登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

因疫情错过的疫苗怎么补?延迟接种还有效吗?特殊时期的接种攻略,一篇全搞定!
2020-04-14        来源:保健时报        作者:

        疫情期间,疫苗接种有“攻略”

        2019年12月以来,我国各地陆续发生新型冠状病毒肺炎疫情。受疫情影响,部分儿童疫苗接种出现了延迟。一时间,家长们有很多关于延迟接种疫苗的疑问和困惑:延迟接种安全、有效吗?错过的疫苗还有必要打吗?疫苗接种时间冲突应该优先接种哪一种?有不良反应怎么办?

        4月11日,2020中华预防医学会预防接种科普云讲堂,特邀中华预防医学会儿童保健分会疾病预防和疫苗接种学组组长、首都儿科研究所保健科王琳主任医师,为家长们带来了疫情期间的预防接种攻略。

        打消顾虑  疫情期间的短期延迟对疫苗安全性和有效性的影响相对有限

        疫苗延迟接种的安全性和有效性问题一直是家长们颇为关心的话题。王琳说,接种疫苗是预防和控制传染病最经济有效的手段,疫情防控期间,未及时接种国家免疫规划疫苗及非免疫规划的儿童,后续应及时补种相应剂次。但需要注意的是,狂犬病和破伤风这两种疫苗是用于暴露后预防的疫苗,必须按照疫苗接种程序及时全程接种;对于新生儿,乙肝疫苗和卡介苗应在出生后及时接种,特殊时期也不建议推迟。

        很多人担心之前接种过一次疫苗,推迟了后续剂次的接种会影响预防效果,王琳表示,因为已接种疫苗抗原在刺激人体产生免疫应答时会产生免疫记忆,在遇到相同疫苗抗原时会产生回忆反应,所以短期推迟接种对疫苗的整体预防效果影响相对有限,当前,正处于新冠肺炎疫情流行期,为防疫考虑,很多宝宝出现了2~3个月的延迟接种,短期内对安全性和有效性影响有限。随着我国新冠肺炎疫情逐步得到控制,接种门诊也已基本恢复工作,此时,家长们应尽快带宝宝去接种。

DESC

        正确认识   超过国家规定免疫接种时间的疫苗,也要尽量完成接种

        在延迟接种的宝宝中,不免会出现有些宝宝的接种时间超出国家规定的免疫接种时间的情况,那么,这时还有必要再接种没有接种完的疫苗吗?王琳说,疫苗不可以无限期推后或脱失,如果无法完成全程接种,会对疫苗的保护作用产生影响。因此,即便超过时间也要尽量完成全程接种。

        王琳说:“疫苗对于宝宝来说,是无形的保险,更形象的比喻,疫苗就像汽车的安全带,不出事不会发现它的作用,一旦感染病原,有没有接种疫苗就会显示出巨大的差别。因此,家长要带宝宝及时补种。如果有些宝宝已经推迟的时间较长,超出了疫苗说明书的规定年龄范围,可以考虑使用其他年龄范围预防同类疾病的疫苗替代。如果没有可替代的疫苗,一般来说这个年龄段可能已经有了较强的免疫力,没有疫苗接种也不用特别担忧。”

        那么,对于有多种疫苗接种发生了延迟,一旦接种时间发生冲突,哪些疫苗要优先接种呢?王琳介绍,一般建议优先补种国家免疫规划疫苗,因为免疫规划疫苗预防的疾病通常都是危害严重、传染性较高的传染病。最近中国疾病预防控制中心公布的“疫苗迟种补种技术方案”提到,含麻类、脊灰、百白破等国家免疫规划疫苗应该及时补种,优先保证国家免疫规划疫苗的全程接种。

        另外,如果想要几种疫苗同时接种,根据“疫苗迟种补种技术方案”,在疫情期间还可以通过联合接种或接种联合疫苗的方式进行补种。

        厘清流程 疫情期间接种疫苗需提前预约、做好防护

        明确了迟种、补种的相关疑虑后,当务之急是要带着宝宝及时补种疫苗,但由于目前新冠肺炎疫情仍未结束,接种的流程也相应的有所调整,因此接种前要对整个流程有所了解。王琳建议,接种前,家长们首先要查看宝宝的“小绿本”,按照上面的疫苗接种顺序,可以大概知道宝宝延迟接种了几种疫苗。然后要进行预约,目前接种门诊恢复之后,为了避免人群聚集,采用了提前预约、分流错峰接种的方案。如果想要接种疫苗,需要提前沟通好接种点,约好需要接种的疫苗,定好时间再去。在保证宝宝身体健康的情况下,合理安排出行到达时间,尽可能减少现场等待时间。

        另外就是要做好个人防护,减少陪同人员(最好不要超过两人),尽量不要乘坐人员密集的公共交通工具,减少与人群密切接触。无法或拒绝佩戴口罩的婴儿,尽量远离人群。需要注意的是,接种前不要给宝宝穿太多衣服,或穿不容易穿脱的衣服,最好选择容易暴露接种部位的衣服。

        由于疫情防控的要求,接种时,需按医院要求进行体温检测,排查新冠肺炎患者。确保宝宝接种前的身体状况良好后,工作人员会安排当次需要接种的疫苗。接种后不要急于离开医院,应及时避开人群留观30分钟,观察孩子是否出现过敏性反应;不要让孩子随意触摸医院的一些物品,注意手卫生,避免用手揉眼睛、鼻子和嘴,及时清洁双手。

        做好护理  大部分不良反应属正常现象,要科学护理

        疫苗接种完成后,很多家长会担心出现不良反应。王琳说,大家认为接种完疫苗后没有任何反应才是好现象,其实这是一种错误的观念。打疫苗的目的是要产生抗体,有抗体才有保护性。在产生抗体的过程中,可能会有一些反应引起人体发热、食欲下降等,所以说这些是常见的不良反应,家长们不必恐慌。

        回家后应注意观察宝宝健康状况,与疫苗相关的发热通常出现在接种后24~48小时之内,体温多为中低热(<38.5度),一般持续时间不超过48小时。如果超过38.5度,且持续时间超过2~3天,需要注意有无合并其它问题的可能。

        当天给孩子护理时,不要洗澡,应避免揉搓接种部位。红肿和硬结直径<1.5厘米的局部反应一般不需任何处理。红肿和硬结直径在1.5~3厘米的局部反应,可用干净的毛巾先冷敷,出现硬结者可热敷,每日数次,每次10~15分钟。接种卡介苗出现的局部红肿不能热敷。

        一般的不良反应只需在家观察和护理就可以,如果出现一些较重的反应就要及时就医。王琳说,疫苗的接种大部分情况都是一般不良反应,但如果孩子的精神状态特别差,体温达39度以上,且没有下降的趋势,甚至会出现皮疹、剧烈的呕吐或腹泻,这有可能是偶合了其他疾病,不单纯的是疫苗的不良反应,这时就要及时就医,并和医生说明疫苗接种情况,按医嘱进行治疗。