登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

足不出户为何痛风性关节炎找上门
2020-04-03        来源:中国中医药报        作者:郭仲华

        家在银川市西夏区28岁的张勇(化名)因新冠肺炎疫情,足不出户已有1个多月,近2天突然出现左足踇趾剧烈疼痛,足背红肿发热,走路疼痛加重,晚上休息更是辗转难眠。他之前行走没有扭伤过,平时身体又健壮,这是咋回事呢?今天急忙到医院骨科就诊,医生询问病史得知他平时体检时血尿酸就高,此次发病前又吃了猪肉和牛肉,还喝了不少啤酒。经化验检查,血尿酸比正常高出许多,诊断为痛风性关节炎。

DESC

        为什么会得痛风性关节炎

        痛风性关节炎就是嘌呤代谢紊乱导致血尿酸增高,由于尿酸盐沉积在关节囊、滑囊、软骨、骨质和其他组织中而引起病损及炎性反应,它属于一种慢性代谢紊乱性疾病。正常人的血尿酸值波动在420umol/l,当高于这个数值,就可以诊断为高尿酸血症。如果血尿酸增高后,尿酸盐沉积的位置,都是关节组织中血管较少,关节滑膜处毛细血管较曲折血流缓慢的地方,如足的踇趾、踝关节、膝关节等。而外伤、高嘌呤饮食(如肉类、动物内脏)、饮酒、过劳、精神紧张或者有些药物,都会诱发痛风性关节炎。此病多发于青中年男性,多见于踇趾小关节,也可发生于其他较大关节,尤其是踝关节膝关节。

        痛风性关节炎的临床表现

        该病多在夜间突然发病,受累关节剧痛,如阵风袭来,首发关节常累及踇趾近节跖趾关节,其次为踝关节、膝关节等,病变关节出现红、肿、热,压痛,不敢触摸,有些患者还有全身无力、发热、头痛等症状,病程可持续1~2周。如延误诊治可由急性发病转为慢性关节炎,关节处遗留僵硬、畸形、运动受限,30%左右病人可见痛风石和发生肾脏合并症,以及输尿管结石等。

        如何判断患了痛风性关节炎

        征兆一:如果一个人可能没有外伤史,莫名其妙出现足的踇趾或踝关节红肿热痛,活动受限。

        征兆二:患者有轻微的足踝扭伤,之后出现肿胀疼痛,皮肤发热。

        征兆三:既往体检有血尿酸升高,但没有任何症状,吃海鲜、动物内脏等,或者大量饮酒后,突然发生剧烈疼痛,不能行走,或夜不能寐。

        出现这三种情况都要考虑发生了痛风性关节炎可能。如果是痛风急性发作,应立即到正规医院就诊就诊化验血尿酸、C-反应蛋白、白细胞,综合判断即可确诊。X线检查痛风性关节炎急性期一般无异常,慢性期可有骨质局灶破坏改变。

        及时诊治莫延误

        一旦诊断痛风性关节炎,应祛除诱因并控制关节炎的急性发作。急性期绝对卧床休息,抬高患肢,避免受累的关节行走负重,休息至关节疼痛缓解72小时后恢复活动。必要时局部冷敷。药物治疗可选择双氯芬酸钠、塞来昔布、美洛昔康等消炎止痛。秋水仙碱可抑制炎症反应,减少尿酸盐结晶析出,开始时小量口服,直至症状缓解或出现药物副作用时停药。用药期间监测不良反应。缓解期的治疗主要目的为降低血尿酸水平,预防再次急性发作,应用抑制尿酸生成药物别嘌呤醇,根据尿酸水平从小量开始逐渐加量。

        预防措施知多少

        1.改变生活方式。不吃含嘌呤量高的食物,如海鲜、动物的肝肾等内脏及豆制品,避免肥甘厚腻之品,以素食为主,通过减少摄入嘌呤,减少尿酸形成。

        控制体重。体重超标者要减肥,多吃碱性食物,以防痛风急性发作。

        多饮水,促进排泄。每日饮水量应在2000毫升~3000毫升,白开水最好。严格戒酒,包括白酒和啤酒。

        不要受凉,避免过度疲劳。

        2.如既往有痛风史或有血尿酸高者,应经常检查血尿酸,在医生指导下,积极药物干预。

        3.保持心情舒畅,及时消除紧张情绪。

        4.多运动。建议在家练练中医养生功法,如太极拳、八段锦、易筋经等中医养生功法,都有强身健体的作用。

        宅家不宅身。建议每天都应注重锻炼,增强抗病能力。这里介绍利用自身重量作为阻力的抗阻训练方法,比如最常见的俯卧撑、引体向上、仰卧起坐,还有下蹲运动,简单易行,不受时间场地限制,每天2~3组,每组动作做15~20个,一组动作大约5~6分钟。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息