登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

【科技之春健康科普(十一)】公务员如何保持心理健康?请看这五条
2020-04-09        来源:广州机关建设        作者:

        工作忙、任务重、压力大

        是不少公务员的常态

        大家或多或少会出现

        工作压力大、心理负担重、情绪不稳定等问题

DESC

        如果我们将其忽视

        对于身心健康和工作的落实

        都有一定的影响!

        公务员作为一个职业群体,有其不同于其他群体的气质品质、心理预期和情感需要。近年来,由于公务员工作和生活压力加大,心理障碍和思想负担增多,出现心理问题的人和事时有耳闻。因此,要高度重视公务员心理健康,切实做好心理疏导工作,促进和谐机关建设。

        著名医学杂志《柳叶刀》指出,

        中国约1.73亿人有精神疾病,

        包括焦虑、抑郁和强迫症等,

        其中1.58亿人从未接受过专业治疗。

        要治疗我们首先要对症下药

        找到问题关键所在!

        公务员压力源及成因分析

        公务员心理压力来源

        在竞争日趋激烈的今天,压力随时随地存在于人们的工作、生活中,公务员同样无法回避这种现实。从掌握的情况看,公务员日常工作生活中感受到的压力比较大。

        总体来说,公务员心理压力来源主要有以下几个方面:

        (一)工作任务压力。目前机关人员少、任务急,工作挑战性强,执行难度大,公务员常感能力不足、水平有限、心理恐慌,心理负荷重。熬夜、节假日不能休息是常事,照顾家庭少,两线作战、疲于应对,导致工作兴趣减弱,疲劳感增强,工作效率下降。

        (二)人际沟通压力。公务员一般比较谨慎、含蓄,有想法不说,有委屈忍着;同事之间“上班面对面,下班各顾各”,思想、情感交流少。有的同志一心扑在工作上,忽略了与领导、同事的及时沟通。有的同志与其他同志产生隔阂后,常常辗转反侧、夜不成寐。有的同志因为人际关系长期紧张,导致身体和心理异常。

        (三)职务升迁压力。公务员学历高、素质高,自我期望值高,一般都把升职作为成功的标准。而机关职位稀缺,升迁便成了有形无形的压力。有的同志看到别人升迁,自己原地不动,情绪波动大。

        (四)家庭生活压力。大多数公务员上有老、下有小,在赡养老人、教育子女、住房、医疗、社会交往等方面存在经济压力。

        (五)社会负面心理的影响。随着经济社会快速发展,社会思想道德价值多元多样多变,一些小概率事件通过网络放大扩散,主流价值观受到不小挑战,奢侈消费、互相攀比有时成为时尚、受到推崇。公务员不是生活在社会的孤岛中,固有的信念、道德、人格、角色期待与现实生活难免发生冲突和纠结,私下交谈、餐桌议论、微信联系中不乏灰色、消极、抱怨的信息,对形成积极健康的心理负作用很大。

        公务员心理压力成因

        公务员压力大

        甚至出现心理问题,

        既有公务员个体差异的原因,

        也有机关工作生活环境的影响,

        还有社会发展大环境的问题。

DESC

        许多人缺乏心理健康保健常识,对心理问题的症状、危害、预防、干预知之甚少,不了解自我疏导和情绪调节的方法。有的人因为一些消极情绪长期积攒,得不到适当化解,抑郁成疾,对身心造成极大的伤害,令人痛心和惋惜。

        公务员心理压力疏导的方法

        要解决公务员心理压力过大的问题,就需要积极营造阳光健康的机关工作环境,并且要调动行政领导、机关党组织、工青妇组织的力量,发挥广大公务员的内在积极性,增强工作快乐因子,让幸福的阳光照进每个人的心田。

        疏导公务员心理压力

        掌握这五条

        工作生活更轻松!

        (一)倡导健康的工作生活理念

        要树立健康第一、快乐至上的理念,工作上要“知之好之爱之乐之”,坚持快乐的标准、成长的标准和安全的标准。要养成健康的工作生活方式,劳逸结合、张弛有度,通过丰富多彩、健康有益的生活将每天的不满和压力忘掉,不断增强情绪的积极信号。要学会积极有效的沟通,常怀感恩之心,用书和友谊滋养心灵,克服人性弱点,积极面对挫折遗憾,在助人为乐、知足常乐中接纳自我、超越自我。

        (二)加强公务员的人文管理

        要加强对干部的人文关怀,关注干部的成就动机和评价向导。特别是在干部遭遇压力和挫折的情况下,要更注重沟通安慰、心理疏导,增强干部对繁重任务和压力的心理承受力。要树立理性的责任观念,坚持解决问题比追究责任重要、追究责任不应伤害人格的原则。要坚持解决心理问题与解决实际问题相结合,建立公务员困难帮扶机制,力所能及地为公务员解决实际困难。

        (三)开展心理教育和疏导工作

        要将心理健康教育纳入干部教育培训范畴,定期开展心理讲座,提高公务员的情商、逆商指数,提高他们管理和掌控情绪的能力。要定期组织开展问卷调查和心理测试,使公务员自觉掌握心理健康状况,对自己的能力做出恰如其分的判断,树立切合实际的生活理想和目标。

        (四)建设机关和谐文化

        要加强社会主义核心价值体系教育,引导公务员树立正确的事业观、工作观、政绩观,正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉。要大力倡导和谐理念,建设和谐文化,引导公务员培育乐观、豁达、宽容的精神,提升人生境界、情趣和品位,用和谐的思想认识事物,用和谐的态度对待问题,用和谐的方式处理矛盾。要广泛开展健康丰富的机关文化生活,严格落实休假、体检制度,引导公务员充实精神世界、提高生活物质量、舒缓心理压力,始终保持自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

        (五)建立公开透明的激励机制

        要坚持以人为本,更加重视公务员的价值、权益,充分关注公务员自身成长与发展的需要,关注他们的立项、信念、情感和期待,努力创造条件提升公务员的工作生活满意度。要加强制度建设,以业绩、能力为评论标准,建立和完善公正透明的机关管理制度,不断提高职务升迁、表彰奖励、福利待遇等方面的认可度,让公务员感受公平、憧憬未来。要发扬党内民主,加强党务、政务公开,通过充分有效的信息反馈和分享,使公务员消除胸中块垒,解开思想疙瘩。

DESC

        关注心理健康,

        刻不容缓。

 

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息