部抽调30名韩语、日语、英语翻译,配备13台翻译设备充实到重点岗位。同时,印制、发放四种语言的旅客温馨提示卡。

        在做好到港旅客的保障服务方面,艾晨表示,机场指挥部重点做好三项工作:

        一、严把输入关口,确保不漏“一机一人”。3月22日,已连夜调配30套集装箱进入机坪,迅速设立机坪核酸检测区,安排专业人员进驻,逐人进行核酸检测,切实为进港旅客健康负责,严把境外人员入京第一道关口。

        二、加大保障服务,确保旅客“应纳尽纳”。在市委、市政府的统筹协调下,在全市范围内,按照每天确保500间的要求足额配备留观酒店和医学观察点,并根据疫情防控需求,在留观酒店配备必要的医学服务和工作人员。

        三、提升服务标准,体现西安“城市温度”。对现有分流中心予以扩建,新增建筑面积7113平方米,计划7天内建成投用。新扩建的分流中心包括旅客缓冲区、等待区、核酸采样区等功能分区。同时,为了舒解旅客情绪,体现人文关怀,还将配备投影电视、无线WIFI,为有需求的旅客提供面包、矿泉水等人性化服务。

        从西安入境

        目的地为北京的国际始发航班旅客

        检疫符合登机条件

        可搭乘原航班入京

        据了解,目前,境外旅客进入西安机场主要有2条通道。一是国际定期航班。现在西安机场运营的国际航班有韩国首尔每周2班,泰国曼谷每周2班。二是在其他机场入境后,通过国内航班转机来陕。

        自北京时间3月23日零时起,西安成为目的地为北京的国际始发客运航班12个指定第一入境点之一。据西安咸阳国际机场股份有限公司党委书记付荔生介绍,目的地为北京的国际始发客运航班在西安机场落地后,乘机旅客将在西安机场实施检疫并办理入境手续,检疫符合登机条件的旅客可搭乘原航班入京。

        付荔生说,针对目的地为北京的国际始发航班的旅客,我们全面对接省市处置措施和机场海关处置流程,对符合条件的进京旅客,将引导到指定区域乘机;对新冠肺炎确诊患者、疑似患者、密切接触人员和发热人员等,将通过联防联控机制进行转运隔离。此外,我们根据执飞的航空公司情况,主动对接明确航班地面引导、机务放行等保障措施,为机组人员设置专用休息区,改进旅客候机区域环境布置,加强行李分拣处置,确保航班保障顺畅和旅客服务质量。

 

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志