登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

孕妇感染新冠病毒会传染给腹中的胎儿吗?
2020-04-15        来源:西北妇儿生殖中心        作者:赵正豪

        新冠肺炎(COVID-19)在世界范围内迅猛传播,至今已有超过150万人被传染,而伴随着感染者数量的急剧增加,被感染的孕妇也在不断增多。新型冠状病毒(SARS-CoV-2)具有如此之高的传染性,并且传播途径多样,那么新冠病毒是否也可以通过怀孕的妈妈,对腹中的胎儿造成传染呢?

        在先前的几项研究中并未发现有新生儿早发感染的病例:19位感染新冠病毒的母亲所生的新生儿中,均没有发现患有新冠肺炎,而且对羊水,脐带血和母亲乳汁的检测,均显示新冠病毒为阴性,这似乎说明新冠病毒不会母婴传播。

        但是近期发表于《美国医学会杂志》(JAMA)上的来自武汉医院的3项研究却显示,孕妇患新冠肺炎,可能会经由胎盘传染给子宫内的胎儿。

        一项研究显示,患有新冠肺炎母亲所生的33名新生儿中,仅有3名确诊有早发型新冠病毒感染,占比3%,但是病情都较轻。这些产妇在分娩过程中都执行了严格的感染控制和预防程序,因此新生儿上呼吸道或肛门中新冠病毒很可能是来源于母亲。

DESC

        另一项报道称,发现1例新冠肺炎母亲所生的新生儿在出生后2小时检测到体内新冠病毒特异性IgM抗体含量增高,对应细胞因子检测也是异常,表明新生儿在子宫内已经被感染。因为IgM抗体分子大,无法通过胎盘转移给胎儿,只能是胎儿被感染后自身产生的,而通常病毒感染后3~7天,IgM抗体才会生成,出生后2小时抗体检测就阳性,说明胎儿很可能是在子宫内被感染。

DESC

        还有一项研究报道称,在6名确诊新冠肺炎的母亲中,她们的新生儿的血清样品中均检测到病毒特异性抗体,5名婴儿的IgG抗体浓度是升高的,IgG抗体是可以通过胎盘被动地从母亲转移到胎儿,但是有2名婴儿检测到了IgM抗体,就如前面提到的,说明病毒可能也穿过了胎盘传染了胎儿。

DESC

        上述3项研究中的病例数量还是偏少,抗体阳性新生儿仅有10人;研究中也缺乏直接对羊水、胎盘和脐带血的检测;再者抗体检测也存在误差。所以目前没有确凿的证据能证明新冠病毒可以经胎盘传染胎儿,但是也不能排除母婴传播的可能性。

        因此,在新冠疫情被完全控制之前,在新冠病毒能被有效防治之前,无论是正在怀孕中的还是正在备孕中的,还是要切实做好对新冠病毒的防护工作,为了自己也为了下一代。

        参考文献

        [1].Zeng L, Xia S, Yuan W, et al. Neonatal Early-Onset Infection With SARS-CoV-2 in 33 Neonates Born to Mothers With COVID-19 in Wuhan, China[J]. JAMA pediatrics, 2020.

        [2].Dong L, Tian J, He S, et al. Possible Vertical Transmission of SARS-CoV-2 From an Infected Mother to Her Newborn[J]. JAMA, 2020.

        [3].Zeng H, Xu C, Fan J, et al. Antibodies in Infants Born to Mothers With COVID-19 Pneumonia[J]. JAMA, 2020.

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志