登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

长期便秘生不如死怎么办?拯救便秘看这篇就够了!
2020-03-24        来源:公共卫生与预防医学        作者:

        便秘是一件很普遍的小事,比初恋更隐秘,更难以言说。那一种在厕所经历天荒地老的感觉,别说你从来没有过。

        但是,被便秘这朵烂桃花穷追猛打的感觉,就更加一言难尽。如果便秘这件事已经对你造成了困扰,那你可真的应该重视一下了。

DESC

        打败便秘从认识便秘开始?

        日常生活中最常见的便秘类型,就是功能性便秘了。

        *罗马 IV 标准对功能性便秘的诊断:

        *至少 25% 的排便感到费力;

        *至少 25% 的排便为干球状粪或硬 粪;

        *至少 25% 的排便有不尽感;

        *至少 25% 的排便有肛门直肠梗阻感和(或)堵塞感;

        *至少 25% 的排便需要手法帮助 (如用手指帮助排便、盆底支持);

        *2~3 天才大便 1 次,粪便量少且干 结。

        以上这些情况,至少要包括2 项或以上,同时,诊断前症状出现至少 6 个月,且近 3 个月内存在症状,才能算是功能性便秘。

        所以,按照这个定义,我们大多数人都只是暂时性地遇到了一些困难,还没有达到功能性便秘的程度。

        为什么会排便困难?

        过度劳累

        过度劳累、精神紧张会抑制肠蠕动和消化液分泌,导致肠道细菌异常,从而引起便秘。

        工作紧张忙碌,或早晨时间紧迫,有了便意也不及时排便,常常忍着,直肠感觉神经就变得迟钝,出现习惯性便秘。

        久坐不动

        久坐不动,身体缺乏运动,肠道肌肉就松弛,蠕动功能减弱。再加上女性腹肌天生较弱,送便排出的力量小,因此容易出现便秘。

DESC

        饮食不规律

        生活缺乏规律性,不能养成每天定时进餐和排便的习惯,还经常不吃早饭;这很容易发生功能性便秘,这种便秘是由肠道功能紊乱引起的。

        如果粪便滞留在结肠内,结肠具有很强的吸收水分的能力,可使粪便变干硬而进一步增加排便困难。此外,经常便秘的人在排便时会产生紧张心理,而心理上越紧张,便秘就越容易发生,形成恶性循环。

        便秘的危害有哪些?

        拉低颜值

        若经常便秘,体内毒素就会增加,机体新陈代谢容易发生紊乱,引起内分泌失调,从而导致面部色素不正常沉着,出现黄褐斑、青春痘,还会导致毛发干枯、皮肤瘙痒等症状。

        损害肝脏   

        长期便秘,身体毒素会在体内积聚,五脏的功能会逐渐下降。另外,如果大便长期积聚在肠道之中,毒素会反复被人体吸入肝脏,对肝脏来讲无疑是一种损伤。

        引起痔疮与肛裂  

        出现便秘时,由于大便干结,因此排便会更加用力,而如果排便过于用力,就容易引起静脉回流不畅,久而久之就会形成痔疮。另外,排便时太用力也容易使粪便划破肛门管,引起肛裂。

DESC

        肠胃功能紊乱

        由于粪便积聚,有毒物质会引起肠胃神经功能紊乱,进而诱发食欲不振、消化不良、腹胀、腹痛、口干、口臭、嗳气等多种症状。

        益生菌减少

        肠道健康的人:通过检查大便中球状细菌与杆状细菌 的比例,杆状细菌越多,球状细菌越少,一般来说,杆状细菌占80%,则说明肠道是健康的。

        癌症病人:这类人体内的益生菌减少,致病菌大量增多。

        腹泻、便秘人:益生菌减少,中性菌或有害菌相对增多。

        肠道内细菌发生比例或数量的变化,可能就说明我们的胃肠道不健康。

DESC

        便秘以后怎么办?

        改善肠道环境

        益生元是益生菌的食物,可以使益生菌增殖。

        在自然界中,许多蔬菜以及膳食纤维类的食物富含丰富的益生元。在菊科植物的根茎中,富含的益生元最多,而且这种益生元对于肠道有益菌来说是属于基础型的营养物质,适合各类的益生菌。

        富含益生元的食物有:菊粉、青菜、豆类、香蕉、玉米、地瓜等。

        【菊粉】菊粉是一种天然的水溶性膳食纤维,几乎不能被胃酸分解和消化,只有在结肠被有益微生物利用,从而改善肠道环境。

        有研究表明,双歧杆菌的增殖程度取决于人体大肠中初始双歧杆菌的数量,当初始双歧杆菌数量减少时,使用菊粉后增殖效果明显。

        【大豆肽粉】它可不经胃肠消化,直接进入小肠被吸收,而且不受身体状况所影响。

        调节肠道pH值:可调节肠道pH值,改善有益菌群生存环境。

        坚持一定量的运动

        吃饱喝足来个葛优躺,这对胃肠道是极大的损伤。

        当然饭后半小时内也不主张剧烈运动,可以缓慢地散散步,走一走,促进肠蠕动。很多老人家喜欢打太极,转腰抬腿,这也可以使肛门肌得到锻炼,从而提高排便能力。

        适当的腹部按摩,可以促进肠蠕动。

        方法为右下腹开始向上、向左、再向下顺时针对向按摩,每天 2~3 次。

        饮水与膳食

        适量饮水,可以湿润肠道,软化粪便。

        多吃产气的食物,如豆类、薯类、萝卜、洋葱、韭菜等。可以刺激肠道蠕动,缩短食物通过肠道的时间,促进排便。

        芝麻油、花生油、菜籽油、玉米油、豆油等植物油,不仅有润肠的作用,还可以分解产生脂肪酸,有刺激肠蠕动的作用,利于排便。

        多吃一些富含粗纤维的食物,如蔬菜、水果、粗粮,这类食物可以维持胃肠道的正常蠕动,还含有丰富的B族维生素,可以促进消化液的分泌,也可以加强肠道蠕动。

        改善肠道环境

        首先应养成每日定时大便的习惯,哪怕是没有便意,仍要定时去厕所,久之可以形成一个反射性的排便习惯。

        这个对小朋友来说特别重要,因为他们一般都没有排便的习惯,要靠父母督促,去帮助养成。排便的时候尽量不要看书或手机,精神要集中。